2023卒の先輩が滋慶総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社滋慶のレポート
公開日:2022年7月14日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- あり
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接は対面で、あとはオンラインでした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年02月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 大阪本社
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 総長初め、偉い方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間まで休憩室で待機、面接終了後、軽いアンケートを書く。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
将来が明確であり、期待できそうであることや、熱意を感じられたことや、笑顔の印象がとてもよく、一緒に働きたいと思ったこと。
面接の雰囲気
面接を始める時は少し硬い雰囲気でしたが、次第に和やかになり、話しやすい場になりました。た5人の圧を感じました。
面接後のフィードバック
あり。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
入職したら、どの学科に進みたいですか。
私が、入職したいと思う学科は、医療・スポーツ系、製菓・パン系、ダンスなどの芸能系です。
その理由を説明します。医療・スポーツに関しては、自分は小学校から高校までバスケットボールを行っており、スポーツの楽しさを知っていること、また怪我をした際のサポートの重要性を知っていることで、興味があります。製菓・パン系に関しては、私は喫茶店のアルバイトをしており、そこで提供する商品でお客様が喜んでいる顔を見ました。なので、そのような製菓にも関心があります。最後に、ダンス・芸能についてです。私はダンスや歌などを通し元気をもらうことが多くあります。そのため、元気を届けられる人材の育成にも関わってみたいと感じました。
自己アピールをしてください。
私の長所は、どんな困難にも挑戦し続けられるところです。私は、個人経営の珈琲店でアルバイトをしています。母が以前、私が働くお店のサイフォン珈琲を凄く美味しいと話していたことがきっかけでした。大半のお客様は常連の方で、珈琲を注文するものの、マスターが作った商品と私が作った商品では味に差があり、私が作った際には苦みが強いことが原因で、残して帰宅されることもあり、悔しい思いをしていました。そこで、マスターの作る様子を動画で撮影し、何度も見て覚えたり、自分が淹れる際に、アドバイスを受けながらコツを掴み上達を図ったりし続けました。すると、苦味が少ない珈琲を作れるようになり、多くのお客様から私が作った珈琲を飲みたいという声を頂くことができました。この経験を通して、どんな壁にも挑戦することの大切さを学びました。今では、挑戦心が長所となり、何事も挑むことができています。この挑戦心を滋慶学園グループでも活かしたいです。
商社・卸 (専門商社(文具・事務用品・日用品))の他の最終面接詳細を見る
滋慶の 会社情報
| 会社名 | 株式会社滋慶 |
|---|---|
| フリガナ | ジケイ |
| 設立日 | 1989年4月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 3人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 田仲豊徳 |
| 本社所在地 | 〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1丁目10番15号 |
| 電話番号 | 06-6245-3303 |
| URL | https://www.jikeigroup.net/outline/company/ |
滋慶の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
