21卒 | 専修大学 | 男性
大学の学業で、力を注いだ内容を記載してください。(250字以内) (ゼミ研究、卒論、得意科目、研究課題など)
私は成績のGPAを3.0以上に保つことと単位取得率100%に向け頑張りました。特に困難だったのは、単位取得率が50%と言われている授業の単位を取得することでした。そのために、授業には毎回出席し、必ず試験前には教授が強調していたポイントをまとめたノートも自作していました。自分なりに努力した結果、無事に単位を取得することができました。また現在までGPA3.0以上をキープし、単位を落としたことがありません。この経験から、一見難しそうなことでもコツコツ取り組めば結果につながるということを学びました。 続きを読む
大学生活で、自己成長したと思う点と、そのきっかけになった経験を記載してください。(250字以内)
大学生活ではリーダーシップ力が成長しました。2年時には主将に就任し、"リーグ戦優勝"という目標を掲げました。結果は3位でしたが、主将を経験することで主体性を持って行動できるようになりました。チームに指導者がいないため、チーム力を高めるには選手全員の自覚と責任が不可欠です。チームが目標を達成するには、選手がチームの目標を理解、共有すること、個々の力を十分に発揮させることができる環境づくりが重要であると考え、部員との面談を実施しました。この経験から、組織でリーダーシップを発揮できるようになりました。 続きを読む
これまでに、仲間と一緒に取り組んだ経験について記載してください。(250字以内)
高校時代に、全国高校サッカー選手権大会で優勝する目標を立て、3年間頑張りました。しかし、私は3年時に大怪我を覆ってしまい、プレーすることができなくなりましたが、チームメイトをサポートする立場でより良い組織づくりに貢献しました。具体的に、全国優勝するチームになるためにはチームの土台を作る必要があり、ミーティングを繰り返し、沢山のルールを決め、目標を何度も理解、共有しました。結果、冬の全国高校サッカー選手権大会はベスト8で負けてしまいましたが、人生の中で貴重な経験になりました。 続きを読む