アスリートFA株式会社のロゴ写真

アスリートFA株式会社

アスリートFAのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

アスリートFA株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アスリートFA株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アスリートFAの インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アスリートFAのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて30.7%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

アスリートFAの インターンの内容(1件)

23卒 冬インターン

2020年2月開催 / 7日間 / 解析コース
23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
構造解析課題に取り組もう

初日の午前中は各部署の見学を行い,初日の午後から解析実験を行いました.実際の研究開発部門で行われている実験の記録を補助したり,実際に測定したりする作業がメインでした.後半はCADソフトを用いた解析がメインでした.前半で実施した実験データと比較できる題材が複数あったので,解析条件の設定,解析結果の妥当性などもよく検討することができました.

公開日:2020年6月23日

アスリートFAの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
はい
冬 / 7日間 / 解析コース

大学で学んでいた専門分野がそのまますぐに生かせそうな職場だと実感できたので,理解に苦しむこともありませんでした.職場に入ってからさらに学ぶ必要はあると思いますが,大学の実験解析や卒研などで培った解析スキルが十分であれば,対応可能な業務だと実感できたので,志望度は上がりました.社員寮や食事会(会長の補助あり)などの福利厚生がよいのも大きなメリットです.

アスリートFAの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
はい
冬 / 7日間 / 解析コース

比較的小規模な開発メーカーなので,インターン参加者は特に有利だと思います.適性検査・履歴書類もインターン中に取り組みましたので,希望する場合,面接を1・2回程度受けるだけですぐに内定も出るかと思います.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大まかな方向性としては製造業を希望しており.大企業のみならず,中小企業も視野に入れていた.1社でのキャリア形成にこだわらず,将来的には転職も視野に入れていたので,就職活動では自分に合った社風・労働環境を最も重視する方向性をとっていた.社風は,若手社員が何にでもチャレンジしやすい環境であり,上司に気軽に相談できる環境であるかを特に気にしていた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に解析業務を体験したことで,設計・開発の重要性も改めて認識できた.他社からの受諾のみならず,自社製品として1からモノづくりを行うことができる会社のメリットをよく理解することができた.会社の規模にとらわれず,仕事に満足でき,やりがいや充実感を得られることができる職務が可能な会社を選ぶため,今後は職務内容とマッチングの実現性を重視していきたい

アスリートFAの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 7日間 / 解析コース

製品開発の中でも設計部門と解析部門に分かれており,数人の社員の方の中で仕事が割り振られている仕組みがよく分かりました.各々の社員の方が黙々と仕事をこなしており,開発現場の独特の雰囲気を感じ取ることができました.解析グループのメンターの方は若い方でしたが,幅広い分野の知識を熟知されている方で,専門分野の内容を相当勉強されているようでした.

参加して大変だったこと

冬 / 7日間 / 解析コース

インターンシップ前日からホテルに前泊したのですが,最寄駅からホテルまでが距離があり,歩くのが大変でした.ホテルから職場までは30分くらい徒歩で通勤しました.この冬はそこまで寒くなく,雪も積もってない年だったのが幸いでした.積雪の多い年だと,通勤の負担が大きいのかもしれません. しかし,実習内容はとても充実しているので参加する価値は十分にあると思います.

印象的なフィードバック

冬 / 7日間 / 解析コース

CAEの解析結果をやみくもに信用せずに,実験値との比較をよく考える必要性をよく伝えられました.CAEソフトの拘束条件をよく認識しておかないと,値が大きく異なってしまい,意味のない解析になってしまうので,その点に留意する必要がありました.

参加学生が評価したアスリートFAの インターンの選考難易度 4.0/5

アスリートFAは5点満点中4.0点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.2点高いです。

アスリートFAの インターンの選考対策

フリガナ アスリートエフエー
設立日 1988年9月
資本金 8580万円
代表者 山崎晋
本社所在地 〒392-0012 長野県諏訪市大字四賀2970番地1
URL https://www.athlete-fa.jp/

アスリートFAの 選考対策