コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

コクヨの内定者のアドバイス一覧(全5件)

コクヨ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コクヨの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】初任給の低さがネックとなり、両親と相談した結果、辞退を決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】例年50名程...

公開日: 2023年8月3日

24卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の会社の方がキャリアアップをしやすかったから辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない。【自分以外...

公開日: 2023年6月22日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の雰囲気がとても好きだったため、内定をいただいてすぐに入社を決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】5...

公開日: 2022年7月20日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに返事をくれないと、枠が埋まってしまうかもしれないと人事の人にいわれました。圧迫している感じではありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】その人の人がらを重視している気がしました。学歴というよりも、その人がどのように考えて、行動しているかを見ていると思います。将来入社してからやりたいことに正解はないとおっしゃっていたので、自分なりに考えてこの辺をやってみたいということを自分の言葉で自分なりに説明できるようにしておけば、内定に近づくことが出来ます。またコクヨに対しての意見も必ず用意しておくべきだと思いました。改善したほうがいいことを考えておけばより興味をもってくれると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の言葉でしっかり説明できる人が内定がでるひとだと思いました。文章を全て覚えてきたり、一言一句同じように説明する人は必要としていないと感じた。思ったように話すのが良いと思います。堂々としていることが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は100人受けるということを人事の人に教えてもらった。採用人数は30人くらいなのでかなり落ちる人もいると思った。インターンは私は参加していないので、参加しなくても内定がもらえることが分かりました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の人が面談する時間をもうけて下さりました。

公開日: 2018年10月1日

総合職事務系
18卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとは1週間以内に返事が欲しいとのことでしたが、それを考慮して最終面接の日程を個人の希望で設定して頂けたのが嬉しかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり他社との違い、そのうえで何故コクヨに入りたいのかを明確にする必要があります。また、自身の経験を踏まえた話し方をするとより興味を持って聞いていただけた印象があります。比較的穏やかな雰囲気の面接ばかりなので、必要以上に緊張する必要はありません。希望する事業はもちろん細かく調べて、どんな質問にも答えられるようにしたほうが確実ですが、希望していない事業について知っていたことが評価された部分もあったので、比較対象という意味でもある程度製品などについて調べておいたほうがいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どれだけ自身のことをわかっているか、それをどれだけうまく伝えられるかが大きかった気がします。志望動機や希望職種についての質問の中でも、自身の学生時代の経験と絡めて聞かれることが多かったので、学生本人がどんな人間かを最終的には見ている気がしました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】まさに自身がどんな人間なのかをしっかりと明確に伝えることだと思います。見栄をはることや嘘はダメですが、上手い言い方で伝えようとすることは大切だと思います。インターンなどはなかったので、スタートダッシュはないと思いますが、企業について、他社との違いを明確にしておくことは早めにとりくんでおいたほうがいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望するお相手(職種や経歴など)との面談を複数回設定して頂きました。

公開日: 2017年12月8日

コクヨの ステップから本選考体験記を探す

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧