株式会社コムエンスのロゴ写真

株式会社コムエンス 報酬UP

【自然な笑顔で魅了する】【22卒】コムエンスの技術オペレーターの最終面接詳細 体験記No.23871(非公開/非公開)(2022/4/23公開)

2022卒の先輩がコムエンス技術オペレーターの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社コムエンスのレポート

公開日:2022年4月23日

• 技術オペレーター

• 非公開

入り口に検温と消毒液、面接会場にアクリルパネル、扉の開放による換気。面接は全て対面です。

2021年10月 下旬
対面面接
大阪本社

社長と取締役

会場到着→控室にて交通費の領収書記入→面接→交通費の精算

笑顔でハキハキと話したこと、一次面接を矛盾がないように何度も反芻して言葉を選んだこと、相手の意図を察してほしい言葉を自分の言葉で話したことが評価されたと感じる。はじめは人事の方からの定型的な質問が数問あり、その後個人質問になっていくのだが、「今日はどのように来ましたか」「(地元)はどのような場所ですか」「普段はどの辺で遊んでいるんですか」など、アイスブレイクのような質問が定型的質問の間にぶっこまれます。用意しているような質問ではないが、おそらく素直さをみているだけだと思うので、戸惑わずににこやかに答えられれば問題ない。今までの面接の中で最も自分らしく話ができたことが最も評価されたと思う。

社長が女性なことと周りにいらっしゃった社員の方が緊張をほぐしてくれたからか、一次のように硬い印象はなく、終始穏やかな印象だった。「今日はどうやってきたの?」という、当たり前すぎて面接では聞かれないような内容に初めは戸惑ったが、頷いて話を聞いてくれることが心地よく、今までで最も自分らしく話せたと思う。

特になし

一次面接の感想を聞かせてください

対面面接がとても久しぶりで、それだけでとても緊張していました。しかし、志望動機など話したいと考えていたことは全て話せたと思います。エントリーシートの中では、照明をメインに話をさせていただいたのですが、面接でお話を聞く中で、幅広い分野をカバーできる人物を求めていらっしゃるという印象を受けました。私は将来的に全ての分野をカバーできる人物になっていきたいと考えているので、より志望度が強くなりました。また、事前の説明会でお時間をとっていただいたのにも関わらず、面接時間内にも質問をさせていただける機会をいただき、たくさんお話することができてよかったです。初めは硬い印象を受けていたのですが、質問させていただくと笑顔が見え、普段はこのような雰囲気でお仕事をされていらっしゃるのだなと感じました。

今までの人生で最も楽しかったことはなんですか

昨年度制作した、オンライン配信の観客参加型の演劇作品です。5人グループで私は原案、脚本、演者を担当しました。コロナ禍での制作ということで、苦労することも多かったですが、その分メンバー全員が同じ方向を向いて作品を成功させようとする意思が強く、活発な意見交換や制限の中でも活発に活動することができ、とても楽しかったです。また、このような状況にならなければ思いつかなかったであろう配信での参加型演劇という、新しいことに挑戦できているという喜びも強かったです。なかなか交流が厳しい状況の中でしたが、配信を通じてお客様と交流することもでき、とても楽しかったです。メンバーともこの困難な状況をともに乗り越えたことで、絆も強くなりました。

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他の最終面接詳細を見る

松竹株式会社

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】最初は別室に通される、時間になると会場に案内され、面接後人事面談がある。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】取締役、人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、これまで...
公開日:2021年7月7日

東宝株式会社

22卒 | 東京大学 | 男性
内定入社
【面接タイプ】対面面接【実施場所】日比谷東宝ビル【会場到着から選考終了までの流れ】待合室→面接→人事との談話【学生の人数】1人【面接官の人数】15人【面接官の肩書】社長含めた役員【面接の雰囲気】人数が多く矢継ぎ早に質問が来ます。みなさん優しい方だったので緊張はしま...
公開日:2021年7月5日
21卒 | 同志社大学 | 女性
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりも立場の上の方たちではあったが、面接の雰囲気自体は最終面接の方が和やかに感じた。5名のうち1名だけ表情の変わらない方がいらっしゃったので、その方のリアクションを見ながら話した。【...
公開日:2020年11月30日
21卒 | 立命館大学 | 男性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事のトップ【面接の雰囲気】圧迫面接まではいかないが、少し厳しめの面接であり、できるだけ笑顔を絶やさないように心がけた。表情をよく見ている印象であった。【何か無茶をした経験を教えてください。】学生時代の夢...
公開日:2020年10月20日

コムエンスの 会社情報

会社名 株式会社コムエンス
フリガナ コムエンス
設立日 1973年12月
代表者 仲野由美子
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2番40号
電話番号 06-6445-8441
URL http://comens.gr.jp/