中部日本放送株式会社のロゴ写真

中部日本放送株式会社 報酬UP

中部日本放送のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

中部日本放送株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中部日本放送株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

中部日本放送の インターン

テーマの面白さ

中部日本放送株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 放送局の仕事を理解し、体験したうえで、自らの自己成長に繋げる。
会場 中部日本放送本社
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

中部日本放送の インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 男性

(1)自己紹介:画用紙1枚に似顔絵を描いたうえで、自己紹介を行う。個性が強く出ていて面白かった。 (2)報道局部長から報道局に関する説明:中部日本放送の報道は何に力を入れているのか等、報道の大枠を把握することができた。 (3)昼食を伴う座談会:現役若手社員の方3名が各テーブルを回りながら質疑応答を行った。これは、2日目も行われ、参加者は昼食そっちのけで質問していた。 (4)記者体験:報道部の方に実際に模擬取材を行い、それを基に原稿を書くという体験。 (5)動画制作についての説明:中部日本放送の魅力を伝えるショートムービーの制作が課題として与えられる。その説明や、制作において気を付けること等が講義形式で伝えられた。(1)前日から引き続き、動画制作。話し合いを行い、どういった構成にするか、画角、撮影場所はどうするかなど全てをグループ全体で話し合った。撮影には、人材開発部の方が同行してくださり、他の社員に迷惑がかからないよう、配慮して撮影を行った。 (2)カメラを触る体験:制作現場で使うカメラを実際に持たせてもらえる。 (3)模擬面接練習:本採用を想定した模擬面接が行われた。実際に、その後フィードバックもくださり、自身の面接を見つめなおす非常に良い機会だった。

公開日:2020年6月11日

中部日本放送の インターンに参加してみて

はい
夏 / 2日 / 総合職

上記にも記したように、まず私のやりたいことに合致しており、その制作体制について現場の社員の方の話を聞くことで、二刀流へのこだわりをより強く感じられたから。また、現場の参加者や社員の方全員が温厚であり、とにかく話を聞いてくれる方が非常に多かったため、自分の意見をどんどん出していける環境だと思った。

中部日本放送の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

特別な選考ルートは用意されていないように感じた。ただし、参加することでいち地方局の全貌を把握することができるので、知識をつけるという意味では、参加した方が圧倒的に有利だと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

(1)テレビ業界:課題を、自らの足で取材し、それを社会に届けることで、世論を大きく動かすことができるのではないか。その影響をもって、地域の社会課題を解決する原動力を生み出せるのではないかと感じていたから。 (2)教育業界:塾講師をしていた経験から、現場で感じた教育課題に民間の力を使ってアプローチをかけれると感じていたため。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

記者だけでなく、制作にも少し興味がわいた。普段からインプットを大切にしていたので、そこで得たことが番組制作において非常に役に立つということがわかったからだ。もちろん、記者職の原稿作成体験を通して、より自分が記者として働くための将来のビジョンを明確にすることもできた。 一方で課題を解決するという点において、広告代理店を見ている参加者がいたため、その人の影響もあり、私自身もその業界を見てみようと思った。

中部日本放送の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

外からは見えにくいテレビ局の全てを見ることができた。自身の志望する部署について詳しく調べることはあっても、興味の無い部署を調べて体験する機会はなかなかないので、より視野を広げられた。また、現場のプロに話を聞けるので、プロが普段何を考えて番組を作ったり、取材にあたっていたりするのかを知ったうえで、選考に臨めるのは非常に有利。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

全体的にスケジュールが詰まっているので、休みなく何かが行われる。その分触れられる刺激の数も多いが、少し居眠りをしてしまっている参加者も見られた。あまり良い印象ではないので、気を付けるべきだと自分を戒めた。 また、ショートムービー制作では、意見がぶつかりなかなかテーマが決まらなかったため、少し時間を要した。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

まず、5人の社員からフィードバックを貰える点が印象的だ。そんなにも多くの人からフィードバックをもらえう機会は、今後無いと思う。自信を客観視できる非常に良い機会。また、面接だけでなく活動への参加姿勢など、普段の自分を見てくれるので気をつけるべきところも把握できた。

中部日本放送の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. CBC夏季インターンシップに応募する理由・興味がある仕事について
私が貴社のインターンを志望したのは、テレビ業界への知見を深めたいからです。 私には、人々の心が動く瞬間を生み出すという目標があり、テレビ業界を志望しています。なぜなら、SNS隆盛の時代においても、テレビは最も人々に影響を与えられる媒体だと考えているからです。私の所属している学生団体で〜のフォトコンテストを行った際、企画の拡散にSNSを利用したのですが、拡散されていく先は〜の熱心なファンでした。情報の取捨選択がされるというSNSの特徴を実感するとともに、老若男女の情報源であり多様なコンテンツを提供できるテレビの価値を再認識しました。 中でも貴社に興味を持っている理由は、幼い頃から貴社の番組を視聴しており、地域密着の自社製作の番組の豊富さに魅力を感じているからです。特に、サンデードラゴンズや花咲かタイムズのように地元県民のニッチな知的好奇心を満たす番組が当たり前に放送されている素晴らしさに、進学で東京に引っ越したことをきっかけに気付きました。貴社のインターンシップを通して、貴社の「共感」を生み出す番組製作の裏側を知る機会としたいです。 また、私はテレビ局の仕事の中でもスポーツ、制作という分野に関心を持っています。なぜならスポーツの、異なるバックグラウンドを持つ人々がスポーツへの関心という共通項で1つになることができるという点に魅力を感じているからです。そして、中高で野球部の選手として、大学時代にはプロ野球球団のインターン生としてプレー、ビジネスの側面からスポーツに携わった経験から、スポーツ以上に人の心を熱くし、感動を生むコンテンツはないと考えています。 スポーツ中継だけでなく、ドキュメンタリーや報道番組に制作として携わり、大きな「共感」を生むコンテンツ作りを目指したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. Q.好きな番組・コンテンツ
ゲンバビトとBACK STAGEです。  個人ではなく職場での仕事や裏方に焦点を当てているため、人の生活はお互いに彩りを与えることで成り立っているのだなと実感します。私も誰かの生活に色を足せるような存在になりたいと思うきっかけになった番組です。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

中部日本放送の 会社情報

会社名 中部日本放送株式会社
フリガナ チュウブニッポンホウソウ
設立日 1950年12月
資本金 13億2000万円
代表者 杉浦 正樹
本社所在地 〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1丁目2番8号
電話番号 052-241-8111
URL https://hicbc.com/