株式会社コムエンスのロゴ写真

株式会社コムエンス 報酬UP

コムエンスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社コムエンスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムエンスの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
ホームページを食い入るほど隅から隅まで読み込みました。音響・照明・映像など担当している分野が多い分、具体的に何をしているのかをしっかり読むこむことで、入社後やりたいことを話した時に「それ、うちではできないけど…」と言われないようにしたかったからです。ホームページには社員の声も載っていたので、それを参考に入社後の仕事イメージを膨らませ、より将来を具体的に話せるようにしました。また、カバーする分野が広い分、「何が一番したいのか」を聞かれると思い、照明に的を絞って具体的に話せるようにしました。面接が進むにつれ、この企業は全分野に興味がありできる人を欲していることがわかったので、その時点で考えをシフトチェンジし、全ての分野において具体的に何に興味があって何がしたいのか話せるようにしました。各営業所がどのようなところなのかは把握しておく方が良い。二次面接が最終面接だと知らずに受け、おかげで気を張りすぎずにいけたことでよかったとは思うが、社会人としては把握しておくべきだと思う。グループ面接だったので、質問を5つくらい考えておいた。他の人が全然質問しなかったため、相対的にとてもやる気のある人に思われたと思う。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
私が御社を志望する理由は二つあります。ひとつめは、御社は音響・照明・映像など幅広い分野の技術を手掛けているからです。私は大学時代、メディアを通じた表現について総合的に学んできました。御社であれば、私が学んできた基礎知識を生かしていくことができると考えます。御社はホテルとの専属契約もあることから、同じ現場で異なる演出を幅広い分野において経験を積んでいくことにより、成長していきたいと考えます。ふたつめは、御社のキャッチコピーである「コミュニケーション」に共感したからです。同じ空間を過ごすことが難しくなった現代において、空間で心と心をつなぐことは貴重な機会であると考えます。だからこそ現代で最も求められていることであると考えます。私は将来思い出に残るような演出を手掛けたいと考えています。コミュニケーションをキャッチコピーに掲げる御社であれば、ただ演出するだけでなく、人々の心に残るような演出を手がけることができると考え、志望します。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】openES【ESの内容・テーマ】志望理由、入社後したいこと、クラブ活動などの成果や概要【ESを書くときに注意したこと】指定文字数が多かったので、なるべく埋めれるように、でも語りすぎて面接で話すことがなくならないように意識して、塩梅を探った。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターの方や友達に読んでもらってアドバイスを受けた。就活サイトに掲載されている内容を参考にして、改善していった。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター 【WEBテストの内容・科目】テストセンター:国語、数学、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、数学、英語。問題数は覚えていない。全部で47分の制限時間だが、各科目ごとに制限時間が設定されていた。【WEBテスト対策で行ったこと】何度も対策サイトのテストを解き直した。同じテストを受けた友人からパターンを聞いておいた。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社上の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】説明会→面接【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】幹部【面接の雰囲気】かなり年配の方が多く、自己紹介を聞く前からキャリアのある方たちであることは一目瞭然だった。形式的な質問が多く硬いように感じたが、逆質問で自分が質問したことにより緊張が解けたような空気になり、「普段はこのような人たちなのだな」と感じた。【音響・照明・映像など幅広い分野を手掛けているが、その点についてどう思うか】エントリーシートで書かせていただいたように、現在最も興味を引かれているのは照明ですが、全ての分野に興味があり、将来的にできるようになっていきたいと考えています。私は大学で作品制作を中心に様々なことに挑戦してきました。舞台作品や映像作品など、作品形態は多岐に渡ります。その過程の中で、ひとつのことを極めることは大事だけれども、自分には様々なことに興味があり、全ての基礎をできるようになりたいという思いが強くなりました。御社であれば、技術について幅広く、かつ深く経験を積んでいくことができると考え、志望します。そうして成長していくことにより、将来はマルチな活躍ができる人物になっていきたいと考えています。【勤務希望地と車の免許について】○○を希望しています。就職活動を続けていくにつれて、地元に近い地域で働くことにより、地域に貢献したいという気持ちが強くなったからです。将来他の勤務地で働きたいとも考えています。車の免許は所持していますが、ペーパードライバーを極めてしまったため、ほとんど運転はできません。入社までに練習したいと考えています。集団面接だったことと、逆質問にかなり時間をとってくださったことから、「はい」か「いいえ」で答えれらる質問が多かった。そのため、それに付随することを一言述べることで個性をアピールしようした。しかし、個人質問も他の2人が回答に詰まることが多く、そちらに時間をとっていたため、確認のようなことしか聞かれなかった。「我が社について」の認識が合っているかの答え合わせのような面接だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと明るく話したこと、面接の順番が最後だったため、前2人が言ったことと考えていることは同じでも言い方を変えたりとっさに付け足したりして個性をアピールしたことが評価に繋がったと思う。他2人がガチガチに緊張していたため、それを見ていたら逆に緊張が解け、逆質問も積極的に聞くことができたことも評価されたのではないかと思う。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控室にて交通費の領収書記入→面接→交通費の精算【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長と取締役【面接の雰囲気】社長が女性なことと周りにいらっしゃった社員の方が緊張をほぐしてくれたからか、一次のように硬い印象はなく、終始穏やかな印象だった。「今日はどうやってきたの?」という、当たり前すぎて面接では聞かれないような内容に初めは戸惑ったが、頷いて話を聞いてくれることが心地よく、今までで最も自分らしく話せたと思う。【一次面接の感想を聞かせてください】対面面接がとても久しぶりで、それだけでとても緊張していました。しかし、志望動機など話したいと考えていたことは全て話せたと思います。エントリーシートの中では、照明をメインに話をさせていただいたのですが、面接でお話を聞く中で、幅広い分野をカバーできる人物を求めていらっしゃるという印象を受けました。私は将来的に全ての分野をカバーできる人物になっていきたいと考えているので、より志望度が強くなりました。また、事前の説明会でお時間をとっていただいたのにも関わらず、面接時間内にも質問をさせていただける機会をいただき、たくさんお話することができてよかったです。初めは硬い印象を受けていたのですが、質問させていただくと笑顔が見え、普段はこのような雰囲気でお仕事をされていらっしゃるのだなと感じました。【今までの人生で最も楽しかったことはなんですか】昨年度制作した、オンライン配信の観客参加型の演劇作品です。5人グループで私は原案、脚本、演者を担当しました。コロナ禍での制作ということで、苦労することも多かったですが、その分メンバー全員が同じ方向を向いて作品を成功させようとする意思が強く、活発な意見交換や制限の中でも活発に活動することができ、とても楽しかったです。また、このような状況にならなければ思いつかなかったであろう配信での参加型演劇という、新しいことに挑戦できているという喜びも強かったです。なかなか交流が厳しい状況の中でしたが、配信を通じてお客様と交流することもでき、とても楽しかったです。メンバーともこの困難な状況をともに乗り越えたことで、絆も強くなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でハキハキと話したこと、一次面接を矛盾がないように何度も反芻して言葉を選んだこと、相手の意図を察してほしい言葉を自分の言葉で話したことが評価されたと感じる。はじめは人事の方からの定型的な質問が数問あり、その後個人質問になっていくのだが、「今日はどのように来ましたか」「(地元)はどのような場所ですか」「普段はどの辺で遊んでいるんですか」など、アイスブレイクのような質問が定型的質問の間にぶっこまれます。用意しているような質問ではないが、おそらく素直さをみているだけだと思うので、戸惑わずににこやかに答えられれば問題ない。今までの面接の中で最も自分らしく話ができたことが最も評価されたと思う。

コムエンスの ステップから本選考体験記を探す

コムエンスの 会社情報

会社名 株式会社コムエンス
フリガナ コムエンス
設立日 1973年12月
代表者 仲野由美子
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2番40号
電話番号 06-6445-8441

• 株式会社コムエンスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社コムエンスのインターンの面接
  • 株式会社コムエンスの口コミ・評価
  • 株式会社コムエンスの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧