中日本高速道路株式会社のロゴ写真

中日本高速道路の本選考対策方法・選考フロー

中日本高速道路株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中日本高速道路の 本選考体験記(22件)

23卒 内定辞退

総合基幹職コース
23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・競合他社の研究 競合他社の座談会参加や、取り組みのリサーチが役に立った。特殊な業界なので、取り組み事例等が少なく自分の中でのビジョンが広げにくいと考えている。その状況を打破するために、中日本に囚われず東日本や西日本のセミナーに参加し、情報を収集して高速道路業界全体の課題や取り組みを知ることに努めた。 ・社員訪問 先輩方の選考体験記にて、社員訪問をしたかいなかを面接で問われると聞いていたので、自発的に社員訪問を行った。特に、事業がいくつかあるため、興味のある事業にフォーカスを当てて担当されている社員さんのお話を聴くことが非常に有意義であった。就活支援サイトでの公募は無いので、自発的に採用担当と連絡を取り、社員訪問のお願いをする必要がある。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、HPを見て企業理念や基本姿勢、2025年までの経営方針を参照した。そこから、この会社の安全を第一に考えることやそのなかで挑戦していく姿勢が重要視されていることを知った。 また、日本経済新聞を参照しながら、業界の最新ニュースを読み、今この会社がどのような状況に置かれているのか、どのような方向に進もうとしているのかを自分なりに理解しておくといい。面接の中では「高速道路業界においての気になるニュース」についても聞かれることがあるので、最新情報にアンテナを張っておくといいと思う。 また、入社後何をやりたいかということも詳しく聞かれるため、HPの社員の方の働き方を見て、自分のやりたいことのみならず配属される可能性のある部署での働き方に目を通し、ジョブローテーションのなかで成長していく志をアピールしていくことが大切になってくると感じる。 続きを読む

中日本高速道路の 直近の本選考の選考フロー

中日本高速道路の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合基幹職コース
23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
中日本地域に密着し、日本の大動脈となる人流・物流を担う貴社において、沿線地域の活性化に携わりたいと考え、志望する。静岡出身である私は中日本地域にゆかりがあり、地域貢献したいと考えている。課題として、人口流出による中日本地域の衰退に懸念を抱いており、地方創生に関心がある。その思いから、高速道路を活かし、他の交通機関では手が届かないところまで巻き込んで地域活性化を行える貴社に魅力を感じた。私が課題に思う点として、主要都市ではなく衰退していく地域へのフォーカスが必要なので、鉄道や航空よりもミクロな施策が必要だと考えている。貴社においては、自身の対話スキルと人を巻き込む力を発揮し、自治体と沿線の方々との連携を強めることで、中日本の魅力を満喫でき、何度も訪れたくなるような楽しい高速道路を実現したい。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合基幹職コース 事務系
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 中日本高速道路を志望する理由を教えてください。
御社の、群を抜いた社会貢献性と地域活性化への多大な影響力に惹かれたため、志望させていただきました。御社の運営する高速道路網は、モノづくりが盛んな中部地区を中心に、東京、名古屋、大阪といった日本の三大都市圏を繋いでいます。この特徴を踏まえまして、より多くのヒト・モノの円滑な移動を支えることのできる、極めて社会貢献度の高いサービスの提供・運営に携わることができると考えました。またサービスエリア・パーキングエリア事業や観光振興事業を通して、高速道路運営会社ならではの側面から地域の魅力発信や活性化に貢献していることも非常に魅力に感じました。これらの事業を通して、広く深く地域の発展に携わりたいと思い、志望に至りました。 続きを読む

中日本高速道路の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究テーマやゼミなどの具体的な内容を記入してください
ゼミでは〇〇〇史について研究しています。 昨年度は「近世・近代における日韓関係」を、今年度は「東アジアにおける民主主義」を研究しました。来年度は「東アジア国際関係における伝統と現代」を研究する予定です。日中韓からの参加者がいるゼミで、〇〇〇史について議論することを通じて「理性的思考」と「共感能力」を養っています。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究テーマやゼミなどの具体的な内容を記入してください。(200字以内)
政治制度論のゼミに所属しており、各国の議会や政治体制について勉強している。なかでも政党助成金制度の違いについて関心がある。日本では議席数に応じて政党助成金が交付されているが、イギリスでは与党には交付されず、野党にのみ交付されている。私はこの対照的な2カ国の制度の違いについて、歴史的背景や法案成立率などを評価して、どちらが国家として理想的なのかを検証している。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

テーマ

2020卒
12人
80分
高速道路に求められる役割を3つ考えなさい
7人
良い社会人とはどのような人か.
8人

• 最終面接

23卒 1次面接

総合基幹職コース
23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 自己PR バーでの経験で苦労したことと、その際得た力を会社でどう生かせる?
私の強みは対話する能力です。バーでのアルバイトで培われました。自分の中で、対話とは、あてと信頼関係を築くコミュニケーションであると定義しています。バーテンダーとして、お客様の求めることやニーズに迅速に対応することで、頼れるバーテンダー像を発揮し、信頼関係を築いていきました。その中で苦労したこととしては、対話を求めないお客様への対応です。お客様の中には、バーで静かにお酒を楽しみたい方もいらっしゃいます。そのような方には、まずは話しかけ、醸し出す雰囲気や対応の素っ気なさから汲み取り、最低限の声掛けと、お水や灰皿交換等の迅速な対応に努めました。以上の経験から得た対話能力は、社会人として様々な方と関わっていく上で、信頼感を発揮していきます。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ高速道路を志望されているのですか。
その理由といたしまして、3つございます。 一つは物流、人流のどちらもを支えることが出来ると考えるためです。人と人とを繋ぎ、思い出を作り出せることに加えて、地域の発展を根底から支えることが出来ることに魅力を感じました。 二つ目は、SAPAといった降りるのにお金のかからない休憩所の空間に地域の魅力やらしさを反映できると考えるためです。御社の手掛けるSAPAには、地方の魅力発信の可能性、新しい地域創生の形を感じ、強く興味を感じています。 三つ目は、まだまだ成長の余地があると感じるからです。 ETCを活用した施策、SAPAの改革、高架下の有効活用の方法など他のインフラに比べ成長、挑戦していける分野が多いと思いました。このような成長に向けて挑戦していける環境は、大学時代、まちづくり活動やアルバイトのリーダー経験など積極的に挑戦をしてきた自分にとって非常に魅力的に感じました。 以上3点から、高速道路を志望しております。 続きを読む

中日本高速道路の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

中日本高速道路の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 名古屋外国語大学
企業名: 中日本高速道路
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

岡三証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が岡三証券よりも中日本高速道路を選んだ理由は、第一に、自身がもともとメーカーを志望していたこともあり、目に見える・形に残る仕事がしたいと思ったから。「地図に残る仕事」に魅力を感じた。また、規模は大きくないが海外事業部があり、大学で学んだことを活かすチャンスがあるから。さらに、手当・福利厚生が充実していること、会社の知名度、社員の方々の雰囲気から、入社を決めました。 続きを読む

中日本高速道路の ステップから本選考体験記を探す

中日本高速道路の 会社情報

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
資本金 650億円
売上高 1兆688億500万円
代表者 縄田正
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18番19号
平均給与 788万6000円
電話番号 052-222-1620
URL https://www.c-nexco.co.jp/corporate/company/overview/

中日本高速道路の 選考対策