SBS東芝ロジスティクス株式会社のロゴ写真

SBS東芝ロジスティクス株式会社

SBS東芝ロジスティクスの本選考対策方法・選考フロー

SBS東芝ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBS東芝ロジスティクスの 本選考体験記(89件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業ホームページや物流業界全体のことをネットで調べました。物流業界に興味も本格的に持ち始めたのが就活が解禁してからでインターンシップに参加できていなかったので、夏の段階から業界を広く見て物流業界のインターンシップに参加して業界、業務を理解しておくとよかったと反省しています。インターネットだけでなく本など書籍を用いても業界研究をするとよかったと思いました。選考途中に先輩社員との座談会が挟まれるため自由参加ですが、参加するようにしていました。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1. 東芝の選考を受験し、東芝グループの特徴や強みを把握しようと努めました。SBS東芝ロジスティックスへの入社のためには、ネットワークな強みや販路に関しての理解が必要だったので、親会社の受験は良い経験だったと思います。 2. 採用ホームページの読み込みをしました。 3. 四季報や業界地図を見て、ロジスティックスを行う他社(ホームロジスティックスなど)の業績と比較をし、今後の展望についての分析などを行いました。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

SBS東芝ロジスティクスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. SBS東芝ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、物流業界という生活に欠かせない仕事を通して人々の生活を根底から支えたいと考えるからです。数ある物流会社の中でもなぜ御社かというと、御社は業界で唯一の4PL物流を実現しており、荷主の要望に応えコストカットに努めたり、扱う商材が広いことも魅力に感じています。半導体から大きな電化製品など私たちの生活に必要不可欠なので御社での仕事を通して人々の生活を根底から支えたいと考えるため御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務職
24卒 | 非公開 | 女性
私は、御社の社会への貢献度の高さに惹かれ、志望しています。SDGsについて学んだ経験から、ロジスティクス改善をすることが環境改善になるという考えに共感しました。実際に御社は、AGVの導入やモーダルシフトなどの取り組みを行っており、物流業界の流れを変えるキーマンであると感じました。世界のインフラを支え、一人でも多くの方の生活の基盤を守ることを目標としている私にとって、顧客だけでなく物流業界全体に影響力のある貴社に大きな魅力を感じた。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
○○と○○の○○語比較研究をしている。目的は、○○語圏内での○○語の多様性や共通性について明らかにすることだ。このテーマに至った背景には、これまでの○○、○○への留学経験がある。同じ○○語圏であっても、文法や発音、スラングなどにおいて差異があり、それぞれの地域で特徴のある○○語が使用されていることや、その差異が生じた経緯に興味を持った。〇年次論文では○○と○○の○○語を比較したが、卒業論文でどの地域について執筆するかは現在検討中である。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味や特技について教えてください(50字以内)
言語学習、温泉巡り、クラシックバレエ、バイオリン 続きを読む
公開日:2023年7月31日

SBS東芝ロジスティクスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
私が学生時代に力を入れたことは、TOEICのスコアアップです。大学2年の夏から3年の秋までの間にスコアを200点上げることができました。スコアアップのために、英単語学習と、自身が苦手とする長文読解に力を入れました。英単語は1週間で100個覚えるようにして、覚えきれないものは単語帳に付箋を貼るようにして可視化しました。長文問題は最初は時間を測らず正確に内容を把握するところから始め、その後は時間を計測して速く正確に内容を理解できるようにしました。この経験から粘り強く物事に取り組む力が身につきました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 〇〇大学に入学した決め手を教えてください。
私はこの大学を中学1年生の時にテレビで拝見して興味を持ちました。環境学を英語で学べる点、学生の半分が留学生であることから魅力的だと感じました。その後、オープンキャンパスに参加し、学長とお会いする機会があり、その方が尊敬できることが最終的な決め手となりました。彼は人の理想像に貢献できる方で、カフェテリアで学生と一緒に学食を食べていたり、〇〇塾という学生向けの起業ノウハウを教えるイベントを行っている姿が印象的でした。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
物流会社はたくさんあるため、その中でもなぜ東芝ロジスティクスなのかということは2次面接からかなり深掘られました。そのため、他の物流会社とは違うと感じることを話すことや、扱ってみたい商材を話して、企業理解×東芝ロジスティクスで働く自分がイメージできているということを伝えることも大切だと感じました。選考途中で座談会があるため積極的に参加し、志望度の高さを見せることも重要なことであるのではないかと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
働いてから多くの人と関わり、トラックのドライバーに説明する機会もあるため、面接中は説明力の高さも見られていたと感じます。過去の経験を話す際、相手がその分野について前提が理解できていない場合は軽く説明するなど、そういった部分での説明力がある人は内定が出るのではないかと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接まではどれだけ企業研究ができているのかや、扱ってみたい商材など具体的なことが聞かれるため、そのあたりはしっかりと準備するとよいと思います。最終面接では、志望度の高さを見られているのでアピールすることが大切だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

SBS東芝ロジスティクスの ステップから本選考体験記を探す

SBS東芝ロジスティクスの 会社情報

会社名 SBS東芝ロジスティクス株式会社
フリガナ エスビーエストウシバロジスティクス
設立日 1974年10月
代表者 金澤寧
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-6772-8201
URL https://www.sbs-toshibalogistics.co.jp/sbstlog/

SBS東芝ロジスティクスの 選考対策