21卒 冬インターン
会社紹介(映像とパワーポイントによる)、若手社員の方(2名)との座談会、疑似的な要件定義体験を行うグルプワーク(お菓子屋さんが利益を拡大するためにITというものに興味を持ったので、どんなものを導入したいのかヒアリングするもの)
続きを読むアドソル日進株式会社 報酬UP
アドソル日進株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アドソル日進株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | IT業界の中のSIer業界において上流工程に位置する要件定義をしてみるグループワーク |
会場 | 大阪本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップに参加して、「教育のアドソル」と業界内で言われているくらい、ITスキルを身に付けられる環境が整っていることを知れたので、入社して手に職を就けてみたいと思った。勤務地も必ず要望を通すと言われたので、希望の場所で働けるのもよいと感じた。
続きを読むインターンシップ参加者のみの早期選考があり、説明会をパスできるから。また、一日で適性検査と面接を行ってくれるので、通過すれば残すは最終面接のみなので内定獲得までが早いのも魅力。
続きを読むインターンシップ参加前は、まだ、化学に関われるような会社も見ていた。特に食品や医薬品を合成しているような、B to Cの会社に魅力を感じていた。部品メーカーが多い東海圏での就職だとB to Bの企業が多いが、自分がどれだけの人に貢献できているのか目に見えにくいと感じていたのでそちらの業界には興味を持っていなかった。IT業界はまだ強く志望していなかった。
続きを読む志望業界は、割とIT業界もありだと思うようになった。というのも、プログラマーという職業は、プログラミングスキルを身に付けることが必須だが、それさえ身に付ければ転職は有利になるし、それ自体を趣味に昇華させ得ることもできると感じたから。一番のネックであるスキルを身に付けることに関しても、非情報専攻がある程度いる企業であれば、自分もその人たちと一緒に学んでいけると思ったから。
続きを読む一番は、IT業界、特にSIer業界はまだまだ成長していく業界であり、今やどの業界とも密接に関わっている分、仕事の事業領域の幅が広いことを知った。また、この企業は、独立支援もしていて、働く中でしっかりとスキルを身に付ければ、もしもの時に転職や独立がしやすい業界というのも魅力的だと感じた。
続きを読むグループワークで、あまり社交的でないメンバーが集まったのもあり、私が司会進行役を務まることのなったが、お客様役を担う人事の人から有益な情報をいかに聞き出すかの議論が迅速に行えず、準備不足で要件定義をする場面が多かった。結果として、他のグループと大した差はなかったが、一緒に働く人の大切さを学んだ。
続きを読む要件定義の際に、予め聞くことを準備してきただけではなく、その場で聞いた情報から新たな情報を即座に引き出そうとしている姿を評価していただいた。要件定義は、システム開発において最も大切で難しい工程であることを教えていただいた。
続きを読む会社名 | アドソル日進株式会社 |
フリガナ | アドソルニッシン |
設立日 | 1976年3月 |
資本金 | 5億7568万1000円 |
従業員数 | 606人 |
売上高 | 140億7800万円 |
代表者 | 上田富三 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南4丁目1番8号 |
平均年齢 | 39.1歳 |
平均給与 | 591万円 |