極東開発工業株式会社のロゴ写真

極東開発工業株式会社 報酬UP

極東開発工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

極東開発工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。極東開発工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

極東開発工業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

極東開発工業の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 仕事体験型コース
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
ごみ収集車の提案書をまとめる仕事体験型コース

はじめに顧客(人事部担当)が求めるごみ収集車について、営業役が聞き込みと見積もりを取ることからスタートする。その見積もりをもとに、設計役が納期や素材に関して見積もりの値段に合うように設計する。最後は顧客と相談して、発注が完了する。

公開日:2021年10月22日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 技術系総合職
21卒 | 東京工科大学 | 男性
会社について理解しよう

最初に業界・会社説明を受け理解を深めた。その後会社の社員食堂にて食事をとった。その後会社内の工場なり、様々な場所の見学を行い会社の設備や業務について理解を深めた。

公開日:2021年4月18日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 1日完結型インターンシップ
20卒 | 近畿大学 | 男性
当日、担当者から与えられた課題に対して、解決策をグループ話し合う。

特装車に関する社会の役割や、今後の特装車の課題などをグループで話し合い、大きな用紙にまとめて、発表を行った。また、技術系の社員2~3人の方に来ていただき、座談会を行った。

公開日:2019年6月26日

極東開発工業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 仕事体験型コース

同じ輸送機器業界の競合他社と比較して志望度は上がりました。人事の方は非常に接しやすく、緊張せずに質問することができた。しかしながら、同じ現場で働く可能性が高い設計や技術の方にお話を伺う時間がなかったので、志望度は上がったが第一志望にはならなかった。

冬 / 1日 / 技術系総合職

仮装メーカーについて詳しく知ることができたため、少しやってみたいなとは思った。しかし、自分がやりたいなと思う仮装をつくっていなかったため、トラックの仮装メーカーをうけるならほかの会社かと思ったが、会社の雰囲気はよかったのでたまたま業務内容が一致しなかっただけ。

冬 / 1日 / 1日完結型インターンシップ

早くからこの会社に興味を持ってはいたが、他の業界を第一志望としていたこともあり、元々この会社への志望度はそこまで高くはなかったのが事実である。しかし、このインターンシップに参加したことで、この会社の選考は受けようと決意するきっかけにはなった。

極東開発工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 仕事体験型コース

インターンシップ参加者限定の説明会や早期選考の案内がマイページを通じて届くようになる。しかし、本選考で有利になるかはわからないが参加者限定の選考ルートであることに利点はある。

冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップに参加した場合、早期選考のお話をいただけるのと実際にインターンシップに参加しているのが、2名とかなり少人数でやっていたため学生一人一人しっかりとみていると思った。

冬 / 1日 / 1日完結型インターンシップ

インターンシップに参加した学生は3月の会社説明会に優先的に案内され、必ず参加することができる。また、おそらくではあるが、選考の際は1次選考が免除され、2次選考からのスタートになる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望業界は輸送機器業界であり、その中でもニッチな部分においてオンリーワンの技術力を持っている完成品メーカーを志望していた。また、大企業のように分業して一つの乗り物を製造するより、中企業で一つの乗り物を首尾一貫した設計を行いたいと考えていた。一般的な自動車より、特殊な自動車をオーダーメイドで設計する企業に就職したいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後も志望業界に変化はなく、輸送機器業界の企業を中心に就職活動を進めた。参加したことで、技術や知識だけでなく意思疎通のできる設計者になることが大切だとわかった。興味本位での参加でしたが、参加してからは自身の成し遂げたいことと、この企業で可能なことを考えるようになり、就職活動を本格化する良い機会になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車業界を中心で就職活動をしており、その中でも完成車メーカーや自動車部品メーカーに興味があった。その中で完成車メーカーに特に行きたいと思っていた。今回の場合は、逆求人サイトからのオファーがあったというのもあるが、自動車業界の一部のためもしかしたら自分に合うのでは参加してみてやはり完成車メーカーに行きたいなと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

トラックの仮装メーカー業界のイメージが良い方向に変わり調べていきたいなと思った。会社に対してもとても良い印象だったが、自分が作りたいなと思う仮装が見当たらなかったためどのようにしようかと考えるようになった。そのため、トラックの仮装メーカー業界も調べてみようと思いトラックの仮装メーカー業界を調べ始めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

建設機械・農業機械の業界を志望しており、そのため、コマツ、クボタ、日立建機、井関農機などの企業への興味のほうが強かった。しかし、極東開発工業も建設現場で使用される製品を作っていることから、建設機械関連ということで興味を持っていたため、インターンシップへの参加を決めた。今回インターンシップに参加したことで会社や製品の理解が深まった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建設機械・農業機械が第一志望業界ということは変わらなかったが、今回のインターンシップを通して極東開発工業という会社のことや、製品のことや知識などをより理解することができ、関心が強くなった。そのため、この会社の選考を受ける決意の後押しとなったことは間違いない。また、人事の方の対応などもすごく丁寧だったのでこの会社に対する印象は良くなった。

極東開発工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 仕事体験型コース

極東開発工業の主要製品である特装車が完成するまでの過程を知ることができた。営業の方が聞き出した顧客の求めている要望を、間違いなく正確に設計や技術の方に伝達することで、顧客満足度の高い製品ができることを学びました。設計者は、顧客の思いを最大限に具現化する必要があると感じました。

冬 / 1日 / 技術系総合職

実際の製造現場などに入ることができたので、どのようなものやどのような工程で作っているかを学ぶことができた。特に実際に製造しているものを見ることができたので、どのようなものをどうやって作っているかについて、知ることができたので参加してみてよかったと思った。

冬 / 1日 / 1日完結型インターンシップ

やはり、インターンシップを通じて1番学べたと感じることは特装車に関することだと思う。各製品の使用目的などの役割や特装車メーカーとしての役割、社会に対してどう貢献していくかなどをグループワークを行うことによって深く考えることができたと感じている。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 仕事体験型コース

顧客からの注文が多いため、費用計算や納期計算などを行う設計役の方は非常に大変な作業だったと思う。短時間で要領よくコニュニケーションを行い、タスクをこなす必要がある。また、矛盾点も多いので顧客との相談する必要がある。その際は、端的に問題点を話す必要があった。

冬 / 1日 / 技術系総合職

特に苦労はしていなかったが、仮装メーカーとはどういうものかを具体的に理解してほかのメーカーがどにょうな物を作っているか、どのような特徴があるのかを調べたうえで参加すると、この会社がどこの部分が強いか理解できると思うので、同業他社の情報を調べておいた方が良かった。

冬 / 1日 / 1日完結型インターンシップ

理系学生なので、控えめな人ばかりで意見は出るが、その意見をグループの意見としてうまくまとめることができなかったり、そのため時間が足りなくなってしまうようなことがあった。また、他人の意見をあまり聞き入れてくれない人もいたりするので、そのような人と歩調を合わせるのも難しい。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 仕事体験型コース

人事部の方より、営業役と設計役の役割が違えば仕事も違うので、間違いなく意思疎通するコミュニケーションが必要であると教えていただいた。顧客から営業役へ、営業役から設計役へと情報が流れるところを円滑に進めることが大事と感じた。

冬 / 1日 / 技術系総合職

特にグループワークなどもなかったため、これといったフィードバックはなかった。しかし説明してくれた人が様々な箇所で詳しくせつめいしてくださり、理解を深めることができた。

冬 / 1日 / 1日完結型インターンシップ

フィードバックに関しては、特段印象的なものはなかった。しかし、グループワークで作成した発表の資料を休憩時間の際に隅までじっくり目を通し、少しでも疑問に感じたところは質問をしていただいた。

極東開発工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1日完結型インターンシップ

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

私立大学10割。学歴に関しては様々だが、特別学歴が高い学生などはいない。

21卒 冬インターン
会社について理解しよう
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

自分ともう一人だったため、参考にはならないと思うが上位大学だった。

22卒 冬インターン
ごみ収集車の提案書をまとめる仕事体験型コース
  • 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 仕事体験型コース

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

関西圏を中心とした中堅大学からの参加が多かった。大半は学部生でした。

極東開発工業の 会社情報

会社名 極東開発工業株式会社
フリガナ キョクトウカイハツコウギョウ
設立日 1955年6月
代表者 布原達也
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町2丁目5番11号
電話番号 06-6205-7800
URL https://www.kyokuto.com/