西川ゴム工業株式会社のロゴ写真

西川ゴム工業株式会社 報酬UP

西川ゴム工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

西川ゴム工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西川ゴム工業の 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
業態について詳しく企業研究を行いました。この企業がクルマ産業においてどのような立ち位置でどこの企業と取引をしていて、また取引量が多い企業はどこかなどを調べることで企業の属性が見えてきます。西川ゴムはどこのメーカーにも属していない独立系のゴム工業で広島に本社がありますが取引量が一番多いのはホンダです。そのような情報を知っておいて損はないと思います。もっと調べておけばよかった事はこの企業の将来性についてです。クルマ産業は現在大変革期を迎えており、必要ではなくなる部品も多い中でこの企業がどういったビジョンを描いているのか、そのビジョンの中で私が共感できる部分はどこなのかを考えておくとよいかもしれません。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
応募動機は4点あります。1点目は私の地元広島に拠点を置き、海外展開をしている企業を志望している点です。学生時代に培った英語スキルを貴社の貴社の海外展開に貢献し、同時に自分自身も挑戦できるような環境に入りたいと考えています。2点目は教育制度が充実している点です。成長できる環境や助け会う環境が整備されていることで入社後にも向上心を持って仕事に取り組むことができると考えました。3点目は社内の雰囲気です。貴社の説明会やインターンなど参加させて頂いた際に社員さんがオンオフを付けて和気あいあいと仕事をされている雰囲気に魅力を感じました。4点目は日本のモノづくりに関わりたいと考えている点です。私が留学した際に日本製のクルマやバイクが多く利用されていることに驚きました。さらに、日本のモノづくり技術の高さと海外にも普及していることを実感し、私も地元のモノを世界に広げる仕事に携わりたいと考えました。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】・卒論/ゼミの予定テーマ(240字)・所属クラブ・サークル/アルバイト経験、そこでの役割や得られたこと(240字)・長年継続して実施していること(240字)・これまででリーダーしプorフォロワーシップを発揮した事例(240字)・これまでで他の人と協力して成し遂げた事例(240字)・異文化体験や他国の方と接した事例、その際の異なる価値観から影響を受けたこと(240字)・これまでで最も難しいと感じたり大きな壁と感じたことについての解決事例(240字)・就職するに当たり重視すること3つ(各56字)・自身の専攻・スキル及び経験が仕事をする上でどのように活かせるか(240字)・あなたにとって”魅力のある企業”とはどんな企業か(240字)・応募動機(400字)・当社に入社後の希望部署とそこでやりたいこと・したいこと(300字)・就職活動状況【ESを書くときに注意したこと】簡潔、結論ファーストで書くことを心掛けました。【ES対策で行ったこと】大学の就活サイトを参考に、過去にエントリーシートを通過した学生のESを見てブラッシュアップしました。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画選考の為自宅【会場到着から選考終了までの流れ】動画選考の為なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画選考の為雰囲気はありませんでした。動画は2分間で・自己紹介・自己PR・自身の強み・弱み・10年後の自分の働く姿はどのようになっているかの4つでした【あなたの自己PRを教えてください。】自分のPRポイント2点あります。1点目は考えてから行動するまでが早いことです。例えば、ベトナムに留学した際に現地でインターンをしている日本人学生に触発されたことがキッカケで、日本に帰国後すぐに営業系の長期インターンを始めました。この自分の長所は社会に出た時に自分の大きな武器になると思います。2点目は自分に足りない事を把握する力です。TOEICの勉強ではListenigとReadingで分野ごとに自分の足りないスキルについて客観的に考えました。私の場合Listenigでは単語把握能力、Readingでは速読力と文法が足りないと感じ、その3点について重点的に対策を行いました。その結果、大学一年時には440点でしたが現在では885点まで伸ばすことができました。このように自分に今必要なスキルを把握し、そのスキルを身に付けるまでの手段を明確にしアプローチすることができます。【あなた自身の強みと弱みを教えてください。】私の強みは「継続力」です。継続することを習慣レベルまで落とし込むことで、努力を継続させることが得意です。具体的には英語学習です。大学1年生次に英語の重要性に気づいて以降、留学中以外は1日1回30分オンライン英会話をしていました。その結果、日常英会話では困らない程度の英語力を身に付けることができました。目標を達成するためには勉強の質を考える前にまず量をこなす(継続する)ことが重要だと感じ、質は継続した後に改善することが良いと考えるようになりました。一方で私の弱みは謙虚すぎる点です。他人の意見を反映させるために一生懸命になってしまい、人の意見に左右されやすく、全体像が見えなくなっているときがあります。客観的に、物事を俯瞰してみることが大切であると自分に言い聞かせて、バランスをとるようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】動画選考などで自分が満足するまで撮り直すことで質の良い動画がとれたことが勝因だと思います。動画では明るさから声量までの細部にこだわりました。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1人ずつの為、20分ほど待ちました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部員【面接の雰囲気】以前から面識のある面接官だったので、終始穏やかに話すことができました。ほとんど緊張はしなかったです。【弊社に入社した場合の希望部署とそこでやりたいことを教えてください。】最終的には海外拠点の営業に携わりたいと考えています。私自身の強みとしている語学力とベトナムで培った異文化への理解力を活かし、貴社のグローバル展開を後押ししたいと考えています。しかし、海外拠点への営業配属の前にまずは会社や製品への深い知識と理解が必要だと思います。そこで、まずは国内営業と購買部への配属を希望しています。お客様との信頼を勝ち取るための営業ノウハウや社会人としてのマナーを国内営業で培い、購買部では社内外の方との関係を構築し、様々な角度からコスト面での課題を解決していきたいと考えています。その後、目標である海外拠点の営業に携わり、広島へ戻った後はその経験をマネジメントする側から社内に還元したいです。【これまでしたことのある異文化体験や他国の方と接した事例、その際の異なる価値観から影響を受けたことを教えてください。】最も難しいと感じた経験はベトナム留学から帰国した後の英語を話す機会の確保です。当初は、ホテルでのアルバイトで話す機会を確保していましたが、コロナウイルスの影響で外国人観光客が広島に来ることができなくり、スピーキング力の維持が難しくなりました。そこでこの問題を解決するため、私はオンライン英会話を始めました。始めた当初は習慣化させることが難しかったのですが、「起床したらすぐにオンライン英会話をする」という自分なりのルールを策定して以降、継続することに成功しました。異なる価値観から影響を受けたことは人生を楽しむことです。ベトナムは二本よりも経済的に貧しい国ですが、実際に行ってみると国民は楽しそうに生きていました。置かれている環境に関係なく人生を謳歌するポジティブを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社した場合にやりたいことを誰よりも具体的に言うことができたと思います。また、逆質問でもしっかり入社したい熱意をアピールできました。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後15分待機する時間がありました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】部長クラスということもあり、私自身緊張していましたが基本的に優しく穏やかな面接だったと思います。面接時間が10分ということもあり、気づいたら終わっていました。【・営業を志望しているが、お客様に対してどういった行動が大切だと考えているか】大前提として、お客様に寄り添うことが必要だと考えています。もし御社に入社した場合には、価格交渉などを先方と行うことになると思いますが、一方的にこちら側の事情のみで意見を言うのではなく、相手側の事情・バックグラウンドも把握したうえで互いに譲歩するようなスタイルが長期的に関係を築いていく上で大切だと考えています。また、雑談なども交えつつ商談を行うことも大切だと思います。雑談などの小さな会話の積み重ねで信頼関係が構築されていき、「○○さんだからこそお願いしたい」と言われるほどの営業マンになりたいです。結論を申し上げると、お客様には寄り添い謙遜しすぎるのではなく、1人間として扱うことが大切だと思います。【・希望ではない職種・部署に配属される場合もあるが大丈夫か?】希望ではない職種に配属されることになっても私は大丈夫だと考えています。理由としては2点あり、1点目はどんな職種についても将来何かの役に立つ経験になると考えているからです。新社会人としては、色々なことにチャレンジさせていただきその中で「これは良いこと、これはいけない事」と、取捨選択ができるようになると考えています。2点目の理由としましては、希望ではない職種でも楽しさを見出し仕事を楽しむ自身が私にはあるからです。社会人になれば、私が億劫になる業務をすることがあると思いますが、その際に楽しむ気持ちを持っているかどうかはとても重要だと思います。何事にも楽しむ心を忘れずにチャレンジしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは質問に対する回答の正確さだと思います。質問の意図をしっかり理解し余計なことを言わないように注意しました。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後、10分ほど待機した後面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接という雰囲気的に緊張で張りつめていると思いましたが、オンラインということもありあまりそのような空気は感じることはなく、穏やかな雰囲気でした。【Q.海外駐在できるなら、どこの国にしたいですか?】もし海外駐在することが可能ならば、私はベトナムかアメリカに駐在したいと考えています。まずベトナムに駐在したい理由といたしましては、学生時代にベトナムに留学した経験があり、とても楽しかったのでまた行きたいという率直な理由があります。また、もう1つの理由といたしましては留学を経験したためベトナム特有の文化を理解しています。なので取引先のベトナム人などはすぐに仲良くなれる時ぢんがあります。一方で、アメリカに駐在したい理由といたしましては、私が取引を担当してみたいテスラがアメリカの会社であること、アメリカは本土が大きくクルマ社会であることが挙げられます。技術の最先端を肌で感じ今後の知見に活かしていきたいと考えています。【Q.もし自由に選べるなら、どこのメーカーと取引したいですか?】私はテスラと取引したいです。現在でも御社はテスラとの取引をされていることは存じていますが、私もそこに加わりたいと考えています。理由といたしましては2点あり、1点目はこれからはやはり電気自動車の普及が早まり、CASEが主流になるからです。その中で御社のゴム製品は勿論テスラなどの電気自動車にも必要な部品であり、私も電気自動車を普及させる一員を担いSDGsに貢献していきたいと考えています。2点目はアメリカなどの海外メーカーと取引をし、御社のグローバル進出を底上げしたいからです。御社は現在でも既に海外メーカーとの取引がありますが、世界で「車のゴムと言えば西川ゴム」と言われるくらいに有名なゴムメーカーにすることが私が御社に入社した後の目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じる点は笑顔だと思います。オンラインではありましたが、照明や背景に気を使い、ひたすら笑顔を作っていました。注意したことは、役員ということもあり、「はい、いいえ」から話を始めるように心がけました。

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
大きな就活イベントなどには参加することは少ないですが、広島のUターン就職イベントなどに参加しているので、そういった小さなイベントにもアンテナをはって参加するとよいと思います。イベントに来られる方、WEB会社説明会で話される方、質問会で回答してくれる方と、当日選考の際に対応してくれる方が同じ方だったので、より多くのイベントに参加し、実際に会って積極的に質問等をすれば、顔を覚えてもらえる可能性は高いと思います。あまり有名な企業でないため、就活サイトにのっている情報も多くはないので、会社が主催するイベント等で理解を深める必要があると思います。面接では、自分が希望している部署の仕事内容のイメージ等を聞かれるので、会社ホームページの社員紹介を見たり、イベントで社員の方に直接質問をし、仕事内容のリアルをきちんと知っておくことをお勧めします。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
私は、幼少期から家族と車で遠出することが多く、私にとって車は身近な幸せのツールでした。海外留学を通して、日本車が世界に誇る技術の賜物であると感じ、誇らしく思いました。人それぞれ好きな車のブランドやデザインは異なる中、高品質の部品はどの車にも欠かせないという点から、部品メーカーの責任の大きさに魅力を感じました。数ある自動車部品メーカーの中でも貴社を強く志望する理由は大きく2つあります。1つ目は高いシェア率です。独立企業ながら国内の全自動車メーカーから選ばれ続ける点に圧倒的技術力を感じました。また、このシェア維持の裏に見える完成車メーカーへの誠実な姿勢と、自ら行動してもらう挑戦心に魅力を感じました。2つ目は地元貢献です。私が他県での大学生活や留学に挑戦できたのは、広島という暖かいホームがあったからです。そこで、地元広島の発展に貢献し、ホームタウンに恩返ししたいと考えています。 続きを読む

ES

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】長年継続して実施していること/これまで他の人と協力してンし遂げた事例/異文化体験や他国の方と接した事例/進学後に目標をたてて実施していることとその結果や進捗/あなたにとって魅力ある企業とは何か/就職するにあたり重視する3項目【ES対策で行ったこと】250字程度の制限の質問が多く出されたため、1つの質問に対していくつかパターンを準備し、短い語数の中で話すにはどのエピソードがいいか周りの人にアドバイスを求めた。

独自の選考・イベント

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】自己紹介(強み/弱み:具体例含む)西川ゴムで働く上でどのように成長したいか以上の2項目を、3分の制限時間内に収まる動画で提出

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長・営業部長・経営企画部長・購買部長【面接の雰囲気】初めに10人程度の学生と人事の方がオンライン上の1つの部屋に集められ、そこで面接官の自己紹介を受け、1人ずつ別のトークルームに移動し、面接を受けた。1時間程度待たされた。時間が押していたようで、急いだ雰囲気の面接だった。【もし御社に入ることになったとして、入社までにやっておきたいことは何か】社会に出る前にもっと色々な人と出会い、考えを吸収することももちろんですが、具体的なスキルをあげるとすれば、Excelと英語力です。就職活動のために多くの先輩から話を聞く中で、Excelは多くの人が使う場面が多く、使い方が分からず困ったという声を聞いたので、入社までに基礎的な知識は身に着けておきたいと思っています。そして、外国語学部に在学している私にととって英語は武器にしたいものなので、アルバイト先のゲストハウスで生の英語力を磨くとともに、TOEICなどを活用して速読力も身につけたいと思います。経験的なことなのか、スキル的なものかわからなかったため、どちらも含んだ回答をしました。漠然とした回答ではなく、何故そのスキルが必要だと思うのかを説明するようにしました。【留学を通して変わったことは何ですか?】私が最も変わったと思う点は、自分の考えをはっきり言えるようになった点です。ホストマザーとの生活と、現地授業の受講がこの変化の大きな要因だったと思います。日本にいたころは「なんでもいい」「どっちでもいい」が多かった私ですが、ホームステイ先では、何がしたいのか。何が食べたいのか、どう思うのか等常に自分の意見をはっきり言うことを求められました。また、アメリカの大学の授業にはディスカッションの時間が設けられており、日本のように教授の話を聞いているばかりではなく、授業内容に対する自分の意見を共有する必要がありました。このように、常に自分の考えを言葉にすることを求められる環境に身をおくことで、何事に関しても自分の意見をはっきり述べる力がつきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時間がないということを何度も伝えられたので、はきはきとテンポ感を大切にしたことが評価されたのかなと思います。1人の面接官につき1つの質問で、深堀りされなかったため、言いたいことを自分からしっかり伝えるように心がけました。

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】事務系部署の部長【面接の雰囲気】フレンドリーな雰囲気でした。コロナの影響で、ついたてが置かれ、面接官との距離も遠いというイレギュラーな状態で申し訳ないが、リラックスして話してくださいと言ってくれました。【なぜ購買と海外推進事業を希望するのか】私は、グローバル事業推進業務に携わりたいと考えています。就職活動を通して、まだまだ多くの人が英語に対して不安や苦手意識をもっていること、時に会社が求めているグローバル人材と社員や就活生がもつグローバル人材のイメージが異なると感じました。そこで、自身が大学で身に付けた語学力と異文化理解能力を活かし、社員の海外への敷居を下げることで、さらなる海外進出のサポートを行いたいと思いました。しかし、社員のサポートを行うためには、まずは会社や製品への深く広い知識と理解が必要だと思います。そこで、まずは購買部への配属を希望しています。自身の人とまっすぐ向き合う長所を生かし、技術者やサプライヤーの方と密な関係を構築し、さらなる価格の低下と品質の向上に努めつつ、様々な角度から会社の強みや課題を理解したいと思います。【海外に関する業務に興味があるようだが、駐在などについてどう考えているか。行きたくない地域などはあるか。】駐在に興味はあります。ただ、駐在というのは会社のことをある程度知り、会社から評価されたものが代表として行くというイメージを持っているので、すぐにというよりかは、購買と海外事業推進部で何年か業務を行った後、最終的なゴールとして駐在にも挑戦したいと思っています。特にこの地域に行きたい、行きたくないといった思いはありません。自身が留学に行っていたアメリカやカナダなどの英語圏には親しみがありますし、インターンシップで訪れた東南アジアにも興味があります。海外と関わりたいといっても、日本で仕事をし、サポートをする程度がいいという人も多いらしく、実際に現場に赴いて、現地の人たちと働くことへの考えを聞かれたため、現実的な視点をもちつつ、前向きな姿勢を強調しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で自然体に話したことを褒めらました。大きな会社のように辞退を見越して大量に内定を出さない企業であるため、内定を貰えばこの企業に決めるという意思を持っていることが評価されるポイントのように感じました。

西川ゴム工業の ステップから本選考体験記を探す

西川ゴム工業の 会社情報

会社名 西川ゴム工業株式会社
フリガナ ニシカワゴムコウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 小川秀樹
本社所在地 〒733-0003 広島県広島市西区三篠町2丁目2番8号
電話番号 082-237-9371
URL https://www.nishikawa-rbr.co.jp/

西川ゴム工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧