シマノのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社シマノのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シマノのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
シマノの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社シマノ 夏インターン 仕事探究1DAYセミナー (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社シマノ 冬インターン 秋インターン工場見学 (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社シマノ 夏インターン 技術系1dayインターン (2023年7月開催)
- 2024卒 株式会社シマノ 冬インターン 開発職/ファクトリーツアー (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社シマノ 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社シマノ 夏インターン シマノ仕事探求 (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社シマノ 夏インターン 技術系1dayワーク (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社シマノ 夏インターン 仕事探究セミナー1DAYインターンシップ (2022年8月開催)
- 2023卒 株式会社シマノ 夏インターン シマノ仕事探求セミナー (2021年9月開催)
- 2023卒 株式会社シマノ 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2021年9月開催)
シマノの インターンの内容(14件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
材料選定のシミュレーションワークを参加学生全員で行い、各段階において数名が指名されて簡単な受け答えを行った。その後グループに分かれて四名の技術社員とのローテーションで座談会が一時間程度行った。
続きを読む22卒 夏インターン
・ガイダンス・会社説明 始めにシマノに関するガイダンス、会社説明が人事の方からありました。基本的にはホームページにあるような内容が多かったように思います。 ・開発体験ワーク 個人ワークは2種類あり、2つとも情報量が多く短いため時間の中で自分の結論を出すことが大切だと感じました。 ・座談会 座談会では基本的にすべて逆質問である。4人の技術系社員に対して2つほど質問を用意できていると評価されると感じた。
続きを読むシマノの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
シマノの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
自分の志望する機械系のメーカーを中心にできるだけたくさん受けるようにした。その中で自転車競技にも興味があり、自転車部品において世界を代表するシマノを受けることに決めた。自転車部品を作る際に自分の専門である機械を生かせると考えた。この他にも自動車メーカーなど自分の興味のある分野を中心に夏季インターンシップに参加することを心掛けた。
続きを読む本インターンシップに参加してBtoC企業の製品への熱意の大きさを感じた。シマノの場合は特に自転車部品という狭い枠の中で世界を代表する会社ということもあり社員の方のほとんどが自転車や釣りを趣味としており、好きなものを仕事にしているというイメージが強かった。私の場合はそれ程の熱意はなかったためその後の就職活動でBtoB企業を中心に見るようになった。
続きを読むシマノの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
シマノの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
一般国公立、私立がほとんど、関西問わずある程度の学歴から広くインターンへの参加が可能であるという印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
国公立と有名私大の学生がほとんどであり、学生のレベルは基本的に高かった。院生が多く、学歴フィルターは少しあると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
旧帝が大半で、地方の難関国立がちらほらいる感じだった。かなり高学歴が中心で全国から来ていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
旧帝や地方国立大学が中心で、かなり高学歴な印象を受けた。京大なども普通にいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
ほぼ全員修士課程。地方国公立〜京都大学や東京工業大学まで様々いた。私立は関関同立未満は見なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 今回応募した理由と、学びたいことをご記入ください。※200文字以内 (改行せずに入力してください。)
- A.
- Q. シマノを知ったきっかけを教えてください。
- A.
- Q. 研究テーマの魅力を自由に(300字)
私の研究テーマの魅力は, 医療機器を通して社会貢献できる点です。 カプセル内視鏡は, 飲み込むだけで体内の診察ができる医療機器です。しかし, カプセルの体内での動きは受動的であるため, カプセルを誘導することができないといった問題があります。私は, その問題点を磁気を用いて改善しようとしています。その問題点が改善することによって, 癌などの病気の見落としが減るだけでなく体内でカプセルが詰まってしまった場合もカプセルを誘導することによって排出を促進することができます。現在, 私の研究グループが作製した装置が特定臨床研究されており, 将来全国の内視鏡検査で使用されるように日々研究に励んでいます。 続きを読む
- Q. 所属している研究室・ゼミ名を教えてください。※50文字以内
○○研究室 続きを読む
資本金 | 356億円 |
従業員数 | 9,703人 |
売上高 | 4743億6200万円 |
代表者 | 島野泰三 |
本社所在地 | 〒590-0824 大阪府堺市堺区老松町3丁77番地 |
平均年齢 | 41.3歳 |
平均給与 | 846万円 |
電話番号 | 072-223-3210 |
URL | https://www.shimano.com/jp/ |
シマノの 選考対策
- インターン