中部日本放送株式会社のロゴ写真

中部日本放送株式会社 報酬UP

中部日本放送のインターンシップの体験記一覧(全3件)

中部日本放送株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

中部日本放送の インターン体験記

21卒 | 同志社大学 | 男性
放送局の仕事を理解し、体験したうえで、自らの自己成長に繋げる。

(1)自己紹介:画用紙1枚に似顔絵を描いたうえで、自己紹介を行う。個性が強く出ていて面白かった。 (2)報道局部長から報道局に関する説明:中部日本放送の報道は何に力を入れているのか等、報道の大枠を把握することができた。 (3)昼食を伴う座談会:現役若手社員の方3名が各テーブルを回りながら質疑応答を行った。これは、2日目も行われ、参加者は昼食そっちのけで質問していた。 (4)記者体験:報道部の方に実際に模擬取材を行い、それを基に原稿を書くという体験。 (5)動画制作についての説明:中部日本放送の魅力を伝えるショートムービーの制作が課題として与えられる。その説明や、制作において気を付けること等が講義形式で伝えられた。(1)前日から引き続き、動画制作。話し合いを行い、どういった構成にするか、画角、撮影場所はどうするかなど全てをグループ全体で話し合った。撮影には、人材開発部の方が同行してくださり、他の社員に迷惑がかからないよう、配慮して撮影を行った。 (2)カメラを触る体験:制作現場で使うカメラを実際に持たせてもらえる。 (3)模擬面接練習:本採用を想定した模擬面接が行われた。実際に、その後フィードバックもくださり、自身の面接を見つめなおす非常に良い機会だった。

Q. インターンシップで学んだこと
外からは見えにくいテレビ局の全てを見ることができた。自身の志望する部署について詳しく調べることはあっても、興味の無い部署を調べて体験する機会はなかなかないので、より視野を広げられた。また、現場のプロに話を聞けるので、プロが普段何を考えて番組を作ったり、取材にあたっていたりするのかを知ったうえで、選考に臨めるのは非常に有利。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性

いいえ 特別な選考ルートは用意されていないように感じた。ただし、参加することでいち地方局の全貌を把握することができるので、知識をつけるという意味では、参加した方が圧倒的に有利だと感じた。

インターンTOPへ戻る

中部日本放送を見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社合食

18卒 | 関西学院大学 | 男性
私がこのインターンシップに参加した理由は、食品業界と商社業界の両方に興味があったからです。このインターンシップに参加することによって、商社、メーカー、物流の3つの事業を理解することが出来ると考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年4月12日
19卒 | 九州大学 | 女性
もともと公的な機関及び特殊法人(利潤のみを目的としないような会社など)に興味を持っていました。その中でも、公共放送に興味を持っていたのですが、民放との違いを知りたいと考え、参加しました。特に、当時は、もし民放に自分が就職するならば地元の局がよいと考えていたので、地方局のインターンシップに参加してみました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日
A. 小売業界に興味があったため。5月頃にマイナビのLIVEに参加した時に話を聞いた時点で興味が大きかった。小売りの中でも商品戦略や分析をする職種に興味があったため、マーケティング部のインターンに応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年5月22日

アイティメディア株式会社

1dayインターン-メディアビジネスワークショップ
A. 普段から読んでいるなじみ深いWEBメディアであったことと、これまでの長期インターンでコンテンツマーケティングによる集客に取り組んだことからメディアの運営、特に報道を行うメディアの運営に興味を持っていたことから、メディアのビジネスをさらに学びたいと考え応募した。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年6月9日

中部日本放送の 選考対策