常石造船のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
常石造船のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。常石造船のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
常石造船の インターンのリアルな評判サマリ
冬インターン 事務職
インターンの課題・テーマ
調達の仕事体験をする
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
冬 / 1日間
技術職 インターンシップ
実際に工場を見学することで、造船業のスケールの大きさについて学べたのはとても貴重な経験でした。また昼食の時間での社員の方との交流や、社員寮の見学を通じて、社員の方の働き方や工場周辺の街の様子を知ることで、入社後のイメージが明確になったこともよかったと思います。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
技術職 インターンシップ
当日は朝8:30に福山駅集合だったので、朝早く起きるのが少し大変でした。とはいえ遠方から参加する人は前泊用の宿を用意していただけるので、そこまで心配する必要はないと思います。また、駅から本社までは山道を車で移動するので、車酔いしないように注意が必要でした。
常石造船の インターン参加後の就職への影響
参加前
この企業のインターンシップに参加する前は、造船所、舶用機器メーカー、海運会社など、海洋や船舶に関する業界を幅広く見ていました。理由は、自分の専攻分野を活かしてスケールの大きいモノづくりに携わりたいという思いが強くあったからです。中でも、定量建造に特化した中手専業造船メーカーに強い興味を持っていました。
参加後
常石造船の強みや、カムサマックスバルクキャリア・次世代燃料供給システムのバルクキャリア等について知ることで、常石造船の将来性やこれからのビジョンについて理解を深めることが出来、この企業に就職したいという思いが強くなりました。また、社員の方も明るくて魅力的な方が多く、このような方たちと一緒に働いてみたいという思いが強くなりました。
参加前
私は、建設業界(マリンコンストラクション)、造船業界、商船業界、プラントエンジニアリング業界などの大きなモノづくりに関わることのできる職業を探していた。中でも、その巨大なものが動き、走り、大海原を横断する船の設計建造に関われる造船業界には特に興味があり、情報収集を進めていた。しかし夏季ではまだ動いている企業は少なかった。
参加後
業界に対するイメージに大きな変化は生じなかった。しかし企業に対するイメージは大きく変わった。それまでは企業を知らなかったというのもあるが、この企業は中国とフィリピンに大型拠点を有しており事業の半分以上が海外で行われていること、海外勤務の可能性があることなどを知ることができたため、この企業に対するイメージは大きく向上した。
参加前
私は、建設業界(マリンコンストラクション)、造船業界、商船業界、プラントエンジニアリング業界などの大きなモノづくりに関わることのできる職種に就きたいと考えている。その中で、他社の冬季インターンシップも終え、いそいそ就活が解禁された3月に開催された本インターンシップは、業界研究が終わり、志望業界が絞れているからこそ深く物事を見れると考え参加した。
参加後
上記でも述べたように、企業としての魅力がたくさんあるのは確かだが、一方で私生活面に関する手厚いサポートがとても印象的であった。役員の方々との昼食でも、方針や考えなどのたくさんのお話を聞くことができ、人を大事にする企業だと感じたため、私のイメージは参加前と比較してさらに良くなった。また、お話を通じて、私のやりたいことをより明確なものにすることができた。
常石造船の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 847人 |
| 売上高 | 1243億6500万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 奥村幸生 |
| 本社所在地 | 〒720-0313 広島県福山市沼隈町大字常石1083番地 |
| 電話番号 | 084-987-1101 |
| URL | https://www.tsuneishi.co.jp/ |