投稿日:2017年11月7日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】労働組合で有給を年間17日取得を推奨していることもあり、自部署はとりやすい雰囲気であった。女性の方は育休一年取得し、時短勤務で復職しやすい環境。...

投稿日:2017年11月7日

【良い点】年収は決して高くはないが、仕事量にしては良いと思う。また近年は実績よく、賞与が大きい。福利厚生として、転勤後5年間は家賃補助が付き、当方は都内の...

投稿日:2017年10月19日
  • その他の機械関連職

【良い点】元々給料が良い上に、長島スパーランドなどの遊園地からホテルなどの契約リゾートホテルを格安で使えるため、家族や恋人がいる人達は遊びの方でも条件が良...

投稿日:2017年6月16日

何故通過したかわからないほど和やか

投稿日:2017年6月14日

グループワークでした。

投稿日:2017年6月12日

深堀りされました。

投稿日:2017年6月5日

雑談メインでした。

投稿日:2017年6月1日

とても和やかでした

和やかです。

投稿日:2017年5月31日

GDです。本来は学生8人のようですが6人だったため話しやすくてよかったです。

投稿日:2017年5月31日

ESの沿った内容でした。

投稿日:2017年5月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るく話すことを意識しました。

投稿日:2017年5月20日

非常に話しやすかったです。

日本特殊陶業株式会社

企業名: 日本特殊陶業/コース・職種: C職(総合職)

Q. 研究室の内容をご記入ください。
A. 2層カーボンナノチューブ (DWNT)を透明導電膜材料として応用するための研究に取り組んでいます。透明導電膜は太陽電池やタッチパネルに応用されているデバイスです。主な材料はレアメタルを含む酸化インジウムスズ (ITO)であり、資源枯渇が問題となっています。そこで、私は資源の豊富な炭素からなるDWNTをITOに代替することを考えました。DWNTは優れた柔軟性、熱伝導性及び高い機械的強度を有しているため、透明導電膜に適しています。しかし、DWNT薄膜はITO薄膜と比較して導電性が低いという欠点を有しています。そのため、私は窒素ドーピングという手法を用いてDWNT薄膜の導電性向上を目指しています。

企業名: 日本特殊陶業/コース・職種: 技術職

Q. 研究室名をご記入ください。 ※ゼミに所属する予定が無い場合は、  特に力を入れた授業についてご記入ください。 ★ご自身の研究内容をご記入ください。 300文字以下
A. 超短パルス強レーザーを用いた非対称分子の軌道観測が現在の研究テーマです。 レーザーを分子に照射した時に生じたイオンの分布から運動量画像を作成すると、元の分子の軌道を再現できます。従来の単色レーザーは空間対称な電場振幅を有するため、非対称分子でも対称な分子軌道画像が観測されることが問題となっていました。そこで卒業研究では、異なる二色の光を重ねて分子の非対称性を反映させました。観測された分子画像の非対称性は予め分子軌道計算により予測されていた結果と異なっていたので、現在はこの差異の由来を探っています。この研究を応用すると、分子の形を実時間で計測でき、将来、化学反応過程がなぜ生じるのかを解明できます。

企業名: 日本特殊陶業/コース・職種: 総合職

Q. 卒論のテーマ
A. 歴史学を専攻しており、現在の卒論のテーマは「近世武州新河岸川舟運を担った福岡河岸の商圏」です。物流に興味があり、近世の交通史の中でも特にスケールの大きい船による輸送をテーマとして選定しました。 埼玉県ふじみ野市に江戸時代から昭和にかけて存在していた河川流通の拠点「福岡河岸」の取扱荷物とその荷物がどこから持ち込まれ、江戸へと運ばれたのかを明らかにしたいと考えています。そのことにより福岡村への商品経済の流入の過程を明らかにすることが出来るのではないかと考えています。 現在は、地域の資料館に保存されている関係史料の中から上記の内容を明らかにするための証拠となる史料を捜索している段階です。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接
A. 貴社は開発から製造プロセスまで一貫したモノづくりの体制を築いています。この体制を最大限に活かすためには、他部署の立場を理解した上で自身の主張を正確に伝えることが必要であると思います。私の強みとして、「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」がありますので、それを活かして、全ての部署が納得のいく最適解を導くことで、顧客の期待を超える製品を産み出したいです。そして、急激な速度で変化していく世の中の変化についていき、その時々に合った製品を社会に提供していきたいと思います。

17卒 | 埼玉大学

最終面接
A. 私の御社への志望動機は二つあります。一つ目は御社の技術力の高さに感銘したためです。御社のスパークプラグはバイクレース界の最高峰のレースである。MOTOGPにおいてすべてのチームの車両に用いられています。そのことが御社の技術力の高さを表していると思います。二つ目は御社の事業の幅広さに魅力を感じたためです。御社は前述のスパークプラグ事業のほかにバイオセラミックス事業などの幅広い事業を行っています。この変化の時代幅広い事業を持っていることは大きな武器であると思います。

16卒 | 名古屋大学

1次面接
A. 私は,技術者として,自動車産業を支える技術を常に磨き続け,また発展させたいと考えています.私は幼い頃から好きであった自動車に関する仕事がしたいと考えていました.完成車メーカー等で働くことも考えましたが,私は自動車を支える核となる技術を磨き続けたいと考えています.この背景には私は大学時代に,全国大会の委員長として大会の運営に携わった経験があります.大会の運営は,活躍する選手に比べて陽の当たらない地味な立ち位置ですが,運営する人間がいなくなってしまうと大会は成り立ちません.そのような責任感にやりがいと楽しさを感じながら取り組んできました.入社後は,私の良さである粘り強さを武器に,技術開発などに携わりたいと考えています.

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニホントクシユトウギヨウ
URL http://www.ngkntk.co.jp
本社所在地 〒467-8525 愛知県名古屋市瑞穂区高辻町14-18
電話番号 052-872-5915
FAX 052-872-5999