合同会社ユー・エス・ジェイのロゴ写真

合同会社ユー・エス・ジェイ

合同会社ユー・エス・ジェイの本選考体験記-志望動機/面接の質問と回答-

本選考体験記

6件中6件表示 (全2体験記)

企業研究

20卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
去年度の2018年卒から始まったオペレーション職(契約社員)なので、キャリアプランを具体的に想像することが難しかったので、かなりきちんと自己分析をし、どう活かしてステップアップしていくか考えました。 実際最終面接でかなり自分の性格や他人からはどう見られることが多いか聞かれたので、役に立ちました。 また、ユニバーサルスタジオがこれからどう成長していきたいかを説明会やホームページから読み取ることも大事だと感じました。今後のビジョンが自分がしたいこととあっているかどうか考えてみることは面接で役立ちます。 また、契約社員と正社員の違いをきちんと調べ把握し、受けることが大事だと思います。 まとめると、自己分析と今後のキャリアプラン、ビジョンを明確にすることが重要だと感じました。 続きを読む

20卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
私がユーエスジェイを志望した理由は、就活の軸を東京ではなく、大阪を元気にできる企業ということで就職活動をしていて、貴社は今大阪を盛り上げている企業の一つであり、今後も伸びしろもあるため私が大阪を元気にしたいという思いを達成でき、社会にも貢献することが出来ると考えたため志望しました。 また、私は別のエンターテイメント企業で働いているという経験があり、三年間その仕事を続けみて、事務など内勤の仕事よりも様々な人と関わることが出来る接客業で就職を希望していたためという事もあります。 アルバイトでの経験を最大に活かす事も出来ますし、就職活動の軸にぴったりと合っている会社は貴社しかないと思い志望させていただきました。 続きを読む

1次面接

20卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   最終面接
Q. 大学時代の経験の中でリーダーシップを発揮した経験はありましたか?
私は、アルバイト先(有名エンターテイメント企業)で販売、接客業のアルバイトをしていて、レジが得意だったので、レジのカードご入会キャンペーンのリーダー業務を任せていただいた機会がありました。そこではアルバイト、社員の方を含め40人を引っ張ってカードのご入会数をもっとあげようと企画されたものなので、どうすればご入会数が増えるかを考えてから個人個人対策を練ってから皆への声かけ、コミュニケーションを取ることが大事になってきます。 なかなかアドバイスをしてもお店全体の成績を上げることが出来なくなってきた時期もあり、私はリーダーとしている意味があるのかと考えたこともありましたが、同期の友人に励まされ、無理をせず自分のペースで頑張るようにしたら、うまくいったので無理をしないことがリーダーシップ発揮の要因だと私は考えました。 続きを読む

企業研究

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
テーマパークを運営している企業だが、テーマパークのみを見るのではなく、レジャー業界の全体の動向や、インバウンド政策などの社会の流れ等も調べておくことが望ましい。グループディスカッションの前には、実際にテーマパークを訪れてどこを改善すればよいのか、どの部分がUSJの強みであるかを分析した。本やサイトの知識よりも、実際にパークを訪れてみて、客層、入場者数、アトラクションなどを体感する方がよっぽど企業研究になると思う。あとは、ライバルとなるテーマパークに足を運び、USJとライバルのテーマパークの違い、差別化のポイントなどを洗い出した。なかなか整理しにくい業界だと思うので、足を動かして自分で情報を仕入れて研究する方が望ましいと考えられる。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
 『非日常空間を演出するプロになる』 私にとって、非日常空間は「感動や熱狂に没入できる空間」であると考えています。プロダクト、人、環境が揃った時に、その場は日常を脱します。サッカーであればメッシがゴールを決めた瞬間、ライブイベントであればボン・ジョヴィがギターをかき鳴らした瞬間に、人々は熱狂に没入します。その熱狂の中に感じる何とも言えない昂揚感、エンターテインメント性に私は魅せられ続けています。 『この熱狂をもっと多くの人と分かち合いたい』 私にとって非日常空間から得られる熱狂は、独り占めするものではなく、より多くの他者と共有するためにあると考えています。しかし、この空間は全てのファクターがかみ合った時に現れます。これを作為的に作り上げることは至難の業です。 私は、その難題に挑戦したいと考えています。世界が熱狂する空間を、この手で作り出します。 『圧倒的な実務経験と場』 私にとって御社は、ビジョンを達成する上で最適な環境の1つであると考えています。貴社はゲストの期待を上回る「感動とサービス」の提供を企業ビジョンに掲げ、究極的に突き詰めた戦略で常にこれを達成されています。感動体験を生み出し続けなければ「死」につながる過酷な環境下で難題と向き合い、現れた答えを「最高の解答」にする仕事です。データ分析から算出する0→1を生み出すアイデア力、その虚妄のアイデアにリアリティーを持たせて感動体験に変えるマーケティングスキル。私が必要としているこれらのスキルを圧倒的な実務経験の中で学べる最高にハードな環境が貴社であると思っています。私は貴社で自分を研鑽し、生みの苦しみを味わえる喜びを噛みしめ、「ワクワク」を演出します。 続きを読む

最終面接

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
Q. リーダーシップを発揮した経験を具体的に教えてください。
リーダーシップとは、「ビジョン達成に向かって邁進することで、その姿に共感してくれた人を当事者に変える力」だと思っています。 私には、大学のあるつくば市で大きなライブイベントを開催するというビジョンがありました。私が大好きな非日常空間を、より多くの人に体感していただきたかったからです。しかし、この夢をかなえるためには一大学生からは想像もできないくらいの大規模な予算が必要でした。この課題を解決していただけるスポンサーを探すために、企業に足を運び、夢の実現に向けて力を貸してほしいと訴え続けました。 その結果、株式会社J-WAVEと筑波大学の共同開催、文部科学省の後援という形で、G7・つくば会合の前夜祭として音楽とテクノロジーが融合したライブイベントを開催することができました。当日には3000人を超えるお客様に集まっていただき、チケットは売り切れ、総勢80人の大学生がボランティアスタッフとしてイベント運営を担ってくれました。 リーダーシップとは、他者を当事者に変えてしまう程の思いの強さと率先した行動に起因するものだと信じています。私が描くビジョンを言葉と背中で相手に伝え、誰よりも前へ気持ちを見せること。本イベントではスポンサー様やスタッフ、そしてたくさんのお客様が私のビジョンに賛同してくださり、夢を実現することができました。 どのような場面でも誰よりもビジョンと向き合い、自らが信頼を置かれる行動指針となる存在でありたいです。 続きを読む
6件中6件表示 (全2体験記)
本選考TOPに戻る

合同会社ユー・エス・ジェイの選考対策