数ある物流会社の中で豊通物流に入社したい理由は何ですか。また、入社後にやりたい事は何ですか。
差別化が図りにくい物流業界で、お客様に効率的かつ高品質なサービスを提供できるため貴社を希望します。貴社はトヨタ式のジャスト・イン・タイムな生産方式により、お客様の物流のすべてを一括して管理運営をするシステムを開発しました。それにより、他社にはないスピーディーで安全・安心な物流サービスをお客様に届けられます。また、会社説明会で「設定型問題解決」に力を入れているという話を聞き、目に見える問題だけではなく将来を見据えて改善活動に取り組んでいると感じました。委託された業務だけではなく、お客様に付加価値を与えるための時代に合った設備を整え、あらゆる方向から改善活動に取り組む姿勢に魅力を感じました。入社後は、入社3年以内に通関士の資格を取得して知識の基盤を作ります。将来的には国際貿易に携わり、お客様の商品だけではなく、国の情勢など見えない部分まで理解し最適な物流プランニングができる人間になりたいです。 続きを読む
大学生活の中で、自分自身で困難を乗り越えた経験はありますか。また、困難をどのように乗り越え、その経験は今どのように生かされていますか。
一般的に1点上げるために300時間かかると言われている留学に必要なIELTSのスコアを2ヶ月間で上げたことです。最初の試験は苦手なスピーキングテストが足を引っ張り、必要なスコアは5.5でしたが、初心者レベルである4.5しか取れず基準を満たすことができませんでした。原因を考えたところ、スピーキングの練習量が足りていなかったと感じ、2つの事を実践しました。1つ目に毎日30分間CDを使って面接の練習をし、録音した自分の声を聴きながら発音や話すスピードを客観的に分析しました。2つ目に頻出分野のニュースをBBCやCNNを読んで知識をつけ、その記事を通して自分の考えを説明する練習をしました。最終的に自信を持って試験に臨むことができ、短期間で必要なスコアを取ることができました。この経験から、自分の苦手な事や新しい事に取り組む際に失敗したとしてもそこからやるべき事を明確化して行動できるようになりました。 続きを読む
なにか新しいことに挑戦する際、特に必要なことや心がけるべきことは何だと思いますか。
新しいことに挑戦する前に何が必要か考えるべきだと思います。計画を立てずにやみくもに挑戦するだけで、正しい場所、正しい方向で努力ができなければ時間や労力が消費されるだけです。現在は情報社会なので新しい事を始めるとしても、既に取り組んでいる人の情報を簡単に手に入れることができます。情報を集めて下準備をした上で行動すれば、効率的かつ効果的に結果に結びつくと考えます。 続きを読む