厚生労働省のロゴ写真

厚生労働省 報酬UP

厚生労働省のインターンシップの体験記一覧(全6件)

厚生労働省のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

厚生労働省の インターン体験記

職場体験

1日目午前:部局の業務説明、最終日の課題研究報告のテーマの設定と進め方の相談。1日目午後:課内所管業務説明、政府方針のうち、研修中の課にかかわる施策についての説明。2日目:民間企業へのアンケートの取りまとめ・分析。3日目:委託業務の視察。4日目午前:委託事業の内容説明。4日目午後:出先機関の視察。5日目:3日目の視察のレポート作成、課題研究(材料集め、報告書説明資料の作成)6日目午前:既存資料の英訳、関係機関との懇親会。7日目午前:委託事業の視察。7日目午後:受入課の業務に関する資料館の見学。8日目:7日目の視察についての報告書作成、課題研究。9日目:課題研究。10日目午前:出先機関の視察。10日目午後:課内の職員の方に課題研究報告、実施報告書の記入。

Q. インターンシップで学んだこと
中央省庁という組織に対して、漠然と、お堅く真面目な職員の方が多いという印象を抱いていたが、実際には色々な方がいらっしゃることに驚いた。業務に関しては、一つの課内だけでも膨大な業務の量があり、そのすべてを把握することは非常に困難であると感じた。また、業務における意思決定のプロセスをある程度知ることができたことは大きな収穫であった。 続きを読む

17卒 | 神戸大学 | 男性

いいえ 民間企業とは異なり、採用プロセスが明確に定められているので、特別選考のようなものは存在していないため。

インターンTOPへ戻る

厚生労働省の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(官公庁)のインターン体験記