投稿日:2018年3月27日
  • デジタルIC設計

【良い点】キャリア開発として、グレードや年齢に応じた様々な研修がある。内容はよくあるものばかりではあるが、それなりの効果は得ることが出来る。【気になること...

投稿日:2017年10月7日

【良い点】社風がいいです。フレックス勤務制度はとてもいいです。給与はふつうです。有給休暇を連続いつかをとる制度がありますため、長期連休をとるのはしやすいで...

投稿日:2017年9月28日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】忙しい時期でなければ残業をする日や残業時間などを自分でコントロールできる。このため仕事と人生のバランスをある程度は自分でコントロールしやすいと思...

投稿日:2017年8月8日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】バックエンド(上流設計ではない)は残業が少なかったのでプライベートの時間を十分確保できた。また、上司や同僚も個人の意思を尊重してくれた。今思えば...

投稿日:2017年7月19日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】午前半休や午後半休、決められた勤務時間(コアタイム)に出勤していれば帰宅可能など、必要に応じて出社退社を決めることはできる。会社で年間で消費しな...

投稿日:2017年7月20日

とくにありません、いたって普通の面接でした。

投稿日:2017年5月31日

圧迫とは感じられず、和やかでした。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容と部活動がメイン 研究内容のプレゼンがあり

投稿日:2017年5月29日

研究内容や学生時代について深掘りされる一般的な面接 研究内容のプレゼンをする

投稿日:2017年5月21日

楽しい面接でした

会員番号:219328さん / 理系

投稿日:2017年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

大変穏やかで話しやすかった

投稿日:2017年5月11日

とても話しやすかった

投稿日:2017年5月7日

優しい女性2人でした。

投稿日:2017年4月26日

和やかな雰囲気だが、ふんわりした表現はどんどんと掘り下げられるのでしっかり準備する必要がある。

会員番号:195354さん / 理系

投稿日:2017年4月25日

緊張せずに面接が受けられるようにという、気遣いを感じた。

職種: 技術系
Q. 得意な科目
A. 小学生の頃からパソコンを扱うのが好きで、小学校の頃から情報の授業が大好きでした。 僕がパソコンを好きになったきっかけは、小学4年生のときに友達が僕の家のパソコンの青色のスタートバーを銀色に変えてみせたことです。デスクトップからプロパティを選択して色を変えるという一連の流れを見て感動した僕は、それ以来デスクトップだけでなくあらゆるプロパティからいろんな設定をいじるようになりました。よくわからない設定をいじったせいでソフトが変な挙動をすることもありましたが、好奇心の赴くままにいろんな部分をいじってその結果を見ることができるというパソコンの中の世界が楽しくて仕方ありませんでした。その中でパソコンについてどんどん詳しくなり、いつしかクラスの中でパソコン博士と言われるようになりました。 情報の授業ではまわりからヘルプの声が来るたびに教室を動き回って教えていた覚えがあるのですが、人から頼りにされることが嬉しかったことも覚えています。

Q. 志望動機・自己PRをご記入ください
A. 私は今後社会に出てはたらくにあたって、高専・大学で学んできたエレクトロニクスに関する幅広い知識を活かすことで人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。貴社は、製品のコアテクノロジーである半導体デバイス設計をおこなっており、私の半導体に関する知識が活かせると思いました。また、私はソニー製品が大好きです。小さいころからソニー製品に親しみ、中学生のころに初めてウォークマンを手にした時、大学生の時にPS4を初めてプレイした時の感動は忘れられません。ゲーム、ウェアラブル、医療、車載の多岐にわたる分野で、最先端の技術を搭載し人々に感動を与えるソニー製品の開発に携わり、自身のアイデアをそれにのせることで人々のさらに豊かな生活に貢献したいと思い志望致しました。さらに、社内募集制度、充実した研修制度・福利厚生や勤務時の服装が自由など、社員の個性や意見を尊重し、大事にする社風に魅力を感じ、これから数十年はたらいていくうえでワークライフバランスが保て、自身が技術者として大きく成長していける絶好の環境があると感じたことも志望した大きな理由のひとつです。貴社ではたらくあたっては、私の高みに向かって努力し続けることができる強みを活かしたいと思います。私は高専から大学に3年次で編入学したのですが、単位認定が少なく、毎日空きコマがないほど講義を履修する必要がありました。同じ境遇の編入生の友人は、単位だけを取れればよいと諦めたり、単位が取りやすい講義を受けに行ったりと楽な道を選んでいる中、私は難しい理論を使う講義や自分が興味のある他専攻の講義を積極的に受講するなど妥協を一切せず、かつ全ての科目でトップを狙いました。毎回の講義は必ず最前列で聴くようにし、レポートは図書館で文献を調べて納得がいくまで磨き上げ、試験前には空き教室を見つけては友人と互いに教え合う形で勉強をしました。その結果、卒業時には必要単位数を大きく超え、かつ成績は優の割合が98%を超えました。また、学部4年次には成績優秀者のみが履修できる大学院の単位を上限一杯取得し、大学院入試の際は編入生では唯一推薦で合格しました。このように私は学習意欲が非常に高く、高みに向かって努力をし続けることができます。貴社に入社した際には、持ち前の高みを目指して努力を惜しまない性格を遺憾なく発揮し、世の中に感動を与える製品づくりに貢献したいと思います。

職種: 技術職
Q. 卒業論文の内容を説明してください。(500文字以内)
A. 私は「サンプリング比最適化可能なJPEGエンコーダの開発」の研究を行っていました。一般的に画像をJPEG圧縮するときは、量子化テーブルを調整するQuality Factor(QF)と、人間の視覚特性を利用して、色差成分を間引くサブサンプリングといった二つのパラメータで圧縮後の画質と圧縮率が決定されます。フリー、または市販されている画像圧縮ソフトを用いて画像をJPEG圧縮した場合、基本的にQFの指定しかすることができません。(多くのフリーソフトでは、ユーザー側にQFの値を1から100まで選択させる形式でした)サブサンプリングを選択できる画像圧縮ソフトもごくわずかに存在していました。しかし、多くのユーザーはQFのみを調整し、サブサンプリングの性質を理解していませんでした。そこで私は、画像によって最適なサブサンプリングを自動でエンコーダを開発しました。実際にバイナリから画素値を読み込み、エントロピー符号化までのプログラムをPythonで実装することで、信号処理に対する意欲が高まりました。

会社名 ソニーLSIデザイン株式会社
フリガナ ソニ-エルエスアイデザイン
URL http://www.sony-lsi.co.jp/
本社所在地 〒243-0021 神奈川県厚木市岡田4丁目16-1 ソニー(株)厚木第2テクノロジーセンター内