回答者:
需給対応でオンコールや夜間業務はあるが制度見直しも進行中続きを読む(全28文字)
九州電力株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、九州電力株式会社のワークライフバランスに関する口コミを公開しています。実際に九州電力株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
基本的に取りやすいが、技術職は最初は発電所勤務で三交代をすると聞いている。続きを読む(全37文字)
休みはしっかりととれるが、インフラという特性上長期休暇は取りにくい。続きを読む(全34文字)
年間休日・有給ともに多くワークライフバランスはとりやすいと聞いた。続きを読む(全33文字)
平均残業は17〜30時間/月で部署差あり。一部本社で残業増も、配電現場では定時帰りが基本となっている。続きを読む(全51文字)
社員の方で休日は趣味に時間を割いている方もいらっしゃり、休みはしっかりもらえると感じた。続きを読む(全44文字)
交代でお盆などにも出勤はあるものの、その分人が少ない時期に休みを取りやすくなっている。続きを読む(全43文字)
社員さんにお話聞く中で、ワークライフバランスは担保されているなと感じた。部活動に取り組む社員さんも多く、各々自分で時間調整しながらメリハリつけて過ごしてい...続きを読む(全83文字)
休みがしっかり取れることや、フレックスタイ厶の制度もしっかり活用されていることからプライベートの時間も取りやすそうだと感じる。また、人生の節目を祝う制度と...続きを読む(全116文字)
フレックスタイム制や時差出勤制度等の導入により、仕事と家庭を両立しやすい環境を整備しているといえる。また、健康経営を推進しており、心身ともに健康を増進して...続きを読む(全129文字)
休日が多く、有給が取りやすそうな印象。時間休も取れる。続きを読む(全27文字)
部署によっては残業も多いと聞いたが、事務系はそこまでではないと伺った。続きを読む(全35文字)
自然災害の際など、突発的に残業が多くなることがある。ワークライフバランスに力を入れているが、まだまだ古い企業体質がある。続きを読む(全60文字)
仕事と私生活のバランスが非常に良く取れていて海外旅行に行っている人もいる。続きを読む(全37文字)
海外旅行に長期に渡り行っている社員の方もいた。今年のゴールデンウィークには、11連休を取って南米の方に旅行に行きますとおっしゃっている社員の方が居たように...続きを読む(全95文字)
残業も少なければ、休みをとる文化もあるので、大変ワークライフバランスは整っている会社である。続きを読む(全46文字)
ワークライフバランスはとりやすいと思う。社員の満足度も高そうであった。続きを読む(全35文字)
平均残業時間が10時間以下であり、ワークライフバランスは整っていると思う。続きを読む(全37文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
積送品を売却したときに仕入勘定に振り替えるのは、積送品がもともと仕入れ勘定に属する商品だからです。売上原価への直...続きを読む(全197文字)
転勤があるというお話があり、人生設計がやや立てにくいかと感じてしまった。有給や育休は充実してそうだったため、プライベートは満足に過ごせそうだ。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署にもよるが、有給休暇も取りやすく、残業も厳しく管理されている点。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署により、有給休暇の取りやす...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
発電所勤務の場合は、初年度は車を持つことが許されないので先輩と仲良くなる。沢山の場所へ連れて行って貰えて充実している。3交代の場合も直が同じ...続きを読む(全217文字)
特に、女性のライフプランを考慮した働き方を考えて、試行錯誤しているとお話を聞いた。続きを読む(全41文字)
事務系はリモートもかなり利用されており、出社の割合も半々ぐらいと伺った。続きを読む(全36文字)
所属により休暇の取得しやすさは異なる。リフレッシュ休暇がある。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
勤務地に応じて 寮・社宅制度(または借上社宅含む)がある。新卒入社者にも案内がある
入社後の 新人研修、若年層のキャリアアップ研修、管理職研...続きを読む(全194文字)
地域インフラを支え脱炭素推進にも携われる社会貢献感続きを読む(全25文字)
GX(グリーントランスフォーメーション)とDXで新事業拡大の余地あり。続きを読む(全35文字)
グループ横断の人材育成・研修制度が整備され異動で経験幅拡大可続きを読む(全30文字)
安定重視の保守的文化だが、GX実行で変革志向が強まりつつある。続きを読む(全31文字)
九州だけでなく世界でも活躍の場があり、幅広く仕事ができる。続きを読む(全29文字)
今後AIの普及によりより一層電力需要が高まるため、必要な事業であると考える。続きを読む(全38文字)
基本的には年功序列で、年収は安定している。続きを読む(全21文字)
比較的温厚な人が多いイメージを持った。また、認証作業が多いことが課題とおっしゃっていた。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
安定性と社会的使命感:電力インフラ企業として地域社会を支える役割があり、公共性・存在意義に誇りを持てる。
・福利厚生・制度:大手企業ゆえに福...続きを読む(全360文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
作業日以外は、各自の裁量に任されている為、休みの取り方等も完全に自由。
【気になること・改善したほうがいい点】
年末年始や各連休においては、...続きを読む(全119文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事とプライベートを分けることができるので
リフレッシュしやすくメンタルバランス的丁度よく生活を送れるのがいい続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業は比較的少ない。というかほぼない。ただ自分のスキルアップ(ロープレetc)に付き合ってくれる先輩社員はたくさんいるので「予定ある日は帰る...続きを読む(全134文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業はなるべくしないということを徹底されています。
【気になること・改善したほうがいい点】
とくに気になることや改善したほうがいいことはあり...続きを読む(全80文字)
土日祝日は休みであるだけで楽有給取得率が90%を超えていることから自分の時間を取りやすい続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給休暇はほぼ100%消化している。また年に一度5連休を取らなければならない(有給とは別で)ので、旅行等も行きやすい。フレックス制度や時間給...続きを読む(全191文字)
福利厚生が手厚く、休暇が取りやすい環境だと聞いた。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
勤務先によって違いはあると思うが自分のタイミングで休みは取りやすいと思う。半日や時間単位でも取れるので急な用事があっても取りやすい。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場職でなければ、休暇やテレワーク、フレックス勤務など自由に働くことができ、自身のワークライフバランスに合わせて働くことが可能。休暇は100...続きを読む(全113文字)
スーパーフレックスや時間単位休暇とあわせ、休みを取りやすい空気が現場にも根付いていると感じた。続きを読む(全47文字)
| 会社名 | 九州電力株式会社 |
| フリガナ | キュウシュウデンリョク |
| 設立日 | 1951年5月 |
| 資本金 | 2373億400万円 |
| 従業員数 | 4,588人 |
| 売上高 | 2兆3568億3300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池辺 和弘 |
| 本社所在地 | 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号 |
| 平均年齢 | 41.3歳 |
| 平均給与 | 806万円 |
| 電話番号 | 092-761-3031 |
| URL | https://www.kyuden.co.jp/ |