株式会社南都銀行のロゴ写真

株式会社南都銀行 報酬UP

南都銀行の内定者のアドバイス一覧(全7件)

株式会社南都銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南都銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定が出て、会社の規模で比較した時に大きい方へ行きたいと感じた為。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】数十...

公開日: 2023年10月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した。より魅力を感じる勤務地の地方銀行から内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2023年8月7日

24卒 | 龍谷大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地元の金融機関に内定をいただいたため、辞退する予定です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に内定者の交流会(食事会)を予定していると教えてくださいました。【...

公開日: 2023年7月13日

エキスパートコース
23卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一希望の他の地方銀行から内定を頂いたから。南都銀行は奈良をメインとした銀行であり、私の地元である大阪で活躍することは難しいと考えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてく...

公開日: 2022年6月14日

22卒 | 龍谷大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望群だったため、内定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系、理系問わず【内定後の企業のスタンス】最終面接でその場内定をいただきました。その後の人事面談にて、あと1社選考が残っているため、そちらは受け切りたいと相談したところ、ぜひ就活をやり切ってほしいと言ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】正直言って、地方銀行は厳しい業界だと思います。私自身も、最終進路を南都銀行に決めましたが、心を折らずにやっていけるか不安になるときがあります。しかし、選考対策を行うにあたって【金融業界を志望する理由】【地方銀行を志望する理由】【南都銀行を志望する理由】を自分自身の気持ちにウソ偽りなく持つことが、今後の自身につながると思いますし、ESでも面接でも一貫性を持たせることができ、面接官に納得感を与えられると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人事部や面接官だけでなく、支店訪問で行員の方もおっしゃっていますが、最近の南都銀行では【自分の考えを持ち、きちんと意見を言える人】が必要とされています。また、金融機関は普段の業務に加えて、資格取得をはじめとした勉強がかなり求められる業種であるため、両立する自身や自分なりのリフレッシュ方法を身に着けて、上手にオンとオフの切り替えや自己管理ができる人を求めているように思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏のインターンシップに参加した人が早期選考に参加できるようでした。また、第1回のESの締め切りが4月中に設けられますが、早く提出した順に通過者へ一次面接の選考案内がなされるようでした。人によって選考スピードが違うので、その点を注意すると良いかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が複数回にわたって開催されます。

公開日: 2021年8月2日

19卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私はもともと面接でほかの企業もみると伝えていたので就活させてもらえた。ただ6月の1日に合わせたように懇親会を開き、囲い込みのようなものがあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融業化の銀行を志望するなら、メガバンクや私は見ていなかったのですがほかの地方銀行なども見て比べたほうがいいと思う。私は散々志望動機に地元だからというの述べていたが、やはり地元というのはだいぶ有利。面接中にも地元の話題で盛り上がることができたり、アルバイト先が人事の方の常連さんだったりもしたので非常に話しやすくなった。あとは、熱心さや何がしたいかということはよく聞かれるのですぐに具体的に答えるようにした方が志望する熱意が伝わると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身の軸がしっかりしていることが内定をもらえる秘訣だと感じた。軸は一つでなくてもいいのでこのことに関しては私はこう思うなど事柄すべてに一貫して自分の意見が貫けることが大事。面接官に流されたり、面接官のペースに合わせてしまうと伝えたいことが伝えきれないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】毎回面接の前に筆記試験が用意されている。紙幣の計算や簡単な常識問題、最終面世知前には奈良のご当地問題もありました。また面接回数は二回目の面接のときに逆質問で何回くらいあるのですかと聞いたところ通常あと三回くらいあるよと言われたがあと一回だけで内定をもらった。面接で評価されるとスキップもあるのではないかと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会名目の立食パーティーに招待された。

公開日: 2018年10月24日

17卒 | 京都女子大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく人物重視であると感じたから、ここが本命であるならそれまでに面接慣れをすること。面接でありのままの自分を出せるように場数を踏むべきだと感じた。ウソはばれると思う。あとは、いくら人物重視といってもSPIできられると元も子もないので、最低限の勉強は焦らなくてもいいよう前もって取り組んでおくべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】性格面では社交的な人が多いと感じた。やはり人相手の仕事なので、あまりにも内気そうな人は少なかったように感じる。あとは清潔感のある人が多い。これもおなじく第一印象からマイナスになってしまうと仕事柄支障をきたしてしまうからなのか、清潔感のない人はいなかったように思う。学生時代の経験などは、面接がすべて個人だったので分からない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私はESやSPIのあとに筆記試験や面接を複数回受けているが、インターンシップに参加していた人とは選考方法が異なっていたようだ。試験回数や面接回数もインターン参加者は少なかったようなので、時間があるなら参加すべきなのだろう。また、一次面接と二次面接が同じ日に立て続けに行われるので、それを頭に入れて面接には挑むべき。

公開日: 2017年6月13日

設立日 1934年6月
代表者 橋本隆史
本社所在地 〒630-8217 奈良県奈良市橋本町16番地
電話番号 0742-22-1131
URL https://www.nantobank.co.jp/

南都銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧