サムコ株式会社のロゴ写真

サムコ株式会社 報酬UP

サムコの本選考対策・選考フロー

サムコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サムコの 本選考

サムコの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
半導体プロセス装置を製造・販売している企業である.研究でサムコ株式会社の製品を使っていたので,他にどんな製品を作っているのかを調べた.サムコ株式会社は半導体プロセス装置のなかでも,化合物半導体の製造を行っている.化合物半導体は現在主流のシリコン半導体と比較して優れた電気的な特性をもっている半導体であるが,シリコンと比較して,硬く,加工が難しい.その難しい加工を可能にしているのがサムコ株式会社の製品である.現在はシリコン半導体が主流だが,化合物半導体の市場は大きくなりつつある.また,サムコ株式会社の製品はニッチな市場ではあるが,世界シェアが高く海外での顧客も多い.今後の半導体産業のことを考えると,サムコ株式会社は高いポテンシャルをもっていると思う. 続きを読む

サムコの 直近の本選考の選考フロー

サムコの 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. サムコを志望する理由を教えてください。
現在,半導体が私たちの生活に与える影響は大きく,私は半導体プロセス装置製造事業を通じて世界に影響を与える仕事がしたいと考えています.そこで,私が御社の新卒採用に応募した理由は3つあります.1つ目は御社製品のシェア率が高く,化合物半導体関連の市場は今後拡大する見込みがあるからです.2つ目は社員数が200人未満と少ないにもかかわらず,売上,および利益率が高い点に衝撃を覚えたからで,3つ目は,私自身の専門分野が機械系,半導体プロセス系の2つの背景があり,この背景は御社の事業内容と相性がいいと考えているからです.また,この背景を活かして,御社では様々な観点から物事を捉え,幅広く活躍したいと考えています.以上です. 続きを読む

サムコの エントリーシート

21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
半導体製造装置のエンジニアとして高品質な製品づくりに携わり、半導体業界や世の中の発展に川上から貢献したいと考えたためです。半導体を生み出すには半導体製造装置が不可欠であることを知り、エンジニアとしてモノづくりの根幹を担え ると考えました。半導体製造装置のエンジニアという職種がかけがえのないものであることが分かり、高い技術力をもつ貴社でそのような職種に就きたいと考えました。特に、開発部のエンジニアは顧客に製品を快適に使っていただけるように、 社内へ課題のフィードバックや、最適な加工条件を見つけて、顧客に運用方法の提案を行うと伺いました。貴社と顧客のモ ノづくりに貢献でき、世の中の発展に寄与できると感じ、応募に至りました。入社後は貴社と顧客の連携に貢献できるエン ジニアとして活躍したいです。持ち前の主体性を活かして、顧客に最適な提案を行えるように社内外で調整し、最適なプロ セス開発をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

サムコの 面接

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください
私の研究は,窒化アルミニウムガリウム/窒化ガリウム系の高周波デバイスの絶縁膜に関する研究です.この研究は企業の共同研究になるため,詳細はお伝え出来ませんが,企業からいただいた基板に私がプロセスをかけて,出来上がったデバイスの評価を行っています.また,絶縁膜の堆積手法としては,原子層堆積法装置を利用しています.貴社でも原子層堆積法装置の製造・販売を行っているので,くどい説明になってしまった場合恐縮ですが,この原子層堆積法は優れた膜密度,段差被覆性,および膜厚コントロール性などの利点がありますが,化学反応を利用した堆積法であるため,原料ガス由来の不純物が残ってしまう課題があります.そこで,私の研究ではこの残留不純物を以下に減らすかということについて取り組んでいます. 続きを読む

サムコの 内定者のアドバイス

20卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 男性
職種: 技術職
サムコ株式会社は,現在200人未満という少ない従業員数の中で,複数の商品において世界トップシェアをもっている素晴らしい企業だと思います.面接では,和やかな雰囲気の中,「勉強は好きか?」とか「酒やタバコは好きか?」などの質問が来ます.勉強が嫌いな人は個々の会社に適性はなく,酒はいいが,タバコを吸う人は製造した装置を汚染するのでだめです.半導体製造の現場ではタバコの煙のような粒子でさえも嫌われているので,この業界で働きたい人は対策が必要だと思います. 続きを読む
最終面接までを通じて,勉強してきたことを質問される.自分の専門はサムコ株式会社の業務とマッチしているのに,向こうの方のほうが知っているであろう質問も多々あった.専門分野がマッチしているからといって油断しないのがよかったと思う. 続きを読む
最終面接は,ほとんどの企業が短い時間の中で入社意思確認をして終わり,不合格になることはほとんどないが,サムコ株式会社では,最終面接でも,しっかり選考が行われている.そこで不適正だと思われると落ちる.気を引き締めて臨んでほしい. 続きを読む

サムコの 会社情報

会社名 サムコ株式会社
フリガナ サムコ
設立日 1979年9月
代表者 川邊史
本社所在地 〒612-8443 京都府京都市伏見区竹田藁屋町36番地
電話番号 075-621-7841
URL https://www.samco.co.jp/