首都高速道路株式会社のロゴ写真

首都高速道路株式会社

首都高速道路の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

首都高速道路株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

首都高速道路の 本選考体験記(169件)

24卒 内定

事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
①なぜインフラ企業なのか②なぜ高速道路なのか③なぜ首都高なのかの三点をしっかりと説明できるようにした。インターネットや説明会の情報は勿論、自分の経験に基づいた想いや価値観をESや質問回答に盛り込むことで、他の候補者と差別化できるようにした。またこの会社は採用人数が極めて少ないため、志望度の高さをアピールする事が極めて重要である。そこでOB訪問を行い、一般に馴染みの薄い業務について理解を深めるとともに、入社への熱意を裏付けた。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的に、インターネット上にある情報で企業研究を進めることができた。特段理解の難しい事業や仕組みはなかったと思う。オンライン説明会に参加したが、あまり有益な情報はなかったかと記憶している。しかし、会社の社風や雰囲気への理解は深めることができた。内定を得るためには、自身のやりたいことや今までやってきた事とうまく関連付けながら志望動機を組み立て、首都高への情熱や想いをしっかりと表現すべきだと感じている。 続きを読む

首都高速道路の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(技術系総合職(電気))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
2026卒 本選考(技術系総合職(建築))
  1. 志望動機
  6. 2次面接

首都高速道路の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. 首都高速道路を志望する理由を教えてください。
「ヒトやモノの移動を支えることで、社会に安心と付加価値を提供する」という私の想いを実現する場として、貴社が最も適していると考えるためだ。この想いには、二つの背景がある。一つ目は、大学のゼミでの○○○○〇の研究だ。ヒトやモノの循環が持つ社会的な重要性を痛感し、自分も将来関わりたいと考えるようになった。二つ目は、○○○○○での練習責任者としての活動だ。練習環境という「活動の土台」を改善し、○○○○○向上に貢献する過程に強いやりがいを感じた。これらの背景から、将来は高速道路業界で人流と物流を支えたいと考えている。中でも貴社を志望する理由は二つある。一つ目は管轄エリアの重要性だ。日本の中心である首都圏で人流と物流の双方を支えている貴社でこそ、上記の想いの実現が可能であると考える。二つ目は、私と社員様が共通の行動原理を有していることだ。インターンシップやOB訪問でお会いした方々から、業務への使命感を強く肌で感じ、心から一緒に働きたいと感じた。入社後は学生時代と同じように、自分の働きかけによって関係者の協力を獲得し、首都圏を基盤とした交通ネットワークの円滑化に貢献したい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 首都高速道路を志望する理由を教えてください。
私の性格(探究心・献身性・高いストレス耐性)や強み(協調と追求を伴った行動力・チームワーク)を活かして「人の想いに寄り添い、お客様の笑顔を創りたい」という夢を実現できる場所であると感じ、御社を志望しました。私は今までのアルバイトやサークルの経験から、人の役に立つことにやりがいを感じてきており、日常的に興味関心を抱いているモビリティ業界の中でも「安全性・信頼性・利便性を軸に、お客様の想いを運ぶ」事ができる高速道路業界を志望しております。特に御社を志望する理由は、世界有数の複雑さを誇る都市高速の維持・開発という、ここにしかない仕事ができるからです。私は高速道路の設計・構造・制度・メンテナンス・事故や渋滞予防の工夫・冗長化・新規開通などのあらゆる面でのサポートを通じて、お客様の想いに応えていきたいです。「一日にして成らず」の首都高の安心安全便利を守り抜く一方で、さらなる新技術への挑戦をしていくことで、より豊かな車社会を目指したいと考え、御社を志望いたします。 続きを読む

首都高速道路の エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(500字以内)
私がインフラ業界を志望する理由は、「将来社会に貢献していることを肌で実感したい」いう就職活動の軸と一致しているからです。身近なインフラを通じて、利用者に満足度の高いサービスを展開させることをビジョンとして掲げています。私は学生時代に学習塾でアシスタントとして働いていた際に、生徒の不安や悩みに対して親身に対応し、改善策や方向性を一緒に考えたことで、課題を見つけて打破していくコミット力を身に着けました。求められているニーズに焦点を当て、何が求められているかを判断することで、より最適なサービスを展開でき、信頼関係を築いていくことができる点にやりがいを感じました。このビジョンの達成には、インフラ業界が最適であると考えます。なぜならば、縁の下の力持ちとして社会を支え、社会全体に貢献することができるからです。中でも、貴社は都心と郊外をつなぐ経由地の役割を果たし、物流や人の「移動」を根底から支えています。入社後は、持ち前の課題解決力と信頼関係構築力を活かし、高速道路の利便性や安全性の向上が人々の暮らしを豊かにするべく、貴社の一員として活躍したいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

Q. 趣味・特技
旅行・自動車(週末は家族や友人とロングドライブで旅に出て気分転換をしており、昨年は3万キロ以上走破) 続きを読む

首都高速道路の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2027卒
5人
60分
今後、首都高が経験するであろう変化について自由に考え、それに対してあなたが事務系総合職としてどのような役割を果たしたいか教えてください。
2026卒
10人
60分
首都高が今後経験するであろう事象に対して、事務系総合職としてどうするのか。
2026卒
3人
30分
”今後首都高が直面する課題と事務系総合職として果たしたいこと”

首都高速道路の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

事務系総合職
Q. なぜ鉄道やNEXCOではないのですか。
鉄道でなく高速道路を志望するのは、時間の制約を受けず、人流だけでなく物流を支えられるためです。鉄道も、日々たくさんの人を運び、社会生活に多大な貢献を果たしています。しかし先ほどお話ししたように、公共性の高さを重視して就職活動を行っている私にとっては、24時間、人だけでなくモノも運ぶ高速道路の方が、よりマッチしていると考えております。NEXCO でなく首都高なのは、所轄エリアがよりなじみ深いからです。お世話になった存在に恩返ししたい、という思いが私の行動原理としてあります。ですので、生まれ育った地域を管轄し、利用回数も多い首都高の方が、やりがいを持って働くことができ、ひいては会社や社会に貢献できると考えております。 続きを読む

Q. 強みを発揮できたエピソード
大学1年次から1年8ヶ月続けた小売店でのアルバイトで、研修に積極的に参加した経験です。当時、人手不足からお客様を待たせることが多く、お客様に不快な思いをさせていることに気づいた私は店舗の力になりお客様の快適さを追求したいと思い、研修に積極的に参加して担当業務を増やしていきました。しかし、研修を終えただけでは業務の理解度や習熟度が足りませんでした。そこで、先輩にロールプレイングをお願いしてアドバイスを受けることで、実際の業務に生かしていきました。結果、担当業務を2倍に増やす事ができ、お客様の快適さを追求するための店舗の重要な戦力となりました。この経験から、努力して知識やスキルを身につけて成長していく事の面白みを学んだと同時に、「誰かをサポートして笑顔を創る仕事がしたい」という就活軸を持つきっかけにもなりました。 続きを読む

首都高速道路の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術系総合職(土木)
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
論理と熱意の両面から志望度の高さを訴求する事が肝要。前者に関しては、①なぜインフラか②なぜ高速道路か③なぜ首都高かの順に構成することで、論理破綻せずに志望動機を構成できる。この各段階において、自分のこれまでの経験に基づいた価値判断の基準を提示できれば、より納得度の高いものとなろう。後者に関しては、可能な限りインターンに参加したりOB訪問したりするべき。後述の通り採用人数が少なく、志望度の高さを極めて重視しているので、自らの行動量をもって入社への熱意をアピールする事が必要である。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
二つある。一つは、志望度の高さをアピールできたか否か。採用人数が少ないため、内定辞退を特に懸念されているように感じた。自分は志望動機を詰めることは勿論、インターンに参加したりOB訪問を行うことで、面接回答の根拠を強化するとともに、志望度の高さをアピールした。二つめは、「想い」を語れるか否か。個人的な首都高への思い入れを話した時、面接官の方が特に興味を示していらっしゃったことが印象的だった。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
あくまで個人の感想だが、カルチャーフィットが何より重視されていると感じた。採用人数が少なく、業務はチームプレーが主体で、離職率の低い会社であるが故だろう。選考における質問も、他社に比べ為人を見るようなものが多かった。内定者も、穏やかながらもコミュニケーションに長けた人ばかりである。ただしこれは運用素が絡むうえ、自分を曲げて社風に合わせに行く姿勢は本質的ではない。万全の準備をしたら、後はご縁と割り切って素の自分を見てもらおう、という姿勢でいいと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
首都高速は採用人数がかなり少ないので、圧倒的熱意を示せるかがポイントになります。なぜインフラか、なぜ高速道路か、なぜ首都高速か、入社後はどんな仕事がしたいかなど、一次面接から一貫して話せるように準備した方がいいです。また、他に受けている高速道路他社との違いも聞かれます。しっかりと業界・企業研究をして、自分の言葉で言えるようにすると評価されます。非常に厳かな雰囲気の面接が多いですが、話をしっかり聞いてもらえるので自信を持って臨んでください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人はなぜ首都高速を志望するのか、しっかりと言語化できる人だと思います。また、チームで活躍できる力も求められていると思います。 私はそれに加えて、自分の芯をブラすことなく、1次面接から自分像をアピールできたことが評価されたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接から志望度や熱意を示せないと、次のステップには進めません。また、厳かな雰囲気が多いですが、そこで自分をしっかりと出せるかどうかも大切です。 また最終面接でも結構落とされるので、最後まで油断は禁物です。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
①インターンシップに参加すること。  ②面接を通じて一貫した返答をすること。 ③志望度が高いことをアピールすること。特に③が1番大切だと感じました。実際事前にアンケートで、第一志望から第八志望まで会社名を書かせる項目があり、そこで第一志望でないと内定は厳しいのではないかと感じました。また①については、インターンシップ生から早期選考のような形で面談等が始まるので、確実に入社したい人は参加するべきだと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
①第一志望であることを断言できること。どの面接でも志望度が問われているように感じた。 ②高速道路に対して興味関心があること。高速道路が好きかどうか聞かれることや、高速道路についての話題が面接中に多く出た。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最初の方は座談会や面談、という感じで呼ばれるが、しっかり面接される。ガクチカ、志望動機、なぜ高速道路業界、自己PRなどの基本的・典型的な質問は必ず聞かれるので早いうちから準備しておいた方がよいと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

首都高速道路の ステップから本選考体験記を探す

首都高速道路の 会社情報

会社名 首都高速道路株式会社
フリガナ シュトコウソクドウロ
設立日 2005年10月
資本金 135億円
代表者 寺山徹
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目4番1号
平均給与 850万1000円
電話番号 03-3502-7311
URL https://www.shutoko.co.jp/

首都高速道路の 選考対策