総合職(SE系)
志望動機を教えてください。
私は学業を通じてITの利便性を感じた経験があり、さらに将来の需要の高さに関心を抱いています。そしてITでお客様の業務を円滑化できる仕事に興味を持ちました。貴社は業界の特徴に合わせたパッケージシステムを有しながらSI事業にも力を入れているため、お客様のシステム導入を一貫してサポートできる点に魅力を感じています。チームで物事に取り組んだ経験と私の強みである「粘り強く継続する力」を生かし、モノづくりを行いたいと考えます。 続きを読む
当社の説明会を受け、魅力を感じた点を教えてください。
Googleの全てのサービスを取り扱うことができる国内唯一のベンダーである点に魅力を感じました。Google WorkspaceはITの利便性に関心を持ったきっかけの1つでもあり、よく利用しています。また貴社は企業だけではなく、教育機関にもGoogleソリューションを行っていると伺いました。貴社の事業が今後IT化がさらに求められている教育分野で効果を出し、将来のIT人材不足の軽減に繋げられるのではないかと感じました。 続きを読む
興味を持った事業、職種はありますか?
SI・ソフト開発のシステムエンジニアになりたいです。特にiPad・iPhoneを使った企業向けアプリ開発に興味があります。学生時代、iPadを使ってノートや論文を保存した経験から、情報管理のために欠かせない機器だと感じています。iPad・iPhoneの特徴を活かした情報を見やすく簡潔に管理できるアプリを開発したいです。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ上で重視していることと、その理由を教えてください。
お客様の要望に沿ったサービスを提供できるかを重視しています。アルバイト先の○○では、お客様の希望を踏まえて席の準備を行ったり、お勧めの料理を聞かれた際は食べられる量を伺い、料理を提案していました。これにより、お客様から感謝の言葉を頂き、満足度向上に繋げた経験があります。お客様の希望を熟知できる機会があれば、確実に要望に答えることができると感じます。そのようなサービスを強みとし、お客様と信頼関係を築く企業で働きたいです。 続きを読む
これまでに直面した困難な出来事に対して、工夫・意識したことはありますか?
困難があっても改善点を明確化し、立ち向かう姿勢を持つことを意識しています。大学入学直後の英会話の授業では、英会話の経験がなかったため、教授やクラスメイトと上手く会話ができませんでした。そこですべき事を明確にし、①英語で日記を書くなどアウトプットを中心とした勉強②教授から発言を求められたら積極的に手を上げることを実践しました。授業を重ねるごとにスムーズに会話ができるようになり、培った力は留学でも活かすことができました。 続きを読む