西川ゴム工業株式会社のロゴ写真

西川ゴム工業株式会社 報酬UP

西川ゴム工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

西川ゴム工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西川ゴム工業の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学校・学部学科・専攻の選択理由 170字以下
私がデンマーク語専攻を選択した理由は、デンマーク人の価値観に興味があったからです。デンマーク人は日本人と同様に謙虚な国民性である一方で、学校教育の段階で民主主義が発展していることから、自分の意見を発言する高い能力があります。私は謙虚な国民性と民主主義教育の面から、二国間の価値観の違いが生じる原因を知りたいと考え、この専攻を選択しました。 続きを読む
Q. インターンシップの参加動機 400字以下
私は、貴社の事業の将来性と社風を理解したいと考え、応募しました。まず事業の将来性について、私は文系職が関わるビジネスの観点から、貴社の事業の動向を分析したいです。私は学生時代の経験から、自社製品の提供で他社に貢献する業界を志望し、自動車部品業界に興味を持ちました。自動車部品メーカーは、自動車の価値観の変化による影響を受けると予想される中、貴社の自動車用シール材事業は今後も需要があると言われています。私はそれをビジネスの面から分析し、事業規模がどの程度拡大・縮小するのか、自動車の価値観の変化を追い風にできるのかなど、業界や事業の将来を考察したいです。次に社風について、社員交流会で感じた雰囲気や価値観を、仕事体験を通じてさらに理解したいと考えています。事業だけでなく社風にも目を向け、私の経験が活用できる環境や制度があるかを確認し、入社後にメーカーの文系職として成長できるか考えたいと思います。 続きを読む
Q. 企業に関して聞いてみたいこと(最大3つ)
自動車用シール材の今後について CASEのような自動車の価値観の変化に対し、自動車用シール材はこれからも必要な部品だとされていますが、より詳細な部分で何らかの変化や影響はないのでしょうか。(カーシェアリングの影響で自動車販売台数が減少して、シール材の需要も減少する、など) 営業職について 貴社の営業職の顧客は完成車メーカーだと考えていますが、一人の社員が担当する完成車メーカーは一社かそれとも複数かを知りたいです。 グローバル事業推進の業務について 海外での仕事に興味があるのですが、グローバル事業推進部には新卒の学生も配属される可能性はあるのでしょうか。それとも営業などの経験の後に配属されるのでしょうか。 続きを読む
Q. 自己PR 400字以下
私はサークル活動で得た、将来を視野に入れた企画作成力に自信があります。私は商店街を舞台にイベント等を企画するサークルに所属しています。その活動の中で、商店街で開催する一般参加型の文化祭を企画した時のことです。他の学生と話す中で、従来のイベントでは商店街と当日しか関わらない団体が多く、イベントが持続的な地域活性化に繋がっていないと判明し、開催後にも関係性が続く企画が必要だと考えました。そこで団体と店舗に共通点があれば関係性を深めるきっかけになると考え、同じ客層の団体と店舗を組み合わせて会場に配置しました。例えば介護施設に落語研究会を充てたことで高齢者が多く来場され、若年層が落語鑑賞と同時に施設や介護を知る機会にもなりました。その結果、現在でもその関係性は継続中で、施設で独自の落語鑑賞会が開催されています。この経験を活かし、持続可能な企画の作成力で将来に繋がる事業を生み出せると考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月16日
男性 20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 学校・学部学科・専攻の選択理由
地元である広島で大学生活を送りたいと思い、広島大学を選択しました。また、高校生の時から化学に興味があり、化学がどのように工業的に利用されるか学びたいと考えて応用化学専攻を選択しました。 続きを読む
Q. 興味のある科目または研究課題
ゼオライトは結晶構造中に分子サイズの細孔を有しており、工業用触媒などとして幅広く利用されています。高い外表面積を持つ結晶サイズの小さなゼオライトは、細孔以上の大きさを持つかさ高い分子の反応に対して高い触媒性能を示すことから、これまで盛んに研究されてきました。しかし、既存の合成法では合成システムが多段階であるといった欠点を有していました。そこで私の研究では、二次元結晶成長を示すFER型ゼオライトに着目し、その結晶成長を促進することで極めて高い外表面積を有するFERゼオライトナノシートを合成しました。本ゼオライトは、安価な原料を用いた簡便な一段階の水熱合成によって得られ、従来のFERゼオライトと比較して優れた触媒性能を示しました。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加動機
研究室では見ることのできないモノづくりの環境を、自分の目で見たいと考えたからです。また、私は地元に貢献したいという思いを持っており、広島を拠点にされている貴社のインターンシップに参加したいと考えました。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたい、経験したいこと
研究者として成長できることを期待しています。貴社のインターンシップでは、モノづくりの奥深さや製品の分析・評価について学ぶことができるため、そこで技術職に必要な姿勢およびやりがいを自ら考えて見つけ出し、研究者として大きく成長できるのではないかと考えています。さらに、貴社は自動車産業をはじめ、住宅、土木などといった産業技術の最前線で活用されている技術を誇るメーカーであります。そのような幅広い産業に影響を与えるモノづくりの現場を体験することで、自分が今後どのような環境の中で働き、どのような技術を養う必要があるのかを知りたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

西川ゴム工業を見た人が見ている他社のインターンES

リョービ株式会社

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 入社後にやりたいこと
入社後にはダイカストの営業として、さらなる軽量化や高品質化など、時代のニーズに応えるために、新技術や新材料を開発することに貢献したいと考えます。貴社は世界トップクラスのダイカストメーカーとして、技術力や品質の高いダイカストを提供していることから、自社の製品に誇りを持って営業できると考えています。また、EVの普及によって、ダイカストのニーズは変化していくと考えています。以上のことから、ダイカストの営業として活躍したいと思うようになりました。営業を行う際には、学生時代に培った自発的な行動で常にアンテナを貼り、製品の知識を吸収し、多角的な提案ができるようになりたいと考えます。また、学生時代に培ったチームワークを大切にした行動を発揮して、設計や技術部など様々な部署の方と連携し、お客様との信頼関係を築くことも大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

西川ゴム工業の 会社情報

会社名 西川ゴム工業株式会社
フリガナ ニシカワゴムコウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 小川秀樹
本社所在地 〒733-0003 広島県広島市西区三篠町2丁目2番8号
電話番号 082-237-9371
URL https://www.nishikawa-rbr.co.jp/

西川ゴム工業の 本選考ESを見る

Q. 長年継続して実施していること
長年継続していることは2点あり、1点目はバスケットボールです。小学5年生から現在まで11年間バスケットボールを継続しています。バスケットボールの魅力は得点回数の多さと攻守の切り替えの速さだと考えており、ボールを繋いでシュートを決めることに強い達成感を感じることができます。2点目は外食時に「ご馳走さまでした。美味しかったです。」と、店員に伝えることです。私が飲食店でアルバイトを始めた頃にお客様から実際に仰っていてただき、非常に嬉しかった為私も真似して必ず伝えるようにしています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

20卒 | 島根大学 | 女性
Q. 長年継続して実施していること
小学校2年生から現在まで13年間書道を続けています。高校までは教室に通い、字が上達していくことに楽しさを感じていましたが、大学の部活動で書道パフォーマンスやアート作品に挑戦するようになり、自分で自由に表現する、今までとは違った書道の楽しさを感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験とそこで得たこと
スーパーで品出しアルバイトを行っています。商品を出すだけでなく、お客様に商品の場所を尋ねられることもあり、人と関わることが多い業務でした。そのため、常に人の立場に立って考える癖がつきました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

17卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたを表す一言
各駅停車。理由は、目標への過程を一つ一つ大事にするから。その反面、目標達成に時間がかかることもある。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

西川ゴム工業の 選考対策