投稿日:2018年4月22日

【良い点】新入社員に対しての教育がしっかりしているように思えました。新入社員は入社後3日感本社にて新入社員研修を受けます。その後も先輩社員がブラザーとして...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】女性は産休・育休を取得しており、育児休暇後の復職率も高いように感じられました。これは正社員に限ったことではなく契約社員の方も休暇を取得していまし...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】本社勤務だったからか社員同士のコミュニケーションがしっかりしている。忙しい時は忙しいが基本のんびり仕事をしているように見えた。良い上司に当たれば...

投稿日:2018年4月6日
  • その他の事務関連職

【気になること・改善したほうがいい点】評価は上司によるところが大きい。ちゃんと見てくれてる上司は自己評価に対して、ここは頑張ってるから評価を上げるとか逆に...

投稿日:2018年4月4日
  • MR・MS

【良い点】今から10年以上前の話ですので、今とは、違うとは思いますが内勤や事務系に配属されると、それなりには女性に働きやすい職場でした。【気になること・改...

投稿日:2017年8月18日

とても和やかでした。

投稿日:2017年7月15日

雑談に近い感じだと思います

投稿日:2017年7月13日

企業側からの条件提示

投稿日:2017年7月4日

和やかな雰囲気です。緊張しなくても大丈夫です。

投稿日:2017年6月23日

和やかでした

投稿日:2017年6月22日

1:1で面談形式でした。

投稿日:2017年6月20日

雑談を交えてくれた

投稿日:2017年6月18日

質問の意図が見えないことがあったけど、冷静に答えればいいと感じた

投稿日:2017年6月15日

自分のことについてわかりやすく話せるように心がけました。

投稿日:2017年6月13日

とにかく、自分の気持ちを伝えた

株式会社スズケン

Q. 当社への志望動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社であれば、新薬、ジェネリック、予防薬、治療薬と様々ある医薬品をメーカーに偏ることのない提案が出来ると思ったからです。また、貴社では全国展開しているのに地域に根付いた貢献ができるためです。そして、薬の販売を始め、薬の開発、流通、病院開業支援、医療機器の開発も行っているため本当に人の役に立つ仕事ができると考えています。 グループを通して医療のさまざまな分野で貢献でき、お医者様、患者様のニーズにしっかりと応えられるため。人の役に立つ仕事をして、人の健康と明るい未来づくりをしていいきたいです。

職種: MS
A. 私は学内説明会で医療と健康を考えていると言う部分に共感し志望しました。営業活動を通して薬品を届けその先にある「人の健康を創造していく」人間でありたいです。貴社では医薬品卸に留まらずKenzを中心とした幅広い製品を展開している所に強みを感じました。ニーズに合わせた提案営業が幅広く出来、結果「人の健康」に役立てると思い志望に至りました。私はMSとして人の健康創造にNo.1を目指し貴社に貢献したいです。

Q. ≪志望動機200字≫
A. 少子高齢化を迎える日本において、企業を選ぶ際に私が重視していることは以下2点です。一点目は成長性です。貴社は商社とメーカー機能を併せ持ち幅広い品揃えや、知識からお客様のニーズに応え次世代の製品開発、新規事業発掘に生かすことができます。そうした幅広い経営資源や、新しい価値を生み出す挑戦的姿勢に成長性を感じました。2点目は社会貢献性です。独立系卸である貴社はお客様に本当に喜んでもらえる医薬品を提供できると思ったからです。

18卒 | 帝京平成大学
内定辞退
A. 少子高齢化を迎える日本において、企業を選ぶ際に私が重視していることは以下2点です。一点目は成長性です。貴社は商社とメーカー機能を併せ持ち幅広い品揃えや、知識からお客様のニーズに応え次世代の製品開発、新規事業発掘に生かすことができます。そうした幅広い経営資源や、新しい価値を生み出す挑戦的姿勢に成長性を感じました。2点目は社会貢献性です。独立系卸である貴社は様々なメーカー商品を有しており、お客様の求める最適な商品を提供することができます。医療商社のパイオニアとして様々な視点から商品を見極めお客様が求める商品、本当に喜んでもらえる医薬品を提供することで社会貢献につながると思っています。アルバイトの経験で培った情報把握力とコミュニケーション能力を活かしお客様に寄り添う商社営業になりたいです。

17卒 | 近畿大学
内定入社
A. 医薬品卸の管理薬剤師に興味をもったきっかけは、大学の先輩である御社の管理薬剤師の方にお話を伺ったことです。多くの薬学生が病院や薬局の薬剤師を目指す中で、薬剤師にはこんな働き方があるのだと衝撃をうけました。多彩なメーカーの情報を、より医療機関に近い中立な立場で取り扱うことができるという仕事内容に、私の知的好奇心がくすぐられたのを覚えています。夏には御社のインターンシップにも参加させていただきました。管理薬剤師の具体的な業務内容について知り、その仕事の責任感の重さにも驚きましたが、同時にきっと大きなやりがいを感じられるだろうとも思いました。インターンシップの際はインターンシップ会場であった支店の支店長が支店長という身分を隠して話しかけてくださるといった出来事もあり、御社の社員の皆様の温かさに触れ、私も御社の一員になりたいと強く思いました。また、御社の経営理念や社員の成長を後押しして頂ける環境を知り、必ず私の強みを生かして御社に貢献できると感じました。そして御社は生き生きと働く女性が多く、私の目標となっている方が多くいらっしゃるのも御社を第一志望とする理由の一つです。

会社名 株式会社スズケン
フリガナ スズケン
URL http://www.suzuken.co.jp/
本社所在地 〒461-0015 愛知県名古屋市東区東片端町8
電話番号 052-961-2331
FAX 052-971-5837