株式会社JALスカイのロゴ写真

株式会社JALスカイ 報酬UP

JALスカイの本選考対策方法・選考フロー

株式会社JALスカイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALスカイの 本選考体験記(13件)

18卒 最終面接

18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JALスカイ株式会社は、羽田空港、成田空港のどちらにおいても業務を行ってます。そのため、具体的に、グランドスタッフになって何がしたいのかというのを明確にしておくべきだと思いました。また、JALグループのため、なぜJALグループがよいのか、というのを当然明確にすべきです。面接ではなぜ客室乗務職ではなく、グランドスタッフやオペレーションスタッフを目指すのかという質問をされたので、そこも明確にし、どういうところが自分に向いている、あっているのかを伝えることができればよいと思います。実際に自社説明会に足を運んだり、大学に先輩がいらっしゃる際はOG訪問するなどして、JALスカイ株式会社で実際に働かれている方にお話を聞くべきです。そうすることで自分自身が働くイメージができ、より思いを伝えることができると思います。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本航空の子会社ということで基本的には日本航空と同じことをしていた。その中でも、羽田空港の運営を担っているという意識を持つことが大事だと思う。航空業界は人気があるので、なぜ沖縄に就職するのか、他の航空会社でないのはなぜかを言えるようにした方が良いと思った。企業サイトだけではわからないこともあるので、いけるならしっかりと説明会に行き、どのような企業か知ったほうが良いと思う。メインベースコースとグローバルコースの違いはしっかりと把握する必要がある。面接では、オーソドックスな質問をされたため、自己分析をしっかり行うのが良いと思う。また、企業の直した方が良い所も聞かれたので、日ごろからしっかりとした企業分析を行うことが大事だと思った。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

JALスカイの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(グローバルフィールドコース(総合職))
  4. WEBテスト
  5. 座談会・懇親会
  6. 1次面接
2025卒 本選考(メインベースコース(一般職))
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2025卒 本選考(メインベースコース(一般職))
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2018卒 本選考(グローバルフィールドコース(総合職))
  3. 説明会・セミナー
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接

JALスカイの 志望動機

18卒 志望動機

職種: メインベースコース(一般職)
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. JALスカイを志望する理由を教えてください。
私には、「世界を舞台に、日本人としての誇りを持って働きたい」という思いがあります。御社の会社説明会、またエアステージ就職セミナーに参加させていただきました。その際、御社の方々から素敵なメッセージカードや手作りのしおりをいただき、日本人ならではのホスピタリティに感動いたしました。そのような御社で、「お客さまの思いやニーズを心でくみ取り、心でお返しできる存在」として日本だけではなく、世界中のお客さまをJALの虜にします。常に明るく前向きに、どんな環境でも楽しむことができるという私の強みを生かし、多くの笑顔の花を咲かせます。JALスカイの一員として、空港という多くの方が混在する中で、JALというブランドを輝かせることができる存在として御社に貢献してまいります。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. JALスカイを志望する理由を教えてください。
接客業務・オペレーション業務の双方に関わることができる貴社で、多くのお客さまに寄り添った仕事がしたいと思い志望します。私は気象予報士の資格を活かしてTBSで全国放送の天気原稿作成業務を経験し、私の原稿が多くの人の予定作りに役立っていることに大きなやりがいを感じました。この経験から仕事を選ぶ上でも、私の気象学の知識が活かせ、多くの人の生活基盤を支えることができる交通インフラを担う航空業界を志望しています。その中でも貴社は、JALグループの中で空港運営を担っており、旅客サービス部門でお客さまと直接と関わり、またオペレーション部門では「安全・快適な空の旅」を間接的に支えることができる点に魅力を感じています。お客さまに選ばれるには直接関わり、お客さま目線を養い施策を行うことが重要であると考えます。安全と顧客満足を追求する貴社でこそ、お客さま目線を養いつつも私の気象学の知識を活かし、多くのお客さまに寄り添った仕事ができると考えています。 続きを読む

JALスカイの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機
首都圏にある空港で、日本の玄関口としておもてなしを広めたいと思い志望し ました。JALの第一印象として、また最後のサービスをお届けすることによっ てより心に残る接客を心掛け、JALのファンを増やしたいと考えます。また、 接客だけでなく、空港運営や運航に必要な業務に広く携われることにとても魅 力を感じました。JALグループの一員としてフィロソフィーを元に、世界一の 品質を届けていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. メインベースコースの志望動機(300文字)
日本のおもてなしを世界に発信したいと考え、貴社を志望しました。貴社は、フィロソフィ教育や部門別採算制度を取り入れ、会社経営にひとりひとりが主体的に関わるプロ意識を構築されています。私は、○○○でのアルバイトを通し、求められたことに対してお応えする受け身な行動だけではなく、ウォンツの部分も叶えられるよう主体的に考え、たくさんの笑顔を引き出すことを大切にしてきました。主体性をより活かせる貴社で、JALの「顔」として、日本のおもてなしを世界に発信できる専門性を持ちえたプロフェッショナルになりたいと考え、貴社のメインベースコースを志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

テーマ

2018卒
6人
20分
あと1か月増えて13か月になります。どの季節を増やしますか。
2018卒
4人
30分
法令遵守の重要性と意識付けるための方法
2016卒
4人
宝くじで100万円が当たったら、どう使いたいか。

JALスカイの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

25卒 | 順天堂大学大学院 | 男性
Q. 今後、グローバルフィールドコース総合職としてどのように自己成長していきたいか、 中長期的なプランを織り交ぜながら具体的に教えてください。
公開日:2025年2月28日

18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. あなたの性格と弱みを教えてください。
私は、常に明るく前向きに、どんな環境も楽しむことができる性格だと思います。私は大学2年生の際、約半年間のアメリカ留学を経験しました。大学の授業では、中国や韓国、サウジアラビアから来ていた留学生とともに多国籍の中で授業を受けました。お互いに意思疎通を図る手段は英語しかありませんでしたが、国々のなまりやアクセントの違いから、思うように意思疎通をすることができませんでした。しかし、その時私は筆談や、ネイティブの先生を通して話をするなど様々な方法を試し、他国の方々とのコミュニケーションを楽しむことにしました。そうすることで不安に感じていた留学生活を楽しむことができました。また、私の弱みは、大勢の人の前で意見が言えないことです。周りの意見を聞こうとするあまり、自分の意見を言いそびれることがあったり、周りからの反応を気にして自分の意見が言えず同意してしまうことが多いです。これは社会人になってから大変困ることだと思っていますので、常に考える頭を大切にして克服しようとしています。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. JALの弱点は何ですか
弱点とは言えないかもしれませんが、私の実体験としてきっちりしすぎていると思ったことがあります。空港でANAとJALのカウンターが隣合っているとき、両航空会社のグランドスタッフを見る機会がありました。JALのグランドスタッフよりもANAのグランドスタッフのが話しかけやすいという印象を抱きました。それは、質を重視するJALと親しみを重視するANAといった方針に由来するものであって、対応は丁寧で行き届いていましたが、ブランドイメージがもたらすものの一つになっているように感じました。質を重視する中にも、日本のフラッグシップらしく、細やかな気遣いが売りであるというようなブランドイメージを持ってもらえるような施策をしていくと良いと感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

JALスカイの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: メインベースコース(一般職)
24卒 / 立命館アジア太平洋大学 / 女性

フリガナ ジャルスカイ
設立日 1982年9月
資本金 1億円
代表者 屋敷和子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3番2号
URL https://www.jalsky.co.jp/
採用URL http://www.jalsky.co.jp/recruit/

JALスカイの 選考対策