株式会社MARUWAのロゴ写真

株式会社MARUWA 報酬UP

【21卒】MARUWAの夏インターン体験記(理系/技術職)No.10904(2020/7/15公開)

株式会社MARUWAのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 MARUWAのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 技術職

• 名古屋工業大学大学院
参加先

セラミックスメーカーの工場見学ができる点に惹かれた。また、グループワーク、座談会などをこの時期にまだ体験したことがなかったため、参加してみようと思った。研究室を休みにくい環境にあったため、1dayというのも参加しやすい要因の一つだった。

インターンシップの選考は特になかった。学内イベントでこの企業を知り、インターンシップの募集をされていたので、参加したいという旨のメールを人事の方に送ると快く了承していただきました。一応参加前に、この企業のパンフレットには目を通しておいた。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

MARUWA土岐工場
名城大学、名工大、岐阜大学、三重大学の学生がほとんどだった。この地域の学生しか参加していなかったように感じる。
時期が夏ということもあり、とりあえず参加してみたという意識の学生が多かったように感じるが、中には、セラミックスを研究テーマにしている学生もいた。

MARUWAの強みを活かした新規事業提案

1日目にやったこと

工場長による工場見学、社員食堂で無料のランチ、MARUWAに関するグループワーク(新規事業提案)、若手社員との座談会(1~3年目)、グループワークのフィードバック、独身寮の見学などを行った。

審査員の肩書

人事2人、研究開発職の若手3人

私がポスターの発表者を務めたことに対して、聞き手が理解しやすいように丁寧かつ、論理的に話せているのは非常に良いと言われたが、質疑応答の場面で、迅速に返答できなかったのは良くないと言われた。

MARUWAの強みを活かした新規事業提案を6人で1グループとなり、制限時間2時間の中でポスターを完成させて発表するというものがあり、なかなか大変だった。会社の事業内容などは説明会を受けていたのである程度把握していたが、私を含めポスター作りやグループワークになれていない者が多く、だれがどの役割を果たすのかあやふやなまま時間が来てしまってろくな発表が出来なかった。

セラミックス部品メーカーの仕事のイメージが付いたこと。工場見学によって歩留まりをいかに減らせるかがこの企業の課題ということを学べた。また、道路の照明を手掛けていることはインターンシップに参加することで知ることができた。風通しはよさそうな雰囲気を感じたので良かった。

パンフレットや会社のホームページでどのような事業を手掛けているのかの把握はグループワークを行う上で重要。また、ポスター作製の際の見やすいレイアウトなども学んでおくとこの企業のインターンシップに限らず有用かもしれない。

人事の方のみならず、若手社員の方たちとの座談会の中で、一日のスケジュールを聞かせていただいたり、実際に稼働している工場の中で、働いている社員の様子を見させていただいて、どういう風に社員の方が動いているかの把握はできたが、関わる人の少なさであったり、規模感から、自分がこの企業で働きたいとは思えなかったので、働く姿を想像できなかった。

あまり人が足りているようには思えなかった。国立大学の理系かつ、インターンシップに参加していれば正確に問題が無ければ採用されると思った。実際に友人がこの企業の本専攻を受けていて、数時間で書いたESと、適当な志望理由を述べても内定をもらったと言っていたので。

インターンシップ参加前は、セラミックス業界のことをあまり知らず、また、この企業の仕事に対してもイメージが漠然としていたが、参加後は、仕事内容の地味さであったり、関われる人の少なさを知り、モノづくりの川中に位置するこの企業に興味を持てなくなってしまった。この企業がダメというわけではなく、車の部品を作る企業全般に適性を感じなかった。

インターンシップ参加者のみ、早期選考に招待されたから。また、人事の方とお話をさせていただく中で、今回インターンシップに招待した人達は、積極採用したいと思っている人事の評価がA軍に位置する人達だということを聞いたため。

次回のインターンシップの参加の誘いのメールが届いた。内容としては、自己分析を進めたり、自己PRを作成するといった内容のモノだったので、参加することはなかった。

化学専攻と、モノづくりが盛んかつトヨタ自動車がある東海地域ということもあって、化学素材メーカ―か、自動車関連のメーカーをインターンシップ参加前は希望していた。ただ、自分が研究していてそこまで化学に面白みを感じていない点であったり、自動車自体にあまり興味を抱いていないのにそれらの業界を志望しても良いのかという不安はあった。

セラミックス部品の中堅企業という立ち位置のこの会社に入社しても、自分が望む様々な人と関わりながら働く形は難しいと感じた。研究職は、あまり多くの人とは関らず、黙々と論理的思考を繰り返すことが出来る人材が向いていると感じた。このインターンシップに参加後、もう一社セラミックスメーカーの説明会に参加したがやはり興味を持てなかったため、自分の適性が無いと判断し、この業界を検討することはなくなった。

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

日本ガイシ株式会社

仕事体感ワーク(技術系)
A. 夏のインターンシップを開催しているところの中で、名前に興味を持った。研究室のOBで行っている先輩はいなかったが、CMなどで名前は聞いていたので、どのような事業に力を入れているのか知りたいと思い、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日

日本特殊陶業株式会社

A. 地元で働きたいと考えていたため、愛知県を中心に企業を見ていたから。また、セラミックス分野を専攻していたため、モノづくりの現場を見てみたかったのと専門知識を活かして働けると考えたから。地元では比較的優良企業であるから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社トップ精工

技術系1day仕事体験
A. 中小規模のメーカーでありながら、平均年収が高く有名大学の大学院出身者が多い点に興味を持ち、会社が持つ魅力について知りたいと思ったため。逆求人型のサイトからオファーが来たため、面接とグループワークの練習になると考え参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年10月23日

アスザック株式会社

エンジニア
21卒 | 長野工業高等専門学校 | 男性
この会社はIT企業ではないが、情報技術を使う部署があり、どのように情報技術を使うのか興味を持ったのが一番の理由である。事業内容などを特に考えず応募しました。情報技術者が必要な企業はIT企業だけではないので、IT企業以外での自身の働くイメージをつかめる良い機会だと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

クアーズテック合同会社

機械・制御設計やセラミックス加工5日間実習
23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
A. 自分が専攻している機械工学分野の企業の体験型インターンに参加することで、大学で教わったことがどのようにして現場で生かされているのかを確認したかったため。面接等の選考がなく、首都圏の工場で気軽に参加できる数少ないプログラムの一つであったため、早い段階で応募をしました。続きを読む(全133文字)
公開日:2019年10月3日

MARUWAの 会社情報

会社名 株式会社MARUWA
フリガナ マルワ
設立日 1973年4月
代表者 神戸俊郎
本社所在地 〒488-0044 愛知県尾張旭市南本地ケ原町3丁目83番地
電話番号 0561-51-0841
URL https://www.maruwa-g.com/