四国名鉄運輸の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
四国名鉄運輸の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
四国名鉄運輸の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
四国名鉄運輸の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 四国名鉄運輸を志望する理由を教えてください。
A. 私が四国名鉄運輸株式会社(貴社)を志望する理由は3つある。 1つ目は、私の就活の軸である、お世話になってきた地域、社会への貢献度の高い仕事であること。 2つ目は、愛媛など、四国を中心として事業展開をしていることである。 3つ目は、ただものを運ぶだけでなく、ユニークな取り組みを行ってきた四国名鉄運輸株式会社(貴社)に魅力を感じたことである。 1つ目の社会貢献度に関して言えば、日本の血流とも呼ばれる物流業は、無くてはならない事業分野であり、このコロナ禍においても非常に必要とされていることからも明らかであるように思う。 3つ目は、実際に、湯築城跡の動物園から砥部動物園までの動物の輸送に従事されたことなどがそれに当たる。 以上の3点から、私は四国名鉄運輸株式会社(貴社)を志望した。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代に打ち込んだこと
A. 私は、大学に入ってから始めた〇〇をもっとより多くの人と楽しみたいと思い、〇〇同好会を立ち上げ、その維持に取り組んできました。 私のいる大学では、〇〇がそこまでメジャーではなく、部員を勧誘するところからのスタートでした。手当たり次第に話しかけたのではあまりにも効率が悪いし、話を聞いてくれたとしても長続きしないだろうと考えたため、世間話をしてある程度人となりがわかった段階での勧誘を行ってきました。そして、その方法が功を奏したのか、3週間後には、同学年だけでなく、上級生を含めて合計6人ほどでスタートすることができました。そこからは、毎年3から4人を部員として迎え入れ、コロナ禍にあっては、ズームなどの機能を使いながら、同好会を存続させてきました。
- Q. アルバイト経験について
A. これまで取り組んできたアルバイトは、短期で1日から働ける派遣のバイトです。コンサートの設営や撤去、運営補助等や、リクルートなどの合同企業説明会の運営補助などをやってきました。 学生という身分でありながら、労働に携わってみて感じたことは、まずは、それの大変さです。肉体労働ということもあってか、自分の至らなさや不出来さに目が行くばかりで、これから社会に出ることに対しての不安が募るばかりでした。そんな中でも、回数をこなしていくうちに働く、体を動かすことになれてきますし、どんどん効率よく動くことができるようになり、視野がだんだんと広くなってきました。そして、最初に抱いた、労働とお金を稼ぐことの困難さに加えて、続けて見ることで好転することがあるということを学びました。
四国名鉄運輸の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
四国名鉄運輸の 本選考体験記をステップから探す
四国名鉄運輸の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 776人 |
| 売上高 | 164億6300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 長谷川靖 |
| 本社所在地 | 〒791-0054 愛媛県松山市空港通4丁目5番5号 |
| 電話番号 | 089-972-1231 |
| URL | https://www.meitetsuunyu.co.jp/shikoku/ |