25卒 夏インターン体験記 2023年8月開催 / 6日 / 2023年度インターンシップ実習4.0 25卒 | 非公開 | 女性 Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか? A. 続きを読む(無料)
愛媛県 行政職 19卒 | 愛媛大学 | 男性 参加 Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。 A. 公務員の仕事に関心があったが地方公務員の良さと国家公務員の良さを比べてみることで自分の志望動機を固めることができると考えたし、特に愛媛県は地方のなかでも特徴的な取り組みが多かったので実際に見てみたいと考えたから。 続きを読む
奈良県 行政職 25卒 | 非公開 | 非公開 参加 Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。 A. 友人からの誘いがきっかけで興味を持ちました。県庁は、市役所よりも閉鎖的な感じがするので、庁内の雰囲気を確かめたいと思い、参加しました。また、仕事内容についても、県庁の仕事は具体的にイメージできる部分がなかったので、参加しました。続きを読む(全114文字) 会員登録(無料)して閲覧する
岡崎市 環境部/環境政策課・環境保全課 19卒 | 静岡大学 | 男性 参加 Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。 A. 大学で地方行政について学んでおり、市役所勤務の仕事に興味があった。しかし民間就職にも興味があり、どちらが自分に合っているか確かめる為にも、行政官の仕事を体験したいと思ったから。本来は総合政策部を希望していたが選考から漏れ、定員に余裕のあった環境部での実習となった。(前者は受け入れ1人、後者は3人) 続きを読む