23卒 冬インターン
インターンシップ自体が1日しかなかったので、上記に書いてあるインターンシップの流れ通りとなっています。会社について説明を受けた後、自己分析ワークがあり、個人でのワークを行い、全体で共有し、互いに意見を交流をしていました。
株式会社SCREEN SPEテック
株式会社SCREEN SPEテックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社SCREEN SPEテックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | SCREEN SPEテック 1Dayインターンシップ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生2人 / 社員1人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
SCREEN SPEテックのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む元々、スカウトのメッセージが送られてきたことから、インターンシップに参加したので、特に志望してはいませんでした。その上で、社員の方が1名で社風がわからなかったこと、学生が2人少なく、人気がないことから、制度や業務内容のレベルが高くない印象を受け、あまり魅力を感じませんでした。
続きを読むインターンシップの内容という面では、特に本選考で有利になるとは、思いませんでした。しかし、学生が2人と少ないことから、顔や存在を覚えていただくことが出来ると思い、本選考でも有利になると思いました。
続きを読むインターンシップ参加前の志望業界は、就職活動初期から変わらず、IT業界です。その理由は、IT業界が最も社会に貢献することが出来る業界だと思っているからです。コロナウイルスが流行し、身近なところでIT化され、便利になったものが増えました。そういった中で、教育業界にITの力を用いて貢献していきたいと思っております。
続きを読むスカウトのメッセージと本社が京都だというところから、インターンシップ参加したので、イメージがもともとあったわけではありませんが、社員の方が1名だったことから、社風がどのような感じなんだろうか、という疑問が残りました。人事の方やインターンシップを進行してくださる方は、ごく一部の社員の方なので、社員の方全体の社風やイメージを掴むことが大切だと感じました。
続きを読むこの会社の業務内容や会社概要等の詳細をすぐに質問することが出来る環境だったので、知る事が出来たと思います。しかし、インターンシップとしてのワークは、すでに自己分析が出来ていたので、あまり身になるものではなかったように感じています。会社について詳しく知りたい方や社員の方と交流をとって顔を覚えていただきたい方にお勧めします。
続きを読む学生の人数が少ないため、すぐに当てられたり、話す機会が多かったりしたことが大変でした。自己分析ワークも自分自身の強みや弱みをこれまでの経験から分析していくものでしたが、すでに自己分析が出来ていたので、すごくわかってるね、と褒められました。準備をしっかりとしている方にとっては、あまり身になる時間ではなかったかもしれないと思いました。
続きを読む社員の方は1名でしたが、学生も2人と少なかったこともあり、一人ひとりの名前を呼びながら、交互にあてたり、話しかけてきてくださっていました。また、インターンシップの後、感謝のメールと共に、志望動機や自己分析等をメールで相談してください、という温かい対応をしていただきました。
続きを読む| 会社名 | 株式会社SCREEN SPEテック |
| フリガナ | スクリーンエスピーイーテック |
| 設立日 | 1983年9月 |
| 資本金 | 4億8000万円 |
| 従業員数 | 200人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 河上悟 |
| 本社所在地 | 〒612-8486 京都府京都市伏見区羽束師古川町322番地 |
| 電話番号 | 075-931-7781 |
| URL | https://www.screen-tc.co.jp/ |