株式会社南都銀行のロゴ写真

株式会社南都銀行 報酬UP

南都銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社南都銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南都銀行の 本選考

南都銀行の 本選考体験記(15件)

22卒 | 大阪大学 | 女性
いわゆるメガバンクと地方銀行では性質が大きく違うと思うので、地方銀行ならではの志望動機ややりたい仕事内容をきちんと考えておくことが求められると思います。メガバンクはより多くの人、地域と関わることが出来ますが、地方銀行はその土地に愛着を持ち、その地域の人の暮らしをより良くすることが求められると思います。自分の出身地であることや、自分の性格などとつなげながら、地方銀行を志望する理由を明確にするといいと思います。より深くその会社について学びたいなら、採用ホームページを隅々まで読むことはもちろん、経営計画書なども読むと、その会社の方針や展望を経営視点から理解することが出来、深く企業研究していることが伝わり、評価が高くなると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 龍谷大学 | 女性
南都銀行に入りたい理由や、業務への理解度、入社後やりたいことなど南都銀行にフォーカスを当てた内容だけでなく、これからの地方銀行に何が求められているかなど業界に関することも具体的に話せるよう、金融業界・地方銀行業界の研究も併せて行うと良いと思います。 一次面接では、南都銀行の強みや弱み・今後の課題点などを中心に南都銀行について聞かれます。最終面接でもなぜ地方銀行なのか、法人営業で大切なことは何だと思うかなど一次面接より大局観的な質問がなされます。 質問に答える際、自分のイメージだけで語るのもよいですが、それだけでなく実際に働いている行員から伺ったことも交えながら話すと、かなり説得力が出ると思います。ですので、できる限り支店訪問を行うべきかと思います。 私自身、南都銀行でやりたい仕事を語るために、その部門で活躍されている行員の方への支店訪問を通じて、南都銀行への業務理解や自分自身のキャリアプランに関する質問に対応できたので、支店訪問を行ってよかったです。 続きを読む

南都銀行の 直近の本選考の選考フロー

南都銀行の 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
自分が生まれ育った奈良県と言う地で、人と深く長く関わる仕事がしたいと思い、御社を志望致しました。大学から大阪で下宿を始めたことがきっかけで、自分がいかに奈良が好きかということを認識し、仕事では奈良の発展のために働きたいと思うようになりました。奈良にたくさん企業がある中で、なぜ御社を志望しているかと言いますと、私は人と信頼関係を構築することでやりがいを感じるため、暮らしに不可欠な金銭面から人と関わり、人生の重要な節目にも携われる御社の仕事に魅力を感じました。エキスパートコースの行員として、個人と深く関わる信頼される人間になりたいです。御社のホームページでもエキスパートコースの行員の方のインタビューを拝読し、初めはお客様に受け入れられなくても、何度も訪問し信頼関係を構築していくお仕事に憧れを抱いております。 続きを読む

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
ゼミでは企業経営を研究するゼミに所属し、そこでは実際に企業の経営策の提案活動なども行ってきました。その経験を通じて、企業の経営支援に興味を持ちました。 やりたい仕事はコンサルティングにも当てはまったのですが、コンサルティングではなく地域金融機関を志した理由は、地域に貢献したい思いがあったからです。 南都銀行をはじめとする地域金融機関では、真に企業の成長や経営を支えるために、単に融資するだけでなく、企業の経営課題を経営者とともに解決する支援する動きも高まってきています。そこにゼミの経験を活かすことができると考え、地域金融機関を志望していました。 南都銀行が本店を置く奈良県は、私が生まれ育った地元でもあり、地元に貢献したい思いから志望していました。 続きを読む

南都銀行の エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 男性
私の強みは、「目標に向けて粘り強く努力できる点」です。3歳の頃から18年間空手に取り組んできました。ライバルに負けたくないという一心で競技に打ち込んできました。私は、生まれつき身体が小さく、気弱な人間でした。そのため、「精神的に強くなって欲しい」という両親の思いで、空手を始めました。空手を始めた当初、身体が小さかった私は試合に勝つことができませんでした。しかし、人一倍負けん気の強かった私は、1日に何個もの道場に出稽古を行い、また空き時間に走り込みなどの自主稽古を課しました。その結果、全日本大会入賞、国際大会出場を達成することが出来ました。私はこの経験を通して、諦めずにやり通すことの重要性を学びました。貴行では、私の強みである粘り強さを活かし、お客様に満足して頂き、さらにはその先にある信頼を得るためにお客様のニーズにあったご提案ができるよう挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みについてエピソードを添えて記入してください。(400字以内)
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたため、父の仕事で本帰国が決まった際は日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験を新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

南都銀行の 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 様々なクラブ活動をされていますが、ずっと続けている趣味は何ですか。
奈良の田舎育ちなので、祖母の影響で花を育てることや土いじりをすることが好きです。小学生の頃から祖母の手伝いで草むしりや庭の掃除をしているので、人よりも忍耐力や集中力が養われたように感じます。中学、高校時代は勉強が忙しく、頻繁に行うことはありませんでしたが、大学生になり、自分で花屋で花や土を買って鉢植えをしたりしています。手をかけてお世話をした花が咲いたときはとても嬉しいですし、成長を見守ることが癒しです。自宅に訪問してきた近所の人と、「百花繚乱ですね」「綺麗な花ですね、なんていう花?」というように、花を通して会話が生まれることも多々あり、そのたびに嬉しくなります。なので幼少期から今も続けている趣味は園芸です。 続きを読む

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. これまでにやり方を変えたこと、新しく始めたこと
これまでにやり方を変えたことは、新しく始めたことはゼミでのマネジメント方法です。ゼミでは副ゼミ長を務めていました。組織を回すことばかりに気が取られ、ある時ゼミ生から「一人ひとりの気持ちをもっと意識すべき」と指摘され、人の役に立ちたい気持ちが空回りしていたことに気付きました。 そこで、ゼミ生の発話内容や表情をノートに記録して、ゼミ生自身も気づいていない強みや特性を見つけ、各自の強みを活かすマネジメントに切り替えました。こうした経験は、私に真に相手を思いやる心と、エスノグラフィーという定性的分析力を与えてくれました。この力と心を活かして、財務諸表には表れない顧客の強みを見つけ、お客様の持続可能な発展に貢献したいと考えております。 続きを読む

南都銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 立命館大学 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 龍谷大学 / 女性
23卒 / 同志社大学 / 女性
職種: エキスパートコース

南都銀行の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 龍谷大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アクティブエナジー

入社を決めた理由を教えてください。
不動産の企業から内定をいただいていましたが、地域金融機関で働きたいという就職活動の軸があったため、お断りしました。福利厚生や環境面でも軸があり、土日祝日が休みであること、自己成長し続けられる環境であることを軸にしていました。そのため、迷わず南都銀行に決めました。 就職活動では、地域金融機関を第一志望にしていましたが、自分の視野を広げるために業種問わず説明会に参加したり、面接を受けていました。様々な企業をみることで自分がどんな環境で働きたいか、どのような会社に惹かれるのかがわかるので、食わず嫌いせずに就職活動を頑張ってみると良いと思います。 続きを読む
17卒 / 京都女子大学 /
企業名: 南都銀行
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

社会医療法人大道会

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが大道会より南都銀行を選んだ理由としては、地元での知名度と福利厚生が充実していて、長く続けたいと思えそうな会社だと考えたから。どちらの会社も人当たりがよく魅力的ではあったが、パートタイマーなどの求人も多い大道会での医療事務関連の仕事よりも銀行での仕事に新卒時は挑戦してみたいと考えた。 続きを読む

南都銀行の 会社情報

会社名 株式会社南都銀行
フリガナ ナントギンコウ
設立日 1934年6月
代表者 橋本隆史
本社所在地 〒630-8217 奈良県奈良市橋本町16番地
電話番号 0742-22-1131
URL https://www.nantobank.co.jp/

南都銀行の 選考対策