株式会社コムエンスのロゴ写真

株式会社コムエンス 報酬UP

コムエンスの本選考対策・選考フロー

株式会社コムエンスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムエンスの 本選考

コムエンスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

技術オペレーター
ホームページを食い入るほど隅から隅まで読み込みました。音響・照明・映像など担当している分野が多い分、具体的に何をしているのかをしっかり読むこむことで、入社後やりたいことを話した時に「それ、うちではできないけど…」と言われないようにしたかったからです。ホームページには社員の声も載っていたので、それを参考に入社後の仕事イメージを膨らませ、より将来を具体的に話せるようにしました。また、カバーする分野が広い分、「何が一番したいのか」を聞かれると思い、照明に的を絞って具体的に話せるようにしました。面接が進むにつれ、この企業は全分野に興味がありできる人を欲していることがわかったので、その時点で考えをシフトチェンジし、全ての分野において具体的に何に興味があって何がしたいのか話せるようにしました。各営業所がどのようなところなのかは把握しておく方が良い。二次面接が最終面接だと知らずに受け、おかげで気を張りすぎずにいけたことでよかったとは思うが、社会人としては把握しておくべきだと思う。グループ面接だったので、質問を5つくらい考えておいた。他の人が全然質問しなかったため、相対的にとてもやる気のある人に思われたと思う。 続きを読む

コムエンスの 直近の本選考の選考フロー

コムエンスの 志望動機

職種: 技術オペレーター
Q. コムエンスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。ひとつめは、御社は音響・照明・映像など幅広い分野の技術を手掛けているからです。私は大学時代、メディアを通じた表現について総合的に学んできました。御社であれば、私が学んできた基礎知識を生かしていくことができると考えます。御社はホテルとの専属契約もあることから、同じ現場で異なる演出を幅広い分野において経験を積んでいくことにより、成長していきたいと考えます。ふたつめは、御社のキャッチコピーである「コミュニケーション」に共感したからです。同じ空間を過ごすことが難しくなった現代において、空間で心と心をつなぐことは貴重な機会であると考えます。だからこそ現代で最も求められていることであると考えます。私は将来思い出に残るような演出を手掛けたいと考えています。コミュニケーションをキャッチコピーに掲げる御社であれば、ただ演出するだけでなく、人々の心に残るような演出を手がけることができると考え、志望します。 続きを読む

コムエンスの エントリーシート

技術オペレーター
Q. 当社に興味を持った理由について(必須、800字以内) openESを使用
私は人々の思い出に残るような感動を与える仕事がしたいと考えています。国際会議やファッションショーといった大きなイベントからホテルの披露宴などの身近なものまで幅広く手掛けている貴社であれば、毎回違う経験ができ、人々に感動を与えるための表現を学んでいくことができるのではないかと考え、興味を持ちました。貴社が手掛ける演出技術の中で私が最も興味を持っているのは、照明です。先輩方の卒業制作展で演者はおらず照明と音響のみで構成されている舞台作品を観賞したことをきっかけです。まるでそこに人がいるかのように光で演出できることに感動し、本格的に学びたいと考えるようになりました。そこから、映像照明の手伝いに参加したりパフォーマンスの授業で照明を学んだりしてきました。ゼミは舞台パフォーマンスの制作が行えるゼミに所属し、実際に作品も制作してきました。それだけでなく、私は大学時代なるべく多くの作品形態に携わることで表現の幅を広げていきたいという思いから、照明だけでなくカメラや音響についての技術、企画や運営などについても制作経験を通して幅広く学んできました。音響に関しては舞台機構調整技能士3級の資格も持っています。貴社は映像、音響、照明の分野があり、イベントをトータルに手掛けており、他のセクションとの連携は重要です。貴社であれば、私が学んできた基礎知識をトータルに活かすことができ、スムーズな連携に役立つことができると考えました。また、貴社は有名ホテルとの専属契約があるところにも興味をひかれました。同じ現場で毎回異なる演出をすることは貴重な経験であり、それができる環境が整っている貴社であれば、より早く成長していくことができると考えました。将来はどんな現場においても活躍できる人材になり、何年経っても「あのときの演出はよかった」と思い返してもらえるような演出を手掛けたいです。 openESを使用 続きを読む
公開日:2022年4月20日

コムエンスの 面接

技術オペレーター
Q. 音響・照明・映像など幅広い分野を手掛けているが、その点についてどう思うか
エントリーシートで書かせていただいたように、現在最も興味を引かれているのは照明ですが、全ての分野に興味があり、将来的にできるようになっていきたいと考えています。私は大学で作品制作を中心に様々なことに挑戦してきました。舞台作品や映像作品など、作品形態は多岐に渡ります。その過程の中で、ひとつのことを極めることは大事だけれども、自分には様々なことに興味があり、全ての基礎をできるようになりたいという思いが強くなりました。御社であれば、技術について幅広く、かつ深く経験を積んでいくことができると考え、志望します。そうして成長していくことにより、将来はマルチな活躍ができる人物になっていきたいと考えています。 続きを読む

コムエンスの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術オペレーター
どの企業でもそうだとは思うが、この会社がしている仕事を本質的に理解できているかが大事。少し特殊な業界でもあるので、的を絞りすぎて的外れなことを言わないこと。この企業は、何かに特化している人よりも満遍なく技術力がある人を求めているように感じたため、「これが一番得意なんです!」というのをアピールしすぎないようにすること。あれもできますこれもできます!というより、あれにもこれにも興味あります!やる気あります!というスタンスの方が好まれてるように感じた。あとは、にこやかに話ができること。エントリーシートが他の企業よりも指定文字数が多くて、実はそこまで書かなくても良いということが最終面接で判明したのだが、自分は埋まるほど書いたことも評価してもらえたと思う。 続きを読む
一般的な学部出身はまず受からない。内定者は専門学校生がほとんどで、入社前からある程度の技術力と知識を求めている。ハードな職場だが、それに順応していくことができるか、長く働いてくれるかを見られている。明るくハキハキと話したことが、元気があり根気よく頑張ってくれそうだと判断されたのだと思う。学歴は全く関係ない。 続きを読む
対面面接に慣れること。典型的な対面面接のパターンだったのだが、今はオンライン面接で慣れてしまっていると集団の対面はかなり緊張する。質問したいことを普段よりも多く考えておくこと。説明会がない分、面接前に会社説明をしてくれる前に質問事項はありますか?という紙が渡されるのだが、その紙がかなり大きい。そして、そこで全ての質問を投げかけてしまうと面接中の逆質問ができなくなるので注意。典型的な質問が多い分、逆質問や態度で自分の個性をアピールしていけるかがポイント。 続きを読む

コムエンスの 会社情報

会社名 株式会社コムエンス
フリガナ コムエンス
設立日 1973年12月
代表者 仲野由美子
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2番40号
電話番号 06-6445-8441
URL http://comens.gr.jp/