• 物流、購買、資材調達

【良い点】女性の一般職から総合職への積極的な転換を後押ししており、比較的ハードルも低いように感じる。また、女性管理職の割合も増やそうとしている姿勢が見える...

• 物流、購買、資材調達

【気になること・改善したほうがいい点】現在は好調なものの事業の柱が内燃機関に依存している。新しい技術にも取り組んでいるもののこれといって新しいものはなし。...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】有給休暇は非常に取りやすい。自分のスケジュール次第のため、自己判断で取ることができる。また、周りも積極的に取るため取りやすい環境が整っている。ま...

投稿日:2018年4月9日
  • 海外営業

【良い点】世界シェアトップのスパークプラグや酸素センサが商品であり、製品的な知名度や評価は抜群。自信を持って営業活動が出来る。また海外営業の場合は、代理店...

投稿日:2018年4月1日

【良い点】上司も理解のある方が多く、かなり快適に過ごせる。子育てにもとても理解のある環境。ただバリバリ働きたい他いう女性には向かない。少しまったりとした雰...

NEW 会員番号:370376さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

研究内容についての深掘りが多かった

NEW 会員番号:420078さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

和やかな雰囲気で、こちらのことをよく知ろうとしてくれている姿勢を感じました。

投稿日:2018年4月19日

グループディスカッション

投稿日:2018年4月19日

とくになし

投稿日:2018年4月18日

とても和やか

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

社風に合えば問題ない

投稿日:2018年4月11日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方が緊張をほぐそうと初めは優しい質問が多かったです。

投稿日:2018年4月10日

丁寧に一つ一つ聞いてくれます

投稿日:2018年4月5日

GDでした

投稿日:2018年4月4日

ほぼ雑談のような雰囲気の中でも論理性を意識して話したほうが良いです。

職種: 理系総合職
Q. 研究概要
A. 燃料電池のエネルギー変換効率の向上を目指して、金属ナノ構造体を燃料電池の電極触媒に応用する研究を行っています。金属ナノ構造体は、サイズや形状を変化させることにより、それらの光学特性や触媒特性を制御できます。金属ナノ構造体の1つとして、ある金属ナノ粒子(コア)上に異種金属の膜(シェル)を形成させたコア-シェルナノ粒子があります。コア‐シェルナノ粒子は、コアの金属とシェルの金属間で電子の移動が起こり、しばしば単体の金属より優れた特性が発現します。そこで、私の研究では、1辺約50 nmの正八面体形状をした金コア‐白金シェルナノ粒子を作製しています。

職種: 総合技術職
Q. ご自身の研究内容をご記入ください。
A. 私の研究では、多点から地震動を受ける非線形性をもった配管系の地震時最大応答量を簡便に推定する手法の提案を行っています。これまで、多入力系や非線形系に関する研究は、広く行われてきましたが、その両者を考慮した研究はなされていませんでした。しかし近年、この両者を考慮した耐震設計の重要性が増してきています。そこで、私は摩擦特性を有する多入力配管系における地震時最大応答量を推定する簡便な方法を提案するためのシミュレーションと、実験装置の構造を考えています。現在は検証のための実験装置の制作に取り掛かっているところです。

18卒 | 名古屋工業大学大学院
内定入社
A. 就職先選定の基準を3つ聞かれるので、そこで志望動機を話しました。私の就職先を選択するにあたり、重視する項目は3つです。1.新規事業に積極的である 2.その企業独自の技術を有している 3.社会に対する影響力・貢献度が高い事業である です。まず1ですが、私は幅広いフィールド・分野で活躍していくことで社会貢献をしたいと考えています。そこで御社のDNAプロジェクトのような新規事業に積極的である点に惹かれ、また、社会貢献だけでなく、10年20年の長いスパンで見たとき、会社の成長だけでなく社員一人一人の成長にもつながっていく点にも惹かれました。続いて2ですが、御社のオンリー1の技術力を活かして様々な事業に取り組んでいく姿勢に魅力を感じました。最後に3ですが、自分が働く意義を考えたとき、社会の役に立ちたいと思いました。御社では、様々な分野で世界シェアNo.1であり、社会に対する影響力や貢献度が高いと思いました。

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定辞退
A. 「私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は自分が大学で培ったセラミックスの製造プロセスに関する知識を生かしたいと思っているからです。2つ目は貴社に研究室のOBが多く勤めており、親近感をもっているからです。」という話をしたくらいで、私の担当教授や研究室のOBさんが現在どのように活躍しているかの話になったり、私の同じ出身高校で現在日本特殊陶業で働いている方のお話に発展していきました(一次面接)。志望動機に無理がなかった上に、私の場合はアイスブレイクのような形で志望動機が進められたため、詳しく聞かれなかったのだと思います。ESでも聞かれませんでしたし、最終面接においても私の場合は聞かれなかったです。

17卒 | 名古屋大学大学院
最終面接
A. 貴社は開発から製造プロセスまで一貫したモノづくりの体制を築いています。この体制を最大限に活かすためには、他部署の立場を理解した上で自身の主張を正確に伝えることが必要であると思います。私の強みとして、「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」がありますので、それを活かして、全ての部署が納得のいく最適解を導くことで、顧客の期待を超える製品を産み出したいです。そして、急激な速度で変化していく世の中の変化についていき、その時々に合った製品を社会に提供していきたいと思います。

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニホントクシユトウギヨウ
URL http://www.ngkntk.co.jp
本社所在地 〒467-8525 愛知県名古屋市瑞穂区高辻町14-18
電話番号 052-872-5915
FAX 052-872-5999