コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

【多角展開で未来を切り拓く】【25卒】コクヨ株式会社の企業研究レポート(事務系総合職) No.528(非公開/非公開)(2024年8月26日公開)

2025年卒の内定者が書いた、コクヨ株式会社の事務系総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

コクヨ株式会社の企業研究レポート

公開日:2024年8月26日

good_icon 0

• 2025年度
  • 入社予定
  • 事務系総合職

• 非公開
  • 住友電気工業

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いたコクヨ株式会社の選考体験記

24卒 コクヨ株式会社 事務系総合職の企業研究レポート 25卒 コクヨ株式会社 事務系の企業研究レポート
一覧へ戻る

メーカー (その他)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
個人的には本社の休憩時間が45分なのに対して生産部門が65分なのが気になりました。8時に始まっても休憩が長いことで17時まで働かなければならないのは私には引っかかりました。

続きを読む(全90文字)

〇事業内容〇
・文具・事務用品(画材、筆記具)メーカー。
・化粧品容器、医療機器、文具事務用品等のOEM関連製品などの製造販売している。
→文具つくりの技術を活かして化粧品医療デジタルの分野へ進出している。
・産業用ロボット、産業用自動組立機、射出成型精密...続きを読む(全391文字)

〇強み〇
・「良い商品は世界のどこでも受け入れられる」という信念の下、創業の7年後から海外進出をしており、幅広い販売網(海外の売上7割)がある。
・世界的な文具メーカーとして確固たる地位を築いており、安定した経営基盤を持っている。
・他社には無い挑戦(オレン...続きを読む(全387文字)

その他
選考フローの中に学力の検査はありませんでした。(適性検査?性格診断?はありました)
ただ内定者を見ていると日東駒専以上でボリューム層はGMARCHあたりになると思いました。

基本的には関東に住んでいる・大学がある人が多かったです。

またぺんてるはエン...続きを読む(全300文字)
働き方や待遇について
社員の平均勤続年数は16年以上と、長く働く社員が多数在籍している。理由としては、人材育成に重きを置いており、研修制度が充実していることや、先輩社員が教育やサポートをしてくれる環境が根付いているからこそ長く働くことができている。年間休日124日というてんも、私自身は...続きを読む(全147文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
営業職がお客様から聞いた要望をもとに形にした「通気性と軽量」に特化したヘルメットが界隈として注目を集めているなかで、お客様の生の意見を営業職から技術職に伝える仕事を続けており、その中で創業以来90年以上もの長く動いている点は他社と比較しても中々ないものであり強みで...続きを読む(全246文字)
事業や仕事の内容について
自社製品であるヘルメットや墜落制止用器具などの製品を、ゼネコンやメーカー、官公庁、教育機関、消防、警察、販売代理店といった幅広い会社に向けて提案、販売やする仕事であり触れ合う会社量がとても多い点は魅力。既存顧客への営業などアプローチがメインでありながら、新規顧客の...続きを読む(全567文字)
25卒 | 日本大学大学院 | 男性
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
ブリヂストンスポーツの業績は、ゴルフ用品市場でのブランド力と高品質な製品によって支えられていると考えています。強みは、まず何よりも技術力だと思います。長年にわたる研究開発の成果として、独自の材料技術や製造プロセスを持ち、これがゴルフクラブやボールの性能向上に繋がっ...続きを読む(全335文字)
25卒 | 日本大学大学院 | 男性
事業や仕事の内容について
ブリヂストンスポーツの事業や仕事の内容は、主にゴルフ用品を中心としたスポーツ用品の開発、製造、販売です。最新の技術を活用してゴルフクラブやボール、アクセサリーなど、高性能な製品を提供することに力を入れています。これにより、アマチュアからプロまで、すべてのゴルファー...続きを読む(全440文字)

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策