投稿日:2017年12月17日

ホワイト企業であることが面接から汲み取れたら。

投稿日:2017年6月16日

何故通過したかわからないほど和やか

投稿日:2017年6月14日

グループワークでした。

投稿日:2017年6月12日

深堀りされました。

投稿日:2017年6月5日

雑談メインでした。

投稿日:2017年6月1日

とても和やかでした

和やかです。

投稿日:2017年5月31日

GDです。本来は学生8人のようですが6人だったため話しやすくてよかったです。

投稿日:2017年5月31日

ESの沿った内容でした。

投稿日:2017年5月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るく話すことを意識しました。

企業名: 日本特殊陶業/コース・職種: 理系総合職

Q. 研究概要
A. 燃料電池のエネルギー変換効率の向上を目指して、金属ナノ構造体を燃料電池の電極触媒に応用する研究を行っています。金属ナノ構造体は、サイズや形状を変化させることにより、それらの光学特性や触媒特性を制御できます。金属ナノ構造体の1つとして、ある金属ナノ粒子(コア)上に異種金属の膜(シェル)を形成させたコア-シェルナノ粒子があります。コア‐シェルナノ粒子は、コアの金属とシェルの金属間で電子の移動が起こり、しばしば単体の金属より優れた特性が発現します。そこで、私の研究では、1辺約50 nmの正八面体形状をした金コア‐白金シェルナノ粒子を作製しています。

企業名: 日本特殊陶業/コース・職種: 総合技術職

Q. ご自身の研究内容をご記入ください。
A. 私の研究では、多点から地震動を受ける非線形性をもった配管系の地震時最大応答量を簡便に推定する手法の提案を行っています。これまで、多入力系や非線形系に関する研究は、広く行われてきましたが、その両者を考慮した研究はなされていませんでした。しかし近年、この両者を考慮した耐震設計の重要性が増してきています。そこで、私は摩擦特性を有する多入力配管系における地震時最大応答量を推定する簡便な方法を提案するためのシミュレーションと、実験装置の構造を考えています。現在は検証のための実験装置の制作に取り掛かっているところです。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接
A. 貴社は開発から製造プロセスまで一貫したモノづくりの体制を築いています。この体制を最大限に活かすためには、他部署の立場を理解した上で自身の主張を正確に伝えることが必要であると思います。私の強みとして、「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」がありますので、それを活かして、全ての部署が納得のいく最適解を導くことで、顧客の期待を超える製品を産み出したいです。そして、急激な速度で変化していく世の中の変化についていき、その時々に合った製品を社会に提供していきたいと思います。

17卒 | 埼玉大学

最終面接
A. 私の御社への志望動機は二つあります。一つ目は御社の技術力の高さに感銘したためです。御社のスパークプラグはバイクレース界の最高峰のレースである。MOTOGPにおいてすべてのチームの車両に用いられています。そのことが御社の技術力の高さを表していると思います。二つ目は御社の事業の幅広さに魅力を感じたためです。御社は前述のスパークプラグ事業のほかにバイオセラミックス事業などの幅広い事業を行っています。この変化の時代幅広い事業を持っていることは大きな武器であると思います。

16卒 | 名古屋大学

1次面接
A. 私は,技術者として,自動車産業を支える技術を常に磨き続け,また発展させたいと考えています.私は幼い頃から好きであった自動車に関する仕事がしたいと考えていました.完成車メーカー等で働くことも考えましたが,私は自動車を支える核となる技術を磨き続けたいと考えています.この背景には私は大学時代に,全国大会の委員長として大会の運営に携わった経験があります.大会の運営は,活躍する選手に比べて陽の当たらない地味な立ち位置ですが,運営する人間がいなくなってしまうと大会は成り立ちません.そのような責任感にやりがいと楽しさを感じながら取り組んできました.入社後は,私の良さである粘り強さを武器に,技術開発などに携わりたいと考えています.

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニホントクシユトウギヨウ
URL http://www.ngkntk.co.jp
本社所在地 〒467-8525 愛知県名古屋市瑞穂区高辻町14-18
電話番号 052-872-5915
FAX 052-872-5999