臼井国際産業株式会社のロゴ写真

臼井国際産業株式会社 報酬UP

臼井国際産業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

臼井国際産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。臼井国際産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

臼井国際産業の インターン

参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

臼井国際産業の インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 技術系総合職
21卒 | 東京工科大学 | 男性
CADを使った製品設計と構造解析

午前は、業界説明と会社説明を実施した。その後本社に付属している工場や試験場など会社の設備に関する見学を行った。午後になったら、設計部の部屋に行きそこでCADを使った部品設計を行った。午前は、特に集まることはせずそのまま設計部の部屋に向かいCADでデータ作成を行ったり午後に2日間でやったことの成果発表があるため、そのパワーポイントの作成と添削があった。

公開日:2021年2月10日

20卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / グローバルロジスティックス
20卒 | 日本大学 | 女性
物流の事業体験

企業説明,工場見学、物流の事業体験(エクセル使えない子は大変)、ところどころ質問会、終了後懇親会 かわりがわりで沢山の部署の人々とお話することが出来た。 事業体験ではパートナーで軽い発表会があります。2対5人社員

公開日:2019年4月12日

臼井国際産業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / グローバルロジスティックス

参加当初は文型の自分にとって非常につまらなく感じてしまい、かなり志望度が下がりました。しかし、よくよく考え、その後も合同説明会に参加してみたりと、製品について知ろうというより、その会社を知ろうと思ったら、社員思いの会社だとおもい志望度は最終的に上がりました。

いいえ
夏 / 2日 / 技術系総合職

志望度が下がった理由は、仕事の体験をしてあまり臼井国際産業さんの部品を今後作っていきたいと思えなかったのが原因である。特に会社雰囲気とか人間関係とかは心配していないが、実際に業務を体験してみて扱っている部品に魅力を感じることができなく、自動車部品メーカーは沢山あるので、それなら他所でも良いと思った。

臼井国際産業の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 技術系総合職

インターン終了後早期選考の案内を実施するといわれ、実際に早期選考の案内が来た。また参加者がCAD設計が1名と科学が2名であり募集人数がそもそも少なかったため有利に働くと思う。

冬 / 1日 / グローバルロジスティックス

志望理由が書ける。行って知っているほうが、発言に信憑性が増すから。行きたいなと思っているなら参加するほうが良いと思います。私は軽い気持ちで行きましたが、ESも書きやすく有利だったなと感じています。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車業界にいうことをほぼ決心していたが、完成車メーカーが良いのか部品メーカーが良いのかで迷っていた。全体像を見れる点では完成車メーカーの方が良いと思っていたが、実際の製品の詳細な形状などを考えるのは部品メーカーであり、どちらが良いか迷っていた。どちらかというと全体像が見える完成車メーカーが良いなと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に何社か自動車部品メーカーに行かせていただいたが、自動車部品メーカーと一言で言っても様々な部品があるため、どの部品を取り扱っているかによって作りたいと思えるかどうかが違うため、自動車部品メーカーという一括りにするのではなく、実際に企業に訪問して工場を見学したり先輩社員の話を聞いて自分が作りたい部品かどうかを見極めるのが重要だと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行業界、物流業界、製造業を考えていました。特に県内外に縛りは設けていませんでした。 理由は英語を活かして働きたかった。のちには海外駐在も考えていたからです。旅行業界は旅行が好きなので志望していましたが、仕事のスケールが小さくて、それなら物流や製造業などのスケールの大きな仕事を通して自分の成長につなげたいと思い、製造、物流に絞っていきました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップだからこそという要因はありませんが、製造業の魅力というものには気づかされました。結果的にも、受験企業が製造業を主に絞っていきました。あとは国際的に働く魅力、忙しくてもやりがいを感じました。結果的には国際的に活躍できる製造業を通して日本のものづくりに関わって行きたいという気持ちが強くなり、軸になりました。

臼井国際産業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 技術系総合職

実際に企業で使われているCADを使用したり、実際の図面を見て部品のデータを作ったりと実務で使うまたは、実務で作ることになるものを見れたのが良かった。また2日間あったことで公共交通機関での通勤だが、この会社へ通うことになった際の通勤方法などが分かった。

冬 / 1日 / グローバルロジスティックス

製造業のなかではかなりレベルが高い会社と感じました。国内外問わずトップシェアである理由や、事業体験は自分が働いている姿を想像できます。とにかく優しくて、社内の雰囲気が実際に体感できる環境でした。事業内容は難しくてつまらなく感じるかも知れませんが、よい機会です。物流体験はあまりなれていないようでかなりぐだった印象です。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 技術系総合職

今回のインターンシップの主題であるCADでの部品作成だが、会社で使用するソフトと自分が大学で使用しているソフトが異なるため、最初はなかなかうまく扱うことができなかった。しかし互換性などを把握していくと次第にスムーズに作ることができるようになった。

冬 / 1日 / グローバルロジスティックス

工場見学がパイプ製造という事で自分にはなじみが無いので新鮮だったが、難しい場面が多くて理解に乏しかった。ですが、かなり多くの部署の社員さんとお話できる機会があるので非常に有意義でした。体験学習は難しすぎるので、他の子は時間内に終了できていない人もいました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 技術系総合職

設計部の課長からソフトの使用方法の呑み込みが早く、また図面等を見ただけで形状などの理解ができるため、即戦力になってくれると思うと設計をしている人から言われうれしかった。

冬 / 1日 / グローバルロジスティックス

とくにフィードバックの」機会はありませんでしたが、積極的に話しかけてくれるのでこちらも気軽に質問することが出来た。シビアな質問にも快く答えていました。社員の人柄、雰囲気がよくつかめます。

臼井国際産業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

臼井国際産業の 会社情報

会社名 臼井国際産業株式会社
フリガナ ウスイコクサイサンギョウ
設立日 1941年2月
代表者 臼井隆晶
本社所在地 〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢131番地の2
電話番号 055-972-2111
URL https://www.usui.co.jp/