システムエンジニア
学生時代最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、空港の銘菓店での接客のアルバイトです。接客未経験ながらも店の売り上げに繋がるような接客をしたいと思っていましたが、接客のマニュアルが無く、各々に任されていました。しかし、私自身、店員さんにお声かけされることに対して押し売りのような印象を持っていて、これをお客様へ行うことに抵抗がありました。そこで、お客様の視点に立って考えてみると、知りたいことについて詳しく教えてくれる存在がむしろ買い物をしやすくすることに気づきました。その後は、お客様が快適にお買い物するための情報提供をするアドバイザーの意識をもち接客しました。その結果、売り上げだけではなくお客様とのコミュニケーションも増え、より満足できるお買い物のお手伝いができていると感じました。もし貴社に採用頂けた場合も、自身の役割を十二分に果たすために、何をすべきか積極的に考え業務に臨み貢献したいです。 続きを読む
世の中のあらゆるビジネスの基盤となるシステムを支え進化させることで、社会の役に立つモノづくりが叶うIT業界を志望しています。私の現在の専攻分野とは大きく異なりますが、持ち前のチャレンジ精神で自分の思考を形にするスキルをしっかりと身に着け、社会を根本から支えられる一人前のエンジニアになりたいです。その中で貴社を志望する理由は、慣れ親しんだ地元にいながら、SCSK本社や大都市圏のお客様と直接関わることでやりがいの大きなお仕事ができる点に魅力を感じているからです。私は生まれ育った〇〇で就職したいと考えています。貴社は〇〇にオフィスを構えながらも、日本を支える大手企業の案件まで担当されているので、地元IT産業の発展と日本社会への貢献を同時に実現できます。また、貴社では開発の上流工程から携わることができるチャンスがあり、エンジニアとして生涯スキルアップを続けたい私にとってこの上ない環境であると捉えています。もし貴社に採用頂けましたら、エンジニアとしての職務を全うすることでお客様や社会の役に立ちたいです。 続きを読む
会社を選ぶ基準
私が企業を選ぶとき、そこで働いて成果を出すことが社会貢献へ繋がるのかどうかという基準を設けています。私は人や社会のために働き、やりがいを感じられるお仕事に携わりたいと考えています。システムを支え進化させていくエンジニアのお仕事は、社会の当たり前を維持する且つより利便性を高めていくという点で社会へ大きく貢献することができます。加えて、貴社でエンジニアとして働くことは、故郷である〇〇のIT産業の発展に寄与することにも繋がると考えています。 続きを読む