首都高速道路株式会社のロゴ写真

首都高速道路株式会社

首都高速道路の本選考対策方法・選考フロー

首都高速道路株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

首都高速道路の 本選考体験記(16件)

23卒 2次面接

事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ高速道路業界を志望するのか、その中でもなぜ首都高速を志望するのか、という点を論理的に説明できるようになるために、インターンシップに参加したり中期経営計画等の資料を読んだりして、企業研究を進めました。特にインターンシップでは、首都高速道路ならではの特徴や課題などに関する理解を深めることができるコンテンツが用意されており、他の就活生との差別化を図ることができたと思っています。また、社員の方々とお話しする機会もあるので、そこでどのような業務があるのかという点や実際に働く中で感じるやりがいを知ることができ、面接で話す材料になりました。また、中期経営計画も比較的ボリュームのあるものとなっているので、見ておいて損はありませんでした。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
首都高のESでは未来の首都高について書く設問があった上に、面接では首都高の抱える課題や、好きな道路はどこか、首都高の未来についてなど、首都高に関する知識を問う質問が多かった。その上、なぜ鉄道ではなく高速道路なのか、なぜNEXCOではなく首都高なのかといった質問も多くあったので、入念な企業研究が必須である。私は、首都高のホームページを見たり、OBOG訪問を行うことで理解を深めた。それに加えて、私は普段から首都高をよく利用しているため、利用者目線での回答を多くすることができた。正直首都高に関する情報はネット上に少ない上に、あまり説明会等のイベントも積極的に実施していないため、実際の社員の方に話を伺うのが最も効率が良いと感じた。 続きを読む

首都高速道路の 直近の本選考の選考フロー

首都高速道路の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. 首都高速道路を志望する理由を教えてください。
たくさんの人々の生活を支え、地域発展に貢献できる仕事に携わる中で、自己成長を遂げたいという就職活動の軸に最も合致するからです。御社は、首都圏の人流・物流を24時間365日支える唯一無二の存在なので、直接的な利用者にとどまらず社会全体の当たり前の生活を支えているという使命感をもって仕事に取り組めると考えております。また、首都圏の生活基盤を長年支え続ける中で蓄積されたアセット・技術力を駆使した先進的なサービスへの挑戦に積極的であることから、首都圏のさらなる発展に貢献できると考えております。そこで、総合職として短い期間で幅広い部署を経験することで多角的視野を養い、飛躍的な自己成長を遂げたいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 首都高速道路を志望する理由を教えてください。
私が首都高を志望する理由は二つございます。一つ目は、「人々の新しい当たり前を創り、多くの人を支えたい」という私の思いを、御社であれば多くの人に対して実現できると考えているからです。首都高は一日90万台以上の車が利用している上に、物流としての機能も担っているため、首都高の利用有無問わず多くの人に貢献できる点に魅力を感じています。それに加えて、御社はこれから関連事業に力を入れていこうとしており、このようなフィールドであれば私の思いを最大限実現できると考えました。二つ目の理由は、これまで御社の社員の方々に訪問させていただく中で、どの方も親身になってサポートしてくださった上に、首都高に熱い思いを持っていたため、このような方達と働きたいと強く思うようになったからです。 続きを読む

首都高速道路の エントリーシート

Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は2つある。1つは「人々の生活を根本からいつまでも支え続けたい」という就職活動の軸と合致したことだ。私は大学部活動で故障により裏方の仕事をする機会が増えた際に、支えてくれる人たちがいて活動が成り立っていることを強く感じた。この経験から、首都圏の交通をまさに根本から支える貴社に魅力を感じた。加えて高速道路の大規模修繕や地下化事業で景観・環境の改善を目指す姿勢から、ただ新しく造り替えるのではなくお客様の未来を長く支えるための技術と想いが詰まっていると感じたため、首都圏という多くの人たちの生活を目に見える形で支え続けられると考えた。 もう1つは、責任感を持って仕事に取り組めることだ。当然どんな仕事にも責任はあるが、やはり首都圏の移動や物流を直接担う貴社は社会的影響力も大きく、その分だけ責任感・使命感も大きいと社員の方もおっしゃっていた。そして社員数の少なさが一体感を生み出し、職種間でも強いつながりをもって協力しながら事業に取り組めることも責任感の共有につながっている。私自身、大学部活動で周囲と協力し大きく成長できた経験があり、貴社での働き方に魅力を感じ志望する。 続きを読む
公開日:2022年8月16日

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私が働く上で大事にしたい3つの軸と貴社が合っていると感じたからです。1つ目の軸は多くの人の生活を支える仕事をすることで社会に貢献するという点です。高速道路は生活の質の向上という社会的意義があり、社会生活の基盤であると言えます。中でも貴社は東京という日本最大都市の道路網を支える役割を果たしており、多くの人や社会を支えることができると考えました。2つ目は周囲の人と協力して大きな仕事に挑戦するという点です。私は所属するラクロス部において、部員とミーティングを重ね、様々な意見を集約した上で目標を設定し、努力して成し遂げたことで達成感ややりがいを感じました。貴社であれば、社内外の多くの人と連携を取り協力しながら、首都高をより良いものにできると考えます。また、座談会や説明会を通して話を伺った社員の方々が協調性やチームワークを大事にされていた点も魅力的でした。3つ目は未来に形として残る仕事をするという点です。大規模更新事業を通じて、首都高速道路をより持続可能な道路として整備したい、そしてその事業に少しでも関わることができたらと思います。以上の点を軸に、社会インフラを支えるという使命感を持って貴社で働きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

テーマ

2026卒
10人
60分
首都高が今後経験するであろう事象に対して、事務系総合職としてどうするのか。
詳細
2026卒
3人
30分
”今後首都高が直面する課題と事務系総合職として果たしたいこと”
詳細

首都高速道路の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系総合職
Q. 鉄道やエネルギーと比較したときの高速道路業界の魅力を教えて下さい。
まず、鉄道との比較という面では、鉄道は日中の人流をメインに支えているのに対し、高速道路は人流と物流の両方を24時間365日支えているという点で、より広く社会を支えているといえることがあげられると思います。また、鉄道には競合が存在しますが、高速道路には競合が存在しませんので、より社会のために本当に必要なことを追求できるという点も魅力的です。また、エネルギーとの比較という面では、エネルギー会社は社員数が非常に多いのに対し、高速道路会社は社員数が少なく、業務上の裁量権が大きいことがメリットになってくると思います。また、それだけではなく、社員同士で密にコミュニケーションをとることができるという点にも強く惹かれております。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜNEXCOではなく首都高を志望しているのですか。
私がNEXCOではなく御社を志望している理由が二つございます。一つ目は、私が生まれ育った思い入れのある東京から、多くの人を支えたいと考えているからです。私はこれまで、世界の魅力度都市ランキングで上位にランクインしたり、多くの観光客で賑わっていた東京を誇りに思っていました。そのため、東京を中心に首都高という物流や観光に欠かせない社会インフラを変えていき、日本全体に大きな影響をもたらしたいと考えております。二つ目の理由は、これまで御社の社員の方々に訪問させていただく中で、どの方も親身になってサポートしてくださった上に、首都高に熱い思いを持っていたため、このような方達と働きたいと強く思うようになったからです。 続きを読む

首都高速道路の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術系総合職(土木)
24卒 / 非公開 / 非公開

フリガナ シュトコウソクドウロ
設立日 2005年10月
資本金 135億円
代表者 寺山徹
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目4番1号
平均給与 850万1000円
電話番号 03-3502-7311
URL https://www.shutoko.co.jp/

首都高速道路の 選考対策