就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日清食品ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清食品ホールディングス株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(166件)
  • ES・体験記(29件)

日清食品ホールディングスのインターン対策・内定直結・優遇

日清食品ホールディングス株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日清食品ホールディングスのインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(4件)

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日 / 技術系1day仕事体験
23卒 | 非公開 | 非公開
日清食品の研究開発について知ろう

会社説明会において、部署の構成がどうなっているのか、各部署ごとにどのような仕事をしているのかを具体的に知ることができました。また社員交流会では、実際に研究...続きを読む(全104文字)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 30日 / ブランドクリエーション
23卒 | 非公開 | 非公開
カップヌードル、どん兵衛、UFO、カレーメシの4グループに分かれてそれぞれのお題で新商品の企画に取り組んだ。

1日目は顔合わせが目的で、チーム関係なく全員での自己紹介をする。その後チームが発表され、班交流。午後からは各商品のブランドマネージャーがブランドコンセプト...続きを読む(全417文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 5日 / マーケティングコース
23卒 | 非公開 | 非公開
コロナ収束後の環境で◯◯ブランドに求められる価値を考え、新たな需要を創造する新商品を考案せよ!

前半は、マーケティング部の部長や社員の方に直接お話をお伺いし、CMなどを一緒に見ながらインプットをしました。各ブランドごとにお話をお伺いさせていただき、理...続きを読む(全260文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 生産技術
21卒 | 東京工科大学 | 男性
日清食品について学び工場を見よう

カップヌードルミュージアムで会社説明や会社の歴史にかんするちょっとしたものを行った。その後カップヌードルミュージアムの見学やチキンラーメンの作成を行いカップラーメンについて学んだ。関東工場に行き工場見学をすることが主な内容だった。関東工場では隅々まで見学を行いラインのそばにいき詳しい説明を受けた。そのご工場で作られたものの品質を確認する業務を行った。最終日は新しくできた関西工場の見学のみとなった。関東工場とは違い本当に新しい先端工場の仕組みなどを半日見て関東工場との違いを学ぶ場であった。そのほかは何もしていない。

続きを読む

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / マーケティングコース

インターンシップのクオリティに圧倒されたためです。人事の方から実際に現場で活躍されている社員の方まで、学生に対して真摯に向き合ってくださったり、楽しく勉強...続きを読む(全141文字)

いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 30日以上 / ブランドクリエーション

①協調性ではなく自己主張が求められる点
温和な環境で働きたいと思っていたので、少し違うのかなと思った。
②ニーズ以上にクリエイティブさを求められる商材...続きを読む(全182文字)

はい
21卒 / 東京工科大学 /
冬 / 3日 / 生産技術

志望業界ではないのに志望度が上がった理由は、社員もインターンで一緒になった人全員が個性的でとても楽しかった。二日目のあとに懇親会があり参加したが、その際も気軽に楽しく会話することがで来た。また日清食品は数多くの新製品をだしているため、それに対応する工場の設計ができると感じたため。

続きを読む
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験

他の食品メーカーと比べて、学生のことをよく考えてくれていると感じたからです。特に、社員交流会に内定者が参加しており、話を聞く機会を与えてくださったところが...続きを読む(全180文字)

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 東京工科大学 /
冬 / 3日 / 生産技術

体感だが人事の人は学生の顔と名前が一致するくらいに、全員のことを覚えてからインターンを実施している。そのため20人も集まったが一人一人をしっかりとみているため早期選考でエントリーシートを出さないといけないが影響はあると思う。

続きを読む
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験

今回のインターンシップ参加者のみに何か次の選考への案内がくることはなかったからです。また、本選考の優遇だけでなく、次のインターンシップへの優遇などもありま...続きを読む(全83文字)

はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / マーケティングコース

早期選考に呼んでいただき、面接が二回で内々定をいただくことができるとお伺いしたためです。またそれだけではなく、人事面談で選考に対しての不安を聞いてくださる...続きを読む(全137文字)

はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 30日以上 / ブランドクリエーション

インターンに参加すると全員早期選考がもらえるため、内定直結度は高いと思う。インターンシップ後に面談を組んでくれ、他の職種の紹介もしてもらえるので、企業理解...続きを読む(全82文字)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 東京工科大学 /
冬 / 3日 / 生産技術
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車業界に行き自動車を設計してみたいという思いがあり、夏のインターンシップは完成車メーカーや部品メーカーなど自動車業界に行きたいと思っていた。しかし現在100年に一度の大変革期と呼ばれる感じで自動車業過の今後の先行きは企業によってまちまちだったので、胃袋産業と呼ばれ業界自体がかなり安定している食品業界も気になってきた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に同じ工場でも自分が希望している自動車業界とくらべると、作っているものが食品と自動車という違いだけではなく工場内の様々なものが違った。また自動車業界を希望しててそこの工場を見ているとどうしてもスケールが小さくなってしまい、見劣りする部分もある。また製造工程は変わっても大部分のラインは変化がないためそこまで興味を持たなかった。

続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / マーケティングコース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、クレジットカード業界やリース業界、信託銀行、ネット証券などの金融業界から、日用品や電化製品、素材、飲料、ビールメーカー等様々な業...続きを読む(全165文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

「クリエイティブ」「ユニーク」をいう印象をより強く抱きました。マーケティングにおいては、ブランドイメージを形作るものなのでよりこの特徴が色濃くあらわれたの...続きを読む(全175文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 30日以上 / ブランドクリエーション
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前の志望業界:大手食品メーカー
①生活に不可欠かつ身近なので、日常生活の中でやりがいを感じられそうだと思った。
②食品という生活必需品を扱うため、...続きを読む(全155文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就職活動初期であったため、企業分析ができていなかったので多くの学びがあった。
具体的に、
①については変わりなく、日常生活の中でやりがいを感じられそう...続きを読む(全200文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々料理作りが好きということもあって、食品メーカーで商品開発をしたいと考えていたので、インターンシップに参加しました。今回のインターンシップに参加したこと...続きを読む(全222文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

他の食品メーカーと比較して、ユニークな社風であるというイメージがあったので変わった社員の方も多いのかと思っていましたが、全く違いました。優しく、面白い社員...続きを読む(全154文字)

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 東京工科大学 /
冬 / 3日 / 生産技術

最先端の生産管理などについて学ぶことができた。このインターンでは一日目にカップ麺について学び二日目、三日目では旧工場と最新の工場の見比べを行いIOT技術等を使った場合工場のラインがどのように変わるかを学ぶことができた。また様々な独創的な学生と話すことができ知識が増えた。

続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / マーケティングコース

誰もが知っている商品のマーケティングについて部長の方に直接お伺いしたり、フィードバックをいただいたりと、ここまでの経験をさせていただく機会は他になく、心か...続きを読む(全153文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 30日以上 / ブランドクリエーション

即席めんという競合の多い市場でトップを走り続ける日清食品のマーケティングでは、どういったことが重視されているのかを学ぶのに非常に良い経験だった。
また企...続きを読む(全142文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験

社員交流会の時間が設けられており、そこでは実際に研究開発をしている社員の方々から話を聞くことが出来ました。気になっていたことや、疑問点を全て聞く努力をしま...続きを読む(全134文字)

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

21卒 / 東京工科大学 /
冬 / 3日 / 生産技術

特にグループワークがあるわけでもないが、一日目が神奈川県で二日目が茨木県で少しその後期間があくが、三日目は滋賀県とまいかい場所が変わりインターン先まで行くのが大変だった。また参加学生は全員くせが強かったりと普段とは違う雰囲気であったため少し疲れた。

続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / マーケティングコース

マーケティングや日清食品、各ブランドのことについてたくさん教えてくださるのですが、そこから自分たちで新たなアイデアを出すことに非常に苦労しました。「クリエ...続きを読む(全180文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 30日以上 / ブランドクリエーション

最終日の発表に向けて案が何度も白紙になり、最終発表前の1週間は毎晩夜遅くまでミーティング三昧だった。
体力的にも厳しいし、予定が合わないと1人だけ会話に...続きを読む(全120文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験

社員交流会で自分の好きな職種の先輩社員の方のルームに入って話を聞くという流れだったのっですが、自分のやりたいことが定まっていなかったのでどこにいくか悩んで...続きを読む(全133文字)

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

21卒 / 東京工科大学 /
冬 / 3日 / 生産技術

特に発表や課題に取り組むことがなくてフィードバックというフィードバックをもらっていないが、細かいところでも疑問に思ったら真摯にその質問に対してわかりやすく答えてくれた。

続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / マーケティングコース

非常に密に交流がありました。5日間のインターンシップの中では人事の方だけではなく、マーケティング部で働かれている社員の方にもメンターとしてグループについて...続きを読む(全225文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 30日以上 / ブランドクリエーション

グループワーク中にブレイクアウトルームに入ってきてアドバイスをくれる。「皆に刺さる商品を作ろうとするのではなく、ターゲットを明確にして1人に刺さる商品を考...続きを読む(全98文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験

ZOOMのブレイクアウトルームに分かれて、現場の社員の方からお話を伺う機会がありました。自分で好きなブレイクアウトルームを選ぶことが出来たので、好きな社員...続きを読む(全98文字)

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
日清食品の研究開発について知ろう
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系1day仕事体験

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

大学について話すことはなかったので、どの大学が多いかなどはわかりません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 夏インターン
カップヌードル、どん兵衛、UFO、カレーメシの4グループに分かれてそれぞれのお題で新商品の企画に取り組んだ。
選考フロー :
  • エントリーシート
  • グループディスカッション
  • 最終面接
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 30日以上間 / 職種 : ブランドクリエーション

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大京大や早慶、MARCH、地方国公立大学など様々な大学から集まっていた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
コロナ収束後の環境で◯◯ブランドに求められる価値を考え、新たな需要を創造する新商品を考案せよ!
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 1次面接
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : マーケティングコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶、旧帝大、国公立大、MARCH、関関同立。関東関西関係なく、MARCH以上の大学から来ていました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

23卒 インターンES

技術系R&Dコース
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 挑戦したい職種として選択した理由を教えてください。1文字以上200文字以下
A. A. 食を通して、多くの人の心を豊かにしたいと考えており、研究開発によって、そのような製品を生み出したいからです。同時に、「食べること」は私たちの生活において当たり前のことであるからこそ、その「当たり前」を覆すような製品を開発したいと考えています。その中で、カレーメシな...続きを読む(全183文字)

23卒 インターンES

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味と特技(150)
A. A. 趣味は体を動かし汗を流すことだ。週に約3回ジムに通い、筋トレ・ヨガなどをしてストレス解消をしている。特技は世界各国の調味料・スパイスを用いて料理を作ることだ。海外に行けない現在、様々な料理を作り海外旅行気分を味わっている。またカロリーや栄養バランスも考え、健康を意...続きを読む(全147文字)

22卒 インターンES

事務系
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。
A. A. 長期インターンにてメールマーケ戦略設計に挑戦しました。以前は開封率やアポ数が低いだけでなく、大量配信が課題点でした。解決するべくMTGを重ね、ターゲティング不足が原因だという仮説を立て、「リードを業種・確度ベースでセグメント化」「特定リードに向けたコンテンツ配信」...続きを読む(全300文字)

21卒 インターンES

生産技術職
21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. あなたが仕事をする上で大事にしたい価値観について、選択した理由を述べてください。(300)
A. A.
私は、仕事をする上で大事にしたい価値観は、チャレンジと社会貢献性です。なぜその2つを選択した理由は、私たちが仕事をする上でお客様に安心して商品を購入してもらわないといけません。そのため社会の役に立っていないと一過性の売り上げがあったとしても、会社ととしての信頼がないためお客様が離れて行ってしまいます。様々なことにチャレンジをしていかないと、会社として成長せずお客様からは信頼はあるけども時代遅れの商品を作るなどの評価になりこれもお客様が離れて行ってしまいます。そのためお客様が商品を買いたいと思えるチャレンジと社会貢献性が仕事をする上で大事にしたいと思っております。 続きを読む

19卒 インターンES

総合職
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. クリエイティブさを象徴するエピソード
A. A.
大学2年生の一年間、新潮社ニコラ編集部にてライターとしてインターンシップを行なった経験がクリエイティブさが発揮されたことである。女子中学生向けの雑誌であるため、中学生にも分かりやすい文章を書くことに骨を折った。分かりやすく、かつ、同じような表現の使い回しにならないように表現方法を吸収するために、他の媒体から技術を吸収しつつ、自己のオリジナリティを大事にした。また、ヘアメイク特集では作業工程を文章で解説することが特に難しかった。自分なりにヘアメイクを実践し、決められた文字数の中で十分な説明をできるように繰り返し推敲した。自分なりの努力の仕方や表現方法を身につけたことが私のクリエイティブさである。 続きを読む

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 30日 / ブランドクリエーション
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップへの志望動機
A. ・食品メーカーに関心を持っている理由(自分の経験を合わせて食への関心を伝えた。) ・なぜ日清食品なのか(今後注力する事業を把握し、その事業に興味を持っていることとその理由) ・マーケティングに興味を持っている理由 志望動機は深堀されるので、食品メーカーの中でもなぜ他社ではないのかを企業分析を通して伝えられるようにしておくと良いと思う。

23卒 冬インターン 1次面接

2022年2月開催 / 5日 / マーケティングコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ、インターンシップに参加しようと思ったのですか。
A. 理由は2つあります。 第一に、所属するゼミで御社について研究し世界を代表する御社に魅力を感じ、さらに企業理解に努めたいと思ったためです。所属するゼミでは「○○」をテーマに勉強しており、御社は他企業との協力を行いながら課題解決に努められているということをお伺いしました。○○の視点だけではなく、社員の方が普段意識されていることなど社風を含めて、御社での働きかたについて知り、さらに企業研究をさせ...

日清食品ホールディングス株式会社の会社情報

基本データ
会社名 日清食品ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンショクヒンホールディングス
設立日 1948年9月
資本金 251億2200万円
従業員数 11,710人
※連結
売上高 4957億1500万円
※連結・2017年3月期通期
決算月 3月
代表者 安藤 宏基
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
平均年齢 40.3歳
平均給与 782万円
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods-holdings/
NOKIZAL ID: 1132120

日清食品ホールディングス株式会社の選考対策