豊田鉄工株式会社のロゴ写真

豊田鉄工株式会社 報酬UP

豊田鉄工の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

豊田鉄工株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊田鉄工の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】豊田市本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後別室に案内されそこで人事の方と雑談.その後面接を行い終了後旅費をいただいて解散.【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】忘れました【面接の雰囲気】面接官の第...

公開日:2023年8月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻になったら入室【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】ものすごく良い雰囲気で面接をしていただいた。普通に会話にする程度の緊張...

公開日:2023年10月31日

22卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部社員1名、技術系社員2名【面接の雰囲気】司会をしていた人事の方がベテラン社員の方だったのもあり、はじめは緊張したが、緊張をほぐしてくれる方だったのでやりやすかった。【インターンシップは対面がいいかオンラインがいいか。またオンラインのインターンシップはどのようなプログラムがよいか。】私は対面がよいと思っています。なぜなら工場見学では実際の製品を触ったり、間近に拝見することが出来るからです。オンラインインターンシップでも工場を拝見することは可能ですが、工場の規模や大きさ、臨場感を感じることはできないと思っています。他にもグループワークではラグなくやり取りができるので、ストレスなく進めることができると感じています。また私はオンラインのインターンシップを計画するのであれば3時間ほどのグループワークで、未来の製品を創造するプログラムを作りたいです。3時間ほどあればグループ内でしっかりと吟味しながらグループワークを進めることができる時間だと思います。このインターンシップをもとに志望動機や将来像を確立できるきっかけにもなるので、学生にとってはすばらしい経験になると思っています。【あなたの十八番を教えてください。】私は不屈の精神力では誰にも負けません。私は高校時代に○○○部に所属していました。ある日の紅白戦で部内の私1人だけが試合に出ることができない経験をしました。この時に過去にない程の悔しさを覚え、その日から練習量だけは誰にも負けず、下校時間寸前まで練習をすると心に決めて部活動に打ち込みました。雨で練習がない日や、午前中で全体練習が終わる日、私1人しか居残りがいない日も欠かさず練習をしました。しかしどれだけ練習しても結果が出ず、また気合が空回りしてミスをしてしまうことも多々ありました。それでも、紅白戦の時の悔しさを忘れず、練習を続けました。その結果、2年生の秋からはレギュラーを勝ち取ることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】がたいがいいとほめてくれるのと、スポーツ経験は深堀されるので体育会系には少し有利のように感じました。

22卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待機室にて提出書類を提出。その後面接。面接後はすぐ帰宅できる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部社員1名、技術系社員2名【面接の雰囲気】1次面接に比べたら少し堅めだった。ただ元気よくはきはき喋っていると、褒められたのでそこからはリラックスできた。【あなたのどのようなところが評価されて1次面接を通過できたと思っていますか。】私は面接官からの質問に対して自信をもってハキハキと返答をしたところが評価されたと思っています。1次面接の時に面接官の方から「すごく体が大きく見えるね」と言っていただき(私の身長は一般男性の平均程度で、普段は筋トレなどの運動も一切していない身体です。笑)、覇気のある声と自信を持って話していた点がそのように感じてくれたのかと思っています。また返答する時には必ず理由付けをして、説得力のある回答をすることができたのが、1次面接を通過できた点だと思っています。就職活動の当初はそこまで考える余裕がありませんでしたが、大学のキャリアセンターの方と練習を重ねたことで根拠のある返答ができるようになったと感じています。【留学生活で一番つらかったことは何ですか。】留学生活で一番つらかったことは留学先のグループワークです。なぜならどのように私が行動すればグループとして最良の結果を出すことが出来るのか、私の意見が通るのかを毎グループワークで考えていたからです。特に欧州や南米の方の多くは意志が強く、グループとしての意見をまとめることや私の意見を通すことに大変苦労しました。しかし私の強みである行動力からグループワーク内外関係なく雰囲気づくりに徹してみたり、ダメなところをなんとなくではなく明確にかつ論理的に説明することなどに取り組みました。はじめは私が想像するような結果にはならず時には意見が対立し討論が進まないことも多くありましたが、挫けず繰り返し行うことによってグループとしての全体像を把握できるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と変わらずに望むことが大事だと思う。1次面接のことも2次で聞いてくるぐらいなので1次面接と2次面接で差異がないよう心掛けた。

22卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待機室にて交通費精算。その後面接。終了後はすぐに帰宅できる。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】ベテラン人事部社員1名、ベテラン技術系社員2名、役員級社員1名【面接の雰囲気】最初は非常に緊張した。特に役員級社員の方がとても声と体が大きく迫力がありました。ただ圧迫ではありません。【あなたの研究内容とその研究を選んだ理由を教えてください。】研究はまだ始まっていませんが、自動運転の追い越し制御を行う予定で、研究には約100kgの無人走行車両を2台使用します。車両の前後輪の左右にはモータが搭載されており、四輪はそれぞれ独立に駆動することが可能です。また、車両には方位角を計測する慣性センサとモータの回転を測定する回転角センサを取り付け、これらのセンサにより、物体の位置や方向を識別しながら速度制御と操舵制御を行い、前方車両の安全な追い越しが可能となるようプログラムを考えます。この研究ではC++やPythonなどのプログラミングスキルを身につけることができ、将来の生産工程の完全自動化にむけて、学んでおくべき分野だと思い、この研究室並びに研究テーマを選びました。【就職活動の状況について聞かせてください。】はい。自動車部品メーカーから1社内定を頂いており、本日の御社の選考で就職活動を終える予定です。面接官:うちの志望順位はどれくらい?御社が1位です。面接官:なら内定を出した時に推薦状を持ってくることはできる?大学院の進学も考えているので、即座に提出することはできません。申し訳ありません。面接官:なら内定を出したら大学院進学とうちとの2択ということだね?はい。おっしゃる通りです。面接官:いつになったら推薦状だせる?正確な日にちは現在お伝えすることはできませんが、8月末までお時間を頂けると幸いです。面接官:うーん。。。長いね。これは君の人生だから私がとやかく言うことではないけど、他にも学生はいるし、就職活動の状況は刻一刻と変化することを頭に入れといてね。(?)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次2次の時と変わらず望んで、ベテラン社員の方にも怖けずに発言できたことが内々定に繋がったと思っています。

21卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部/技術職2名【面接の雰囲気】3対1の面接で緊張感は最初はかなりあった。話していくうちに面接官ものってきて話が弾み、緊張感がなくなっていき和んだ。【研究内容について教えてください】私はメカトロニクス工学科であるため、大きく分けて機械、電気、情報処理の3つの分野を主に学んできました。また、研究室は医療バイオ系に配属された為、今後その研究をしていく予定です。私は「人が便座に座り、力んだ時のその人の健康状態や力みの状態を便座で測る装置」について研究したいと考えております。理由は、この研究結果に基づいた便座が実用化された場合、高齢者に見られる排便後の失神を回避できると考えているからです。しかし、実用化するには多くの被験者のデータや、材料力学と言った、専攻外の知識や時間が必要な為、他学科と連携が必須と考えてます。この研究は4年生からとなりますが、実用化に向けて取り組みたいと思っております。【もし入社したらどういう風になりたいか】私は将来的により視野の広い様々な面からみることのできるような開発者になりたいと考えております。そのためには、開発という上流から生産技術の下流部分まで経験しなければならないと考えています。ですので、御社のようなそのすべてを経験できる環境で成長したいです。また、これ以外にも、これからのユーザーの変化は海外に目を向けることは絶対なので、もちろん自分の目指す開発者になるためには海外経験も必ず必要であると考えています。ですので御社では、数多くの職種を経験して学び、さらにその1つとして海外経験して、その後最終的にはそれらの経験をした開発者になりたいと考えています。このように面接ではこの会社の特徴と自分の理想像を照らし合わせながら話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己紹介した時にESに書いていた特技の変顔をやってみてと言われ、すぐにやったところ良い感じの感触で笑いも取れたためそこから一気に話しやすい雰囲気になった。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/技術職2人/副社長【面接の雰囲気】役員も含めて面接官が4人もいたため、雰囲気はかなり厳しめだった。話すときの態度や着席時の動作もしっかりと見られている感じだった。【学生時代に最も力を入れたこと】私は学生のうちにしか体験出来ないことに打ち込みました。中でも居酒屋の客引きのアルバイトに力を入れております。目標は「コミュニケーション能力向上」と「営業成績1位を取ること」の2つです。これらを達成する為に一番苦労したことは周りと連携をとり、売り上げに繋げることです。同業者からの情報は重要ですが完全歩合制である為、周りはライバルなので騙されることもある為、信頼関係を築くことが大変でした。これを、解決する為に私は受け身ではなく、自分から積極的にコミュニケーションをとったりと、自ら行動する様につとめました。この様な行動を取るには、周りを広い視野で見渡す観察力や、気遣いが必要でした。その為に、意識的に周りを見渡す様に意識しました。その結果、12月の成績では50人中3位になり、コミュニケーションに必要な観察力や人に自分を伝える力がつきました。【自分の長所を教えてください】私の強みは、負けず嫌いの塊である事です。これを短所と捉える人もいるかも知れません。しかし、これを私は自分の長所であると認識しています。高校時代、私は野球部に所属していました。そこで、私は骨に腫瘍ができる、骨腫湯という病気にかかり、約1年間野球ができませんでした。そして、結果2年の夏はメンバーに入れず周りに負けてしまい、本当に情けなかったです。そこから、3年の夏までの1年間は、野球のことだけを考え、誰よりも必死に努力しました。毎日の素振りはもちろんのこと、朝は始発で出発し、遅い時だと親にバッティング施設まで連れて行ってもらい0時を回る時もありました。そうして、最後の夏の大会前には結果も出すことができました。そして、最後に念願の背番号をもらえることができました。私は、この悔しいという思いを持つことによってこの結果を出せました。ですのでこの負けず嫌いである事こそが私の強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に話す態度や聞く姿勢を意識していたのでそこはプラスに評価してもらえたと思います。また、逆質問では、自分が本当に聞きたいと思ったことを正直に聞けたので、その姿勢も評価につながったと思います。

公開日:2020年7月22日

20卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】突っ込みが少しきついです。根本などを聞かれている感じです。かなり疑ってかかられます。志望動機はそこまで聞いていないような気がします。それよりもコミュニケーション能力が重要である。【アルバイトはスポーツ用品店でアルバイトをしていたと書いてあるが、隣の子が来店したらどんなシューズをすすめる?】はい、彼が来店されたら、アシックスのGT-2000というシューズをご案内いたします。彼は、背が高く、ガタイが良いです。さらにジムに通っていると先ほど仰られていたので、スポーツも頻繁にされると思います。アシックスは日本製で、日本人の足に合いやすいです。さらにGT-2000というシューズは普通の幅とワイド幅の二種類選べるので、必ずマッチします。また、GT-2000は、後足部にゲルが入っており、とても柔らかいです。そのためガタイが良い彼にお勧めです。また、クッションは、二層構造になっており、柔らかいクッションの上に硬いクッション材が引いてあり、安定性があります。そのためウエイトリフティングなどをするとき、踏ん張ることが可能です。また、靴底は、分厚く作られており、普通のシューズの四倍ほど長持ちします。これらの理由により、彼にはアシックスのGT-2000というシューズをご提案します。【部活はサッカー部と書いてあるけどどんな成果があり、なぜ成果を出せたと思う?】高校の頃サッカー部に所属しており、東尾張地区1部リーグというリーグ戦で3位になりました。部活動ではチームワークを大切にしていました。先輩方が引退した後の部活動では、方向性が定まらなかったり、主力メンバーとサブメンバーのやる気の違いや、確執がありました。サブメンバーがモチベーションを保つには試合に関わる必要があると考えました。そこで試合後にはサブメンバーからの意見も取り入れ、チームの方針に反映していきました。またお互いの確執を除くため、普段からメンバー全員と積極的にコミュニケーションをとりました。これにより、チームの絆がより深まり確執は減りました。その結果、選手全員が同じ方向を向いて試合に挑み、リーグ戦3位という好成績を収めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問を受けて、たじろかず、適切な間隔で心に余裕をもってレスポンスをしたことで、コミュニケーション能力があると思ってもらえた。あとは全部の質問に答えて、分かりませんとは一度も応えませんでした。

20卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/生産技術部長/設計部長【面接の雰囲気】一次面接と変わらずきつめに突っ込んでくる感じである。ただ、最初は緊張をほぐすためか、就活忙しい?など、雑談を少ししてくださった。【逆質問:御社に入社するにあたってこれだけは覚悟しておけということがあれば教えてください。】設計部長:君は、ずっと部活で周りの子たちと仲良く団結して試合に挑んだり部活に打ち込んできたと思うけど、仕事になると、生産技術の方が譲れないことがあり、設計では設計で譲れないことがあります。営業もそうで、お客様の要求を満たさなければなりません。そのため、仲間ではありますが、常にコストなどで、他部署と対立します。ビジネスであるから、それは日常茶飯事で、仲良く。だけでは、お金は生まれません。そういった、学生の頃のチームワークと社会人としてビジネスをするためのチームワークというものは少し違うと思います。絶対に対立がつきものです。つまり、目指す方向は一緒でも、お互い妥協できないところをどううまくまとめ上げるか、それが大事であると理解しておいてください。【この会社に入社したら、行きたい部署に配属されるとは限らないけどそれでも大丈夫?】はい、大丈夫です。会社に入社して働くということは、今までの学生とは違い、お金を稼ぐために活動するわけで、ビジネスをするわけです。そのため、自分のしたいこと、できることを仕事にできたら幸運ですが、会社として絶対にしないといけないことはあると思いますし、会社の利益を上げるためには、皆が同じ方向を向いて仕事をしたり、だれもがしたくないような仕事もしなければならないと思います。また、自分の希望部署以外に配属されても、そこの部署でのやりがいを自分なりに見つけて、楽しみながら仕事を行っていきます。そうすることで、仕事をやらされている。と考えるのではなく、これが自分のしたい仕事だ。と思えるようにすることで、モチベーションを維持して働こうと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでもコミュニケーション能力が試された。性格診断で出た結果から、君はこういう結果だけど、という、決めつけて質問してくるので、しっかり判断して、意見を言い返す必要があると思う。

20卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、開発、生産技術の取締役/副社長【面接の雰囲気】良い雰囲気でした。ここでも、お互いの自己消化を済ませてから、軽い雑談から入りました。その後からは真剣な雰囲気で面接が始まりました。【研究でエンジンの研究をしていると言ったが、古くない?】いいえ、全く古くありません。今世間は電動化と騒いでいますが、実際に日本中が電動化してしまったら、莫大な量の電力が必要になります。原子力発電所がありえないほどの数が必要になります。さらに電気ステーションが普及してない今、電動化が実現したら、ガソリンスタンドに長蛇の列ができてしまい、すごい時間の浪費をしてしまいます。たとえ、電気ステーションが普及しても一台にかかる燃料を入れる時間は何時間もかかってしまいます。また、電池パックは重いうえに衝撃に弱いです。さらに値段が高いので、燃費が良くなり、ランニングコストが下がっても、電池パック交換費用が莫大な金額になり、結局、ガソリン車と変わらないか、それ以上の値段がかかってしまいます。そのため今はガソリンエンジンの燃費向上が大切だと思います。【研究は何しているの?具体的に述べてください。】二ストロークエンジンにおけるピストンリングの軸方向と半径方向の挙動の測定を行います。ニストロークエンジンにはバルブやカムシャフトがなく、四ストロークエンジンに比べて構造が簡単であり、軽量です。しかし、シリンダ内に吸気ポート、掃気ポートと排気ポートがあります。ピストンリングはこれらのポート上を何度も摺動するため、その部分での潤滑油膜が切れやすく、焼き付きが起こりやすいです。エンジンの耐久性の向上をはかる上でも、ポート上を通過する際のピストンリングの挙動を把握する必要があります。本研究ではギャップセンサをピストンに埋め込み、ピストンリングの半径方向、軸方向の挙動を測定します。それをエクセルでグラフにまとめて、挙動について考察を行います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ちゃんと、入りたいという意思があるか、この子は熱い気持ちを持っているか。その辺りを見られた気がします。ここでもコミュニケーション能力は必須。

20卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、部長課長クラス×2【面接の雰囲気】アイスブレイクを初めにして、そのあと質問に答える形だった。雰囲気は軟らかいとはいえない雰囲気だった。【アルバイトについて、また何を重視して取り組んでいたのか教えてください。】私は個別塾講師のアルバイトをしています。生徒の学習へのモチベーションを維持・向上させ、成績を上げるために生徒にあった勉強方を教えることを最重視しました。宿題をやってこない生徒と授業前に学生生活や勉強について雑談をしながら聞き、無理の無い範囲でアドバイスをしました。勉強だけでは本人のモチベーションも上がらないので、「30分はゲームをやりたい」などこれだけは譲れないという部分は残しつつ、計画を一緒に立てました。また、前任の講師からどんな子なのか聞き、教室長を介して自宅での勉強方法を提案しました。その結果、全教科の平均を50点台から70点台にあげて第一志望の高校に受かることができました。生徒をよく見て分析し、対策を考えることの大切さを学びました。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は「必ず期限内にやり遂げるという強い意志で物事に取り組み結果を出す」という目的達成意欲をもって取り組むことです。授業の3週間の議論で、進行役として、時間内に最良な議論を導くこと重点を置きました。議論する項目に優先順にをつけ、意見の出具合によっては議論をする順番を変えるなど臨機応変に対処しました。また自分の考えを主張しつつ、周りの意見を上手く集約し、時間管理を徹底することで密度の濃い議論を行ないました。この経験から、計画的に取り組むことと臨機応変に対応することを身につけました。また、臨機応変に働くということは目的をしっかりと把握していることが大事なので、それを心がけて働きたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問された事に対してぽんぽんとテンポ良く答えることだできたことだと思います。また、明るく大きな声で話すことも大事だと思います。身振り手振りを使って話をしていました。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、役員クラス【面接の雰囲気】アイスブレイクは特にありませんでした。険しい顔で話を聞いている人もおり、とても緊張しました。これが最終面接なのだなと感じました。【海外に行ったことや留学経験はありますか】海外に行ったことや留学経験はありません。しかし、英語の勉強はしています。TOEICの点数は現時点で550点ですが、入社までに730点取れるように勉強していきたいと思っています。また、海外で仕事をすると英語での会話による意思疎通が必ず必要になると思います。大学内で外国人の教授と英語で会話ができる場所があるので、そこに行ってスピーキング力を上げていきたいと思います。(逆質問)質問:入社までにやっておいた方がいいことは何かありますか。面接官からの回答:Excelで関数を使えるようになっておくこと、メールの書き方をみにつけること。あとは、残りの大学を楽しむこと。社会人になってからは、お金はあるけど時間が無いという状態になるので、旅行などに行っておくとよいと思います。【希望の職種じゃない、休日出勤あり、夜勤ありでも大丈夫ですか】大丈夫です。希望の職種じゃなくても、愚直に挑戦しながらやりがいをもって仕事をする事には変わりないので、どの部署に配属になっても全力で仕事をしたいと思っています。休日出勤は休日に出勤する代わりに平日が休みになるので、銀行や郵便局などの土日にやっていない場所にいけたり、平日の人が少ない時に遊べたりできるので、そのようなメリットもあると思うので休日出勤について、特に気にしていません。夜勤は、正直できれば少ない方がいいです。夜に強い方ではないので。でも仕事であれば公私混同せずに行ないたいと思います。この質問について気を付けたところ:自分の思っていることを偽らずに、でもポジティブな考えを伝えるようにしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張してしまってあまり実力が出せなかったが、大きな声で話せたのは良かったと思います。自分の意見を分かりやすく話せるように練習しておくと良いと思いました。

公開日:2019年6月26日

豊田鉄工の ステップから本選考体験記を探す

豊田鉄工の 会社情報

会社名 豊田鉄工株式会社
フリガナ トヨダテッコウ
設立日 1946年2月
代表者 坂元康彦
本社所在地 〒471-0853 愛知県豊田市細谷町4丁目50番地
電話番号 0565-26-1212
URL https://www.tiw.co.jp