アパホテル株式会社のロゴ写真

アパホテル株式会社

アパホテルの本選考対策方法・選考フロー

アパホテル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アパホテルの 本選考体験記(78件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他ビジネスホテルとの比較や、なぜビジネスホテルなのかを自分の中で明確に話せるように準備していました。入社後のキャリアプランは面接でも良く聞かれたので3年後、5年後と具体的なキャリアプランを考えて置くことが大切です。 アパホテルはコロナ禍でも黒字経営をキープしており、また毎年新しいホテルが全国各地に立てられています。それを活かして新設されるホテルが多いからこそオープニングスタッフとしてオープンに携われることなど、アパホテルの経営については重点的に企業研究を行っていました。 また、実際に何度もホテルに滞在しどのような対応だったか、客室の環境などを自分で体験すると良いと思います。そのエピソードを面接時に伝えると面接官からの反応も良く、企業研究では聞けない情報などを教えていただいた面接もありました。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アパホテルの強みについて説明会やホームページ、用意されていた動画でたくさん触れられているので、全て答えられるように頭に入れました。使っている戦略、ホテルの形態の種類、ビジョンなどを中心に学び、アパホテルの「個性」を理解できるように努めました。また、社員インタビューが充実しているため、何十人かのインタビューを拝見し、自分のキャリアイメージを固めていきました。段々とこのステップならこういうスキルを手に入れられて、次はこうなるはずというのが分かってくるので、明確に3年後5年後10年後のビジョンを答えることができるように準備していきました。新卒のマイページに載っている動画が分かりやすいので、全部見た方がいいと思います。 続きを読む

公開日:2022年7月12日

アパホテルの 直近の本選考の選考フロー

アパホテルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. アパホテルを志望する理由を教えてください。
私は貴社の「Best for the Guest」という企業理念に強く共感したため貴社を志望します。バッグ販売のアルバイト経験を通じて、自分自身がお客様と商品の橋渡しとなれる仕事をやりがいを感じ、将来自分が携わることでお客様を笑顔にしたいと考えるようになりました。貴社の常にお客様の立場を考える姿勢や接客スタイルが大変魅力に感じ、私も貴社の下でお客様のために最高のおもてなしを提供したいと強く思いましたので、貴社を志望いたします。是非入社させていただいた際には、御社の一員として配属先の特産や名所に誰よりも詳しくなり、初めて宿泊に来て頂いたお客様に素敵な旅の思い出を提供する手助けをしたいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 立教大学 | 女性
Q. アパホテルを志望する理由を教えてください。
御社の、ニーズに合わせたサービスを行っている点と、若手でも活躍でき、成長スピードが速い点を魅力に感じ志望いたします。 幼少期多国籍国家であるシンガポールに住んだ経験から、一人一人快適だと感じる事、喜びを感じることは違うということを学んできたので、 私の実現したい上質で、期待以上のサービスにはニーズに合わせたサービスというのは不可欠で、 今でもアプリチェックインなどの時間を取らないサービスや丁寧なおもてなしをする人と人との関わり合いを求めた人にとってのサービスを展開してる点から、私の実現したいサービスを追求できるのではないかと思いました。 また、頑張った分だけ見てもらえる、役職がもらえるという環境で自分のモチベーションも高く保ちやすいですし、成長できるスピードがはやいということは、その分お客様に貢献できるという事なので、魅力に感じました。 続きを読む

公開日:2022年7月12日

アパホテルの エントリーシート

ホテル部門 総合職 全国職
Q. 自己PR
相手の視点に立ち、丁寧さを持って接することができます。 私は高校時代に、中学、高校生約130人と寮生活をしました。寮長として指導する立場であった私は、指導後も良好な関係を保つために、相手の表情や性格に合わせて話すスピードや声のトーンを調節しました。 この経験は百貨店での接客アルバイトにも役立ち、急いでいるように見えるお客様には私も迅速に対応をし、反対にゆったりとしているお客様には私もゆっくりと話し、心地よいコミュニケーションがとれるよう心がけました。 貴社に入社後も、お客様一人ひとりに合った接客をし、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年12月19日

Q. 自己PR
私は困難な状況下でも前向きに取り組めます。○○の舞台本番前に捻挫をしてしまいましたが諦めずにトレーニングを行い、毎日自主練習に励み、本番では与えられた役柄を演じ切りました。また、○○へ短期留学をした際、初めは意思疎通が困難でしたが、現地の大学の講義に参加したり、現地の人に積極的に話しかけて言語を学び、一か月でスムーズに会話が出来るようになりました。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 接客のアルバイトをなさっているそうですが、なにかバイト先で任されたことやポジションはありますか?
私はアルバイト先で後輩育成を任されています。特に重視して教えているのは話し方や言葉遣いについてです。私のアルバイト先は10代のお客様からお子様連れの主婦層・マダム層の方まで幅広い世代のお客様がご来店されます。例えば、同じ商品でも若いお客様に対しては「色合いがかわいらしいですよね」という言葉を使いますが、主婦層・マダム層のお客様に対しては「色合いが鮮やかで素敵ですよね」といったように言い換えをしています。そうすることでどの世代のお客様にも寄り添った接客ができるので、この点を重視して教えています。また、私のアルバイト先のブランドイメージは世間的に若いと見られているのに対し客層が高めなので、それぞれの年齢層にあった接客や話し方を心掛けることで、幅広い年齢層のお客様に足を運んでいただけるようにしています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、高校一年生の頃から現在までの約6年間継続している○○イベントの運営ボランティア活動です。私が担当した○○イベントは約100万人の来場者が訪れ、それを約5000名のボランティアスタッフで回していくという大規模なものでした。お客様が多く来場されるという事から、混雑のためお客様を待たせてしまったり、お客様同士でいざこざが始まってしまうなど様々な困難に直面しました。その場合には、周りのスタッフの方たちと協力したり、現状を説明し指示を仰ぐなど力を合わせることでイベントを完遂させました。この経験から周りと協働することの大切さと現状の課題を把握して分析する力が身に付いたと感じています。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

株式会社ヨドバシカメラ

23卒 / 非公開 / 非公開

東急リゾーツ&ステイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番は成長し続けている企業であり、若手が多く活躍している印象が強かったことだと考えています。5年ごとに行われる経営戦略に魅力を感じ、若手の頃から、広範囲で仕事内容を学び即戦力となり、早い段階で支配人になることができるのは稀だと思いました。時代の最先端技術を学び、実際にお客様が愛用している様子を見て今後の成長の期待感も大きくありました。海外にも提携ホテルがあるため今後の企業方針への期待も大きくなっています。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1971年4月
資本金 9000万円
売上高 1500億円
代表者 元谷芙美子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目2番3号
電話番号 03-5570-2111
URL https://www.apahotel.com/