岡崎市のロゴ写真

岡崎市 報酬UP

【19卒】岡崎市の夏インターン体験記(文系/環境部/環境政策課・環境保全課)No.1501(2018/2/2公開)

岡崎市のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 岡崎市のレポート

• 岡崎市
  • SBS情報システム
  • パナソニックホールディングス
  • パナソニックホールディングス

大学で地方行政について学んでおり、市役所勤務の仕事に興味があった。しかし民間就職にも興味があり、どちらが自分に合っているか確かめる為にも、行政官の仕事を体験したいと思ったから。本来は総合政策部を希望していたが選考から漏れ、定員に余裕のあった環境部での実習となった。(前者は受け入れ1人、後者は3人)

面接はなく、ESの提出のみだった。ESでは大学での専攻内容、なぜ岡崎市なのか、将来の進路志望、実習希望テーマの選択理由について聞かれた。大学を通しての出願だったので、提出時にキャリアセンターの方に内容のチェックをしていただいた。

エントリーシート

2017年06月

岡崎市役所
愛大(法)、名城大(法)、人環大の人がいた。うち2人は地元、1人は近隣市の出身だった。
皆文系で公務員志望だった。具体的なビジョンを持って参加しているというわけではなく、とりあえずインターンシップで経験を積みたいという感じだった。体育会系と勉強系が半々

ポイ捨て調査・ごみ分析/丸太切り・運び出し/市民対話集会参加/ホタル学校生き物調査/アンケート仕分け・分析

前半にやったこと

始めに参加者全員が集まり、人事の方から岡崎市の説明や注意事項の確認を受けた。
前半は駅前のごみ拾い、アンケートの仕分け・集計、森林作業体験(丸太運び)を行った。

後半にやったこと

後半は前半でやったことを元にアンケートデータの分析、市民対話集会の拝聴(林業について)、ごみの分類・分析を行った。
最終日には地元小学校の部活動に同行し、ホタル学校訪問・川での生き物観察を通して環境教育の現場を体験した。

審査員の肩書

環境政策課の職員/係長

係長の方から「行政では10年、20年先のことを考えて公務に従事しなければならない、林業に関しては100年先のことも考える」と言われた。公務員に限らず仕事をする上では、長期的なビジョンのもと明確な目標に基づいて問題に取り組むべきであると感じた。

アンケート集計・分析では約1500件のアンケートを4人で処理した。分析に必要なPCが1台しか用意されなかったこともあり、作業がかなりきつかった。定量データと定性データの分析を2人づつで分けて担当したが、大半が定型的な事務作業であり、量が多く骨が折られた。

地方行政官、特に環境部の仕事について体験的な理解が得られた。職員の方から仕事のやりがいや就活のお話を聞くことができ、大変為になった。また、他大学の就活生と経験を共にすることで異なった価値観を共有することができた。インターンに参加したことで普段は得られない貴重な情報・経験が得られた。

当該部署の課題について調べ自分なりの意見をあらかじめ持っていれば、より生産的に実習を進めることができたと思う。私は林業についての見識をまったく持ち合わせていなかったため、意見発表のときに少し時間が掛かった。

基本的には行政官の方の職務をお手伝いするといった内容であり、同様の仕事をこなすことで、環境部の1日の仕事の流れを体験的に理解することができた。また付いていただいた行政官の方は年齢的にも近い人が多く、自分が働く姿を容易に想像することができた。

お話した行政官の方々は宮廷大、県内国公立、上位私立の方が多くいたため、基礎学力では敵わないと感じたから。具体的なビジョン(市の課題・展望)を持って選考に望まないといけないと感じた。自己PR選考で志望する予定だが、今のままでは絶対に受からないと感じる。

環境部はデスクワークのみならず、アウトドアなワークが多かったため楽しそうに感じた。定時には半分以上の人がすぐ退社しており、部署内の風通しは良いように感じた。ピリピリした空気はまったくなく、和気あいあいの雰囲気で気持ちよく仕事に臨めると感じた。

インターン参加者だからといって優遇されることはないと思う。職員の人にも聞いたが、インターンシップを通して何を得たかを選考でどうアピールできるかが大事といわれた。

業務中/休憩中に行政官の方と多くお話をしたが、人事的なフォローは特になかったと思う。インターンシップが選考に有利かどうかも聞いたが、参加の実績自体はあまり評価されないようだった。

地方公務員、民間企業どちらも志望していた。地方公務員は地元か近隣の市役所、県庁を、民間企業ではIT関連企業、製造業の文系部門を志望していた。IT系、製造系(半導体)のインターンは1dayではあるがインターンシップに参加した経験があったので、今回は地方公務員の仕事を体験し、それらと比較したいと考えていた。

市役所職員の仕事についての印象はそれほど大きくは変わらなかった。環境部の仕事は魅力的であったが、地方公務員は定期的なジョブローテーションがあることもあり、民間就職への希望を捨てるまでには至らず、民間企業>市役所の構図は変わらなかった。本選考では民間就職活動と平行できる自己PR選考で臨みたいと思った。

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他のインターン体験記を見る

浜松市

上級
A. このインターンに興味をもったきっかけは、説明会で浜松市の市役所の方の話を聞いたことにあります。そこから、市役所はどのような雰囲気なのか、実際にどのような業務を行っているのか知りたくて応募を決意しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月26日

文京区

事務職
24卒 | 東洋大学 | 男性
A. 大学入学時から公務員になりたいと考えていたため、その中でも大学の所在地であり、学内推薦を利用して申し込むことで参加できる確率が高いと考えられたことと、加えて特別区の中でも人気の高い文京区でインターンをしたいと考え志望しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年12月18日

磐田市

事務員
A. 元々市役所職員に興味があり、生まれ育った地でもあったため、どんな仕事なのか、雰囲気はどんな感じか知りたかったから。自身に適性があるのか学びたかったから。また、本選考の志望動機に説得力が増すと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月24日

金沢市

冬季1Day技術職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. 公務員を受験する際に歴史的建造物の多い都市がいいと教授に話をしていた。その際に金沢市が歴史的建造物が多くていいのではないかと勧められたため、インターンに参加してみようと決意した。インターンの時期が遅くて都合が良かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月6日

横浜市

A. 公務員に興味があり試験の勉強をしていましたが、それだけではモチベーションが続かないと思い応募しました。オンラインだはありますが職員の方と話せる機会があると知らされていたため、ぜひ参加したいと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年11月17日

大阪市

総合職技術系
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
鉄道企業のまちづくり、都市開発に興味を持っていたため、民営化後、都市開発等の沿線まちづくりに注力しようとしている点に惹かれ、インターンに参加しようと思った。大学では都市計画と建築を学んでいたため、専門性も仕事に活かせるのではないかと感じ、技術系建築部に応募した。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

船橋市

業務体験コース
22卒 | 神奈川大学 | 男性
インターンに参加すれば、面接の際に「インターンに参加しました」と自分をアピールできると考えたのが一番の理由です。次に、インターンに参加して実際に業務を経験してみることで、「市役所で働くということ」がどんなことなのかを知りたかったというのが理由としてあります。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

神戸市

男女参画推進部
20卒 | 関西学院大学 | 女性
元々国家公務員を志望しており、その滑り止めとして地方公務員を受験する可能性があったために、地方公務員の業務を見ておきたかったから。地方公共団体の中でも、面白い事業ができると言われる神戸市に行ってみたかった。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

岡崎市の 会社情報

会社名 岡崎市
フリガナ オカザキシ
本社所在地 〒444-0034 愛知県岡崎市十王町2丁目9番地
電話番号 0564-23-7523
URL https://www.city.okazaki.lg.jp/index.html

岡崎市の 選考対策