社員の皆さんも雰囲気がよく、非常に話しやすい雰囲気があったため。また、若手社員も自分の挑戦したいことに対して取り組める制度や研修制度があると伺った。続きを読む(全74文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
コクヨの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全23件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、コクヨ株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にコクヨ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
コクヨの 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
コクヨの 学生による会社の評価
- 総合評価
カテゴリから評判・口コミを探す
コクヨの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
なかなかユニークな社風。しかし、年次が高い方には、この柔軟な社風が浸透していないそうだ。年功序列の雰囲気があり、分裂している傾向があるとのこと。続きを読む(全72文字)
非常に優しくて穏やかな人が多い会社なので社風としても落ち着いた雰囲気があります。挑戦する人を後押しする風潮が強い会社です。続きを読む(全61文字)
「実験カルチャー」という文化があり、アイデアを大事にしており、日々のオフィスでもいろんな部署や年代の方とお話がしやすいような工夫がされている。続きを読む(全71文字)
開放的なオフィスで、服装や働く時間、場所も自由で働きやすそうだと感じた。続きを読む(全36文字)
上司ととても仲が良い印象です。東京オフィスの1階にはバーがあり、そこで一緒に話したりということもある続きを読む(全50文字)
真面目でこだわりの強い人が多い.
ただ,コミュニケーションも重視しているため,職人気質の方にありがちなコミュニケーションの取りづらさは感じない.続きを読む(全73文字)
顧客ニーズを深く理解し、それに応える製品やサービスを提供する社風がある。続きを読む(全36文字)
社員さんのコミュニケーションは活発であると感じた.続きを読む(全25文字)
仕事熱心な方が多く、風通しが非常にいい社風。続きを読む(全22文字)
創業からの企業理念を変更するなど、社風を時代に適応させていこうという姿勢が感じられた。続きを読む(全43文字)
環境の配慮にも気を遣っており、明るい未来を創造している続きを読む(全27文字)
社員の方は非常にフランクで気さくな方が多そうだった。個性豊かでクリエイティブな方が活躍してるイメージ。続きを読む(全51文字)
歴史のある企業ながら、積極的に新しいことへ挑戦していくようなカルチャーがあるのが非常に特徴的に感じました。オフィスも新しさや挑戦を促す作りで魅力的でした。続きを読む(全77文字)
少し前に企業理念が一新され、さらに個性を出して働きやすくなったのではないかと思う。続きを読む(全41文字)
真面目な人よりかは所謂陽キャな人が多いと思った。続きを読む(全24文字)
インターンに参加した際にオフィスツアーも回ったが落ち着いた社員が多かった。座談会の際は、質問しやすい雰囲気を作って下さり、意見を活発に交わす社風があると感じた。続きを読む(全80文字)
とても自由でそれぞれの個性を大切にしてくれる会社文化があると思いました。続きを読む(全36文字)
一緒にインターンシップに参加した友人は思った以上に静かな雰囲気で仕事をしていると感じたらしいので人によってはそう感じる人もいる。続きを読む(全64文字)
【社員から聞いた】アイディアを発言する機会やチャレンジできる機会がたくさんあるそうで、新入社員に求める人物像はこだわり抜いたアイディアを引き出す方や何事に...続きを読む(全111文字)
【イベントや選考を通して感じた】採用サイトにチャレンジできる人という文言があった通り、エントリーシートや面接では、挑戦したことについてを中心に聞かれた。そ...続きを読む(全100文字)
【社員から聞いた】社員は職場を「実験室」として捉えており、挑戦してミスをすることは悪いことだとして捉えられる企業風土がない。オフィスは人が集まりやすい黄色...続きを読む(全152文字)
【社員から聞いた】「商品を通じて世の中の役に立つ」という企業理念に通づるように、社風は落ち着いていて、真面目な方が多いそうです。なにより、創業家をトップと...続きを読む(全533文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
コクヨの 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
想像以上に働きやすいです。残業時間はかなり厳密に管理されていますし、ワークライフバランスを取りやすいと思います。特に女性が多く活躍されているこ...続きを読む(全225文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は大阪本社ということからか関西方面の方が多く、東京に居ても社内公用語が関西弁かと思ったほどでした。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
個人的な都合で、家業の事業承継のために退職したため、特に会社に不満などがあった訳ではありません。そのような都合がなければ辞めていなかったと思います。続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
通常の大企業と同じような年次(役職)に応じた教育プログラムがありましたが、特筆するような教育体制であった訳ではなかったです。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当時の仕事はチームで作り上げていく仕事で、20~30代が中心となり動いていたので、若くてもそれなりの責任を持った仕事を任せてもらえました。販売...続きを読む(全135文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
今はどうかわかりませんが、当時は危機感の薄いかなり緩い感じの社員が多かったです。外的要因でかなり会社自体が厳しくな...続きを読む(全232文字)
ワークスタイル領域とライフスタイル領域の中で4つの事業を展開しており、文房具が好きな方や部屋の配置など考えるのが好きな方にはやりがいを感じると思う。続きを読む(全74文字)
現在デジタル化している世の中でノートや鉛筆など、タブレットの配布などにより国内での需要に変化が訪れるかもしれない。続きを読む(全57文字)
上司と対談することで、自信がやりたいことを明確化し、その目標に向かって挑戦することが出来ます。続きを読む(全47文字)
なんと言ってもオフィスがオシャレで、働く環境に昔ながらの硬さがないため、今らしい環境が整っている。続きを読む(全49文字)
メーカー(その他)の組織体制・企業文化の口コミ
堅実な印象を受けた。真面目にコツコツと働きたい人にはぴったり。続きを読む(全31文字)
複数デイズの仕事体験と座談会に参加しましたが、明るく感じの良い社員さんばかりでした。ただ体育会系の社風であると思います。続きを読む(全60文字)
チームや他部門と仕事することもあるが、1人作業は1番多い。現場は過度な人付き合いもなく、社会人としていい距離感を持っていると思う。続きを読む(全65文字)
堅実な会社ということもあり、まじめでおっとりとした人が多いイメージを受けました。続きを読む(全40文字)
明るくコミュニケーションが好きそうな人が多かった。続きを読む(全25文字)
スピード感重視でハツラツとした雰囲気であった。続きを読む(全23文字)
若い社員が多いため、若手でも発言できる風通しの良い環境である。続きを読む(全31文字)
若手から裁量権を握るという言葉が非常に合うベンチャー気質のある企業だと思います。また、若い人が多く、中年代の社員が少ないとおっしゃっていました。全体を通し...続きを読む(全106文字)
女性が多く、説明会でお話させてもらった時も親切に対応してくださった。女性が働きやすい会社だと思ったが、一年目の配属等含め良くも悪くも伝統を大事にしているよ...続きを読む(全84文字)
「みんななかよく」の理念が浸透しているらしく、穏やかで優しい社員が多かった。それだけでなく、選考を一緒に受ける学生も、お互いに助け合ったりと優しい人ばかり...続きを読む(全81文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 158億4700万円 |
従業員数 | 7,477人 |
売上高 | 3287億5300万円 |
代表者 | 黒田英邦 |
本社所在地 | 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 759万円 |
電話番号 | 06-6976-1221 |
URL | https://www.kokuyo.co.jp/ |
採用URL | https://recruit.kokuyo.co.jp/ |