西川ゴム工業株式会社のロゴ写真

西川ゴム工業株式会社 報酬UP

西川ゴム工業の本選考対策・選考フロー

西川ゴム工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西川ゴム工業の 本選考

西川ゴム工業の 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

業態について詳しく企業研究を行いました。この企業がクルマ産業においてどのような立ち位置でどこの企業と取引をしていて、また取引量が多い企業はどこかなどを調べることで企業の属性が見えてきます。西川ゴムはどこのメーカーにも属していない独立系のゴム工業で広島に本社がありますが取引量が一番多いのはホンダです。そのような情報を知っておいて損はないと思います。もっと調べておけばよかった事はこの企業の将来性についてです。クルマ産業は現在大変革期を迎えており、必要ではなくなる部品も多い中でこの企業がどういったビジョンを描いているのか、そのビジョンの中で私が共感できる部分はどこなのかを考えておくとよいかもしれません。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 関西大学 | 女性
大きな就活イベントなどには参加することは少ないですが、広島のUターン就職イベントなどに参加しているので、そういった小さなイベントにもアンテナをはって参加するとよいと思います。イベントに来られる方、WEB会社説明会で話される方、質問会で回答してくれる方と、当日選考の際に対応してくれる方が同じ方だったので、より多くのイベントに参加し、実際に会って積極的に質問等をすれば、顔を覚えてもらえる可能性は高いと思います。あまり有名な企業でないため、就活サイトにのっている情報も多くはないので、会社が主催するイベント等で理解を深める必要があると思います。面接では、自分が希望している部署の仕事内容のイメージ等を聞かれるので、会社ホームページの社員紹介を見たり、イベントで社員の方に直接質問をし、仕事内容のリアルをきちんと知っておくことをお勧めします。 続きを読む

西川ゴム工業の 直近の本選考の選考フロー

西川ゴム工業の 志望動機

Q. 西川ゴム工業を志望する理由を教えてください。
応募動機は4点あります。1点目は私の地元広島に拠点を置き、海外展開をしている企業を志望している点です。学生時代に培った英語スキルを貴社の貴社の海外展開に貢献し、同時に自分自身も挑戦できるような環境に入りたいと考えています。2点目は教育制度が充実している点です。成長できる環境や助け会う環境が整備されていることで入社後にも向上心を持って仕事に取り組むことができると考えました。3点目は社内の雰囲気です。貴社の説明会やインターンなど参加させて頂いた際に社員さんがオンオフを付けて和気あいあいと仕事をされている雰囲気に魅力を感じました。4点目は日本のモノづくりに関わりたいと考えている点です。私が留学した際に日本製のクルマやバイクが多く利用されていることに驚きました。さらに、日本のモノづくり技術の高さと海外にも普及していることを実感し、私も地元のモノを世界に広げる仕事に携わりたいと考えました。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 西川ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私は、幼少期から家族と車で遠出することが多く、私にとって車は身近な幸せのツールでした。海外留学を通して、日本車が世界に誇る技術の賜物であると感じ、誇らしく思いました。人それぞれ好きな車のブランドやデザインは異なる中、高品質の部品はどの車にも欠かせないという点から、部品メーカーの責任の大きさに魅力を感じました。数ある自動車部品メーカーの中でも貴社を強く志望する理由は大きく2つあります。1つ目は高いシェア率です。独立企業ながら国内の全自動車メーカーから選ばれ続ける点に圧倒的技術力を感じました。また、このシェア維持の裏に見える完成車メーカーへの誠実な姿勢と、自ら行動してもらう挑戦心に魅力を感じました。2つ目は地元貢献です。私が他県での大学生活や留学に挑戦できたのは、広島という暖かいホームがあったからです。そこで、地元広島の発展に貢献し、ホームタウンに恩返ししたいと考えています。 続きを読む

西川ゴム工業の エントリーシート

Q. 長年継続して実施していること
長年継続していることは2点あり、1点目はバスケットボールです。小学5年生から現在まで11年間バスケットボールを継続しています。バスケットボールの魅力は得点回数の多さと攻守の切り替えの速さだと考えており、ボールを繋いでシュートを決めることに強い達成感を感じることができます。2点目は外食時に「ご馳走さまでした。美味しかったです。」と、店員に伝えることです。私が飲食店でアルバイトを始めた頃にお客様から実際に仰っていてただき、非常に嬉しかった為私も真似して必ず伝えるようにしています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

20卒 | 島根大学 | 女性
Q. 長年継続して実施していること
小学校2年生から現在まで13年間書道を続けています。高校までは教室に通い、字が上達していくことに楽しさを感じていましたが、大学の部活動で書道パフォーマンスやアート作品に挑戦するようになり、自分で自由に表現する、今までとは違った書道の楽しさを感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験とそこで得たこと
スーパーで品出しアルバイトを行っています。商品を出すだけでなく、お客様に商品の場所を尋ねられることもあり、人と関わることが多い業務でした。そのため、常に人の立場に立って考える癖がつきました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

17卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたを表す一言
各駅停車。理由は、目標への過程を一つ一つ大事にするから。その反面、目標達成に時間がかかることもある。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

西川ゴム工業の 面接

Q. あなたの自己PRを教えてください。
自分のPRポイント2点あります。1点目は考えてから行動するまでが早いことです。例えば、ベトナムに留学した際に現地でインターンをしている日本人学生に触発されたことがキッカケで、日本に帰国後すぐに営業系の長期インターンを始めました。この自分の長所は社会に出た時に自分の大きな武器になると思います。2点目は自分に足りない事を把握する力です。TOEICの勉強ではListenigとReadingで分野ごとに自分の足りないスキルについて客観的に考えました。私の場合Listenigでは単語把握能力、Readingでは速読力と文法が足りないと感じ、その3点について重点的に対策を行いました。その結果、大学一年時には440点でしたが現在では885点まで伸ばすことができました。このように自分に今必要なスキルを把握し、そのスキルを身に付けるまでの手段を明確にしアプローチすることができます。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. もし御社に入ることになったとして、入社までにやっておきたいことは何か
社会に出る前にもっと色々な人と出会い、考えを吸収することももちろんですが、具体的なスキルをあげるとすれば、Excelと英語力です。就職活動のために多くの先輩から話を聞く中で、Excelは多くの人が使う場面が多く、使い方が分からず困ったという声を聞いたので、入社までに基礎的な知識は身に着けておきたいと思っています。そして、外国語学部に在学している私にととって英語は武器にしたいものなので、アルバイト先のゲストハウスで生の英語力を磨くとともに、TOEICなどを活用して速読力も身につけたいと思います。 経験的なことなのか、スキル的なものかわからなかったため、どちらも含んだ回答をしました。漠然とした回答ではなく、何故そのスキルが必要だと思うのかを説明するようにしました。 続きを読む

西川ゴム工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
この企業は「繋がり」を重要視していると思います。よく企業の説明会に参加している人や人事の方と何か共通の知人、共通の趣味がある人は自然的に話に花が咲き内定を頂きやすいと思います。また、インターンシップで目立つことも重要だと思います。具体的には、グループワークでリーダーになるなどです。私の肌感覚ですが、インターンシップのリーダーを経験した学生はある程度終盤の選考まで見かけた気がします。積極的に手を挙げて頑張ってください。応援しています。 続きを読む
内定を出る人と内定が出ない人の違いは”顔を売っているかどうか”だと思います。この企業はインターン参加者限定の質問会などを開催しており、早期からこの企業に興味を持ってくれていた学生は多くの回数話す機会があります。そこでどれだけ顔を売ることができるかどうかがカギだと思います。 続きを読む
この企業の注意点は最終面接でも落ちる可能性が全然あるという点です。私は内定を頂きましたが、友人は最終面接で落ちていました。特に営業系は募集人数が技術系に比べて少ないので、相当な倍率になります。ですから、まずはこの企業が開催するすべてのイベントに参加してください。頑張ってください。 続きを読む

西川ゴム工業の 会社情報

会社名 西川ゴム工業株式会社
フリガナ ニシカワゴムコウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 小川秀樹
本社所在地 〒733-0003 広島県広島市西区三篠町2丁目2番8号
電話番号 082-237-9371
URL https://www.nishikawa-rbr.co.jp/

西川ゴム工業の 選考対策