コクヨ株式会社のロゴ写真

コクヨ株式会社

コクヨのインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全749件)

コクヨのインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、コクヨのインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

コクヨの インターンES・体験記一覧

749件中1〜100件表示

27卒 コクヨ / インターン / ES / 新規事業立案インターンシップ / 総合職(事務系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
【今の自分を形成するきっかけになった【ワクワク×『○○』な経験】を教えてください!あなたが当てはめた『○○』の部分の言葉は何ですか?】「ゼロから仲間と場をつくる楽しさ」

公開日:2026年1月7日

26卒 コクヨ / インターン / ES / 1dayワークショップカウネット / 総合職(事務系)

1. 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】結婚式場でのアルバイトにおいて、来場者対応の質向上に主体的に取り組んだ。

公開日:2025年12月23日

27卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コクヨの商品はユーザーがワクワクしたり、便利だったり、必要するものだったりすることから、インターンシップもそのように面白いのではないかと思ったから。また、国内外でビジネ...

公開日:2025年12月23日

27卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間

【開催場所】本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】同志社大学や立教など関西が多め。他のグループの学歴は見れなかったが、GMARCH以上の学生がほとんど。中には、中国の留学生も数人混じっていたり、海外経験がある人が9割くらいだった。
【参加学生の特徴】落ち...

公開日:2025年12月23日

27卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間

【インターンの具体的な流れ・手順】まず、コクヨの会社説明やグループの子達とアイスブレイクして緊張感をほぐした。その後、課題が発表され、次の日までにプレゼン資料を準備し、発表する。合間に、社員さんのお話を聞く時間もあり、2日間で濃密な時間を過ごせた。 【このインタ...

公開日:2025年12月23日

27卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで課題に対して一つの案を提示しなくてはいけないので、それぞれのアイディアをどんどん出して、そこからテーマに脱線していないか、そしてどうしてそれがいいのか理...

公開日:2025年12月23日

27卒 コクヨ / インターン / ES / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間

【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】現在の自分について、過去を振り返りながら400字でかけ。【ESを書くときに注意したこと】過去のエピソードが今の自分にどう影響を与えたかを、読み手がイメージしやすいように表現した。【ES対策で行ったこと】いまの自分の性格を分...

公開日:2025年12月23日

27卒 コクヨ / インターン / 最終面接 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間

【学生時代に頑張ったこと】語学学習です。なぜ頑張ったかと言うと、三つあります。一つはマルチリンガルに憧れたこと。二つ目はあらゆる言語を習得して、どの国でも活躍する人材になるための準備。三つ目は大学のバリュー的に多言語話せないと格好がつかないからです。
語学を通...

公開日:2025年12月23日

27卒 コクヨ / インターン / ES / 技術系1DAYワークショップ

学校名非公開 / 理系 / 女性
【今までで、「ものづくり」のこだわりを一番強く感じた商品・製品を教えてください。
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に記入してください。
】私が最も「ものづくり」のこだわりを感じたのは、アディダスの「Parley」ランニングシ...

公開日:2025年12月3日

大阪教育大学 / 文系 / 女性
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】海外教育ボランティア活動です。企画立案から実行までの一連の活動に携わりました。

公開日:2025年12月2日

<Q1.>取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】オーストラリアの大学に交換留学をした際、日英言語交換クラブの副代表として参加者数を大幅に増加させた。

公開日:2025年11月20日

【現在の自分(過去も振り返りながら)】現在の私は、興味を持ったことにはまず行動するタイプである。目標を立て、達成のために戦略を組み立てて実行し、モチベーション維持のためにコンテストや試験など段階ごとに試練を課し、自分の立ち位置を確認するようにしている。この「猪突猛...

公開日:2025年11月6日

27卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】中学生の頃から存在自体を知っており、自分の身近な存在で興味を持っていたため。また、文具メーカーの中でもトップの企業で、文具だけでなく、オフィス家具事業も展開しており、自...

公開日:2025年11月6日

27卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間

【開催場所】大阪本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】京大から産近甲龍までさまざまであった。ボリュームゾーンは関関同立であった。 【参加学生の特徴】文系がおおかった。そのなかでもメーカー志望やマーケティング志望が多かった。 【参加社員(審査員など)の人数】3...

公開日:2025年11月6日

27卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間

【インターンの具体的な流れ・手順】コクヨの事業説明→グループワーク→社員へのヒアリング→スライド発表 【このインターンで学べた業務内容】オフィス家具事業がどのようなことをしているのか、提案の考え方 【テーマ・課題】社員一人ひとりの挑戦を応援する実験カルチャーを考...

公開日:2025年11月6日

27卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】4名グループで密に、スライド作成、発表まで行ったので会話は多かった。お昼の休憩の時間に志望業界や就活についての話をして他の就活生の動向をしることができた。 【インターン...

公開日:2025年11月6日

27卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間

【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文体を統一すること。文章構成を統一し、原体験を織り交ぜながら書くこと。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去の就活生の志望動機やガクチカESを改善していった。また...

公開日:2025年11月6日

27卒 コクヨ / インターン / 最終面接 / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間

【学生時代に力を入れて取り組んだこと】高級焼肉店で、バイトリーダーとしてスタッフの接客品質改善に注力しました。私の勤めている店舗は社員が2名とアルバイト10名の12名で規模としては小さめの個人店でした。そしてこの店舗では、接待や記念日など特別な日にご利用されること...

公開日:2025年11月6日

【今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。
◆Q1.現在の自分
現在の自分について、過去の経験を踏まえて教えてください。(500文字以内)】私は「相手の立場に立って考え、チーム全体を巻き込んで課題解決に取り組む」人間です...

公開日:2025年11月6日

27卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系冬期3daysインターンシップ

学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ:今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。

Q1.現在の自分】私は、困難な状況でも粘り強く目標に向かって挑戦し続ける自分であると考えています。その原点は、高校を病気で中退した後、自分一人で高卒認定試験と大学受験に挑戦し...

公開日:2025年10月30日

26卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / ステーショナリーコース 1day / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私がコクヨのインターンに興味を持ったきっかけは、単純に文房具が好きだからです。小さい頃から新しいノートやペンを使うと気持ちが高まり、勉強や作業のやる気につながってきまし...

公開日:2025年10月16日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / ステーショナリーコース 1day / 1日間

【開催場所】レンタルオフィス 【参加人数】20人 【参加学生の大学】大学名まではわからなかった。地方の学生も多かったように感じました。 【参加学生の特徴】文房具に興味をがあるというよりは、メーカーに興味を持っている方が多かった。 【参加社員(審査員など)の人数】3...

公開日:2025年10月16日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / ステーショナリーコース 1day / 1日間

【インターンの具体的な流れ・手順】レンタルオフィスに集まり、ワークなどを行いました。 【このインターンで学べた業務内容】業務内容は学ぶことができなかった。コクヨについてはしれました。 【テーマ・課題】文房具の売り場を考えよう。 【発表会はありましたか?】はい 【...

公開日:2025年10月16日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / ステーショナリーコース 1day / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークを通じて他の学生と意見を交わし、考え方の違いを学びました。自分にない発想に刺激を受け、協力の大切さを実感しました。 【インターンシップで学んだこと】インタ...

公開日:2025年10月16日

26卒 コクヨ / インターン / ES / ステーショナリーコース 1day / 1日間

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現を避け、具体的な体験やエピソードを盛り込みました。また、文房具への関心を単なる好みにとどめず、働く意欲につながる形で伝えることを意識しました。【E...

公開日:2025年10月16日

26卒 コクヨ / インターン / 最終面接 / ステーショナリーコース 1day / 1日間

【コクヨで何に興味を持っていますか。】コクヨには、文房具の開発を通じて人の創造性や働きやすさを支えている点に強く興味を持っています。単なる製品づくりにとどまらず、「はたらく」「まなぶ」「くらす」という人の行動そのものに寄り添い、使う人の気持ちや環境を考え抜いたモノ...

公開日:2025年10月16日

【学生時代に力をいれたこと。】学生時代に力を入れたのは、自分のアイデアを形にし、継続的に成果を高める取り組みです。最初は思うような結果が出ませんでしたが、流行や季節ごとの傾向を分析し、相手の好みに合わせた提案を工夫しました。また、SNSを活用して発信の仕方を改善し...

中央大学 / 文系 / 男性
Q1.取り組み】学園祭実行委員会でリサイクル活動の企画と実施に取り組んだ。

公開日:2025年8月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性

取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】〇〇サークルのライブ制作責任者として、集客数を4倍(10→40)に増加させた。

公開日:2025年8月20日

26卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 商品開発

慶應義塾大学 / 文系 / 女性

大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。(50文字以内)また、取り組んだきっかけや当時の状況を教えてください。(200文字以内)

】[大会名]の運営を担う〇〇委員会で、①学生への広報拡充と②来場者誘導方法の変革を実行しま...

公開日:2025年8月20日

1、取り組んだ内容の要旨を教えてください。
】手話を学んでおり、同級生4名とプレゼンテーションコンテストに参加した。

公開日:2025年8月4日

26卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】マイナビでインターンシップに応募する際に、コクヨ株式会社という知っている会社だったので応募しました。5日間という長いインターンシップ、そして応募の倍率が非常に高かったの...

公開日:2025年7月24日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【開催場所】品川本社 【参加人数】20人 【参加学生の大学】早慶、東京一工、MARCH、関関同立、東京芸大など幅広い大学からの参加 【参加学生の特徴】みんなコミュニケーション能力が高かったり、ハキハキしている印象 【参加社員(審査員など)の人数】10人 【交通費の...

公開日:2025年7月24日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターンの概要】オフィスの提案 【インターンの具体的な流れ・手順】3年後の働き方をイメージし、それにあったオフィスの提案を行う 【このインターンで学べた業務内容】特にない 【テーマ・課題】3年後の働き方 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】わから...

公開日:2025年7月24日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ありました。中間あたりで他の班とアイデアの交流も行うことが出来ました。 【インターンシップで学んだこと】本当に大変な5日間でしたが、学べたことは非常に大きかったです。こ...

公開日:2025年7月24日

26卒 コクヨ / インターン / ES / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【ESの提出方法】採用ページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くこと。そして、面接で聞きたくなるような言葉を使うこと。【ES対策で行ったこと】短い文章の中で、自分の意図していることがしっかりと伝わるように何度も添削を行った。...

公開日:2025年7月24日

26卒 コクヨ / インターン / 最終面接 / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【なぜその取り組みを行ったのか?】・〇〇を行う時に、自分の中での考えが大きく変わった経験があった。この経験、そしてその時に自分が感じた気持ちをみんなにも届けたいという一心で計画を立てはじめました。
初めは〇〇という問題や、みんなの気持ちが揃わないという状況にも陥...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【学生時代の最大のチャレンジを教えてください】私の人生最大の挑戦は、アルバイト先の飲食店が地元の祭りで販売しているオリジナル調味料の売上向上に貢献したことです。毎年祭りで屋台を出し、軽食やオリジナル調味料を販売していたのですが、調味料の売上は例年目標の半分に満たな...

公開日:2025年7月24日

25卒 コクヨ / インターン / ES / ワークスタイルコンサル営業体験 3daysインターンシップ

学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生の中で、最大の挑戦を教えてください。(挑戦した目的、どんな挑戦を行ったのか、その経験から得られたことを記述してください)】部署のメンバー15人をまとめる代表者を担った。 二重予約を阻止することと、入場率を平均90%以上にすることの2点を目標に掲げて...

公開日:2025年7月11日

【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。】〇〇として全生徒の学力向上を目指し、指導方法を工夫して志望進路実現へ貢献したこと。

公開日:2025年6月30日

取り組んだことを簡単に教えてください。】塾の担任助手として担当生徒全員の第一志望校合格を目標に面談やミーティングの企画、実行をした。

◆Q1.取り組み
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】高校時代、生徒会に所属し、副委員長としてコロナ禍初となる文化祭の立ち上げに尽力した。

公開日:2025年6月26日

26卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コクヨはホワイト企業であり、海外展開に向けて注力をしているという事を知っていたため興味を持った。また、参加した理由は日本の製品を海外に向けて普及させていくためワークに取...

公開日:2025年6月26日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】コクヨ品川オフィス 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶や国立大学、関関同立マーチなどの幅広い層の学生が参加していた。 【参加学生の特徴】帰国子女や、海外にルーツがある学生、海外への留学経験がある方が多かった 【参加社員(審査員など)の人数】5人...

公開日:2025年6月26日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】コクヨの海外事業に関する、新規事業立案 【インターンの具体的な流れ・手順】コクヨへの企業理解やワーク、オフィスツアー、発表であった。 【このインターンで学べた業務内容】コクヨの海外事業への姿勢。具体的には、比較的普及していない状態であるがこれか...

公開日:2025年6月26日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターン中は、多様なバックグラウンドを持つ学生と意見を交わす機会があった。互いに異なる視点や考え方を共有する中で、自分にはなかった視野の広がりを感じることができた。ま...

公開日:2025年6月26日

26卒 コクヨ / インターン / ES / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】海外についての経験や海外出身の方との関わり方を伝えるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議にあるコクヨのインターンシップのエントリーシートを参考に自分が書いた部分に足...

公開日:2025年6月26日

26卒 コクヨ / インターン / 最終面接 / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【海外出身の方とかかわるときどのようなことを意識しているか】海外出身の方と関わる際には、相手の価値観や文化的背景を尊重することを最優先にしている。会話では相手の話を丁寧に聞き、背景や意図を理解しようと努めるとともに、自分の考えを押しつけることなく、相手の考えを受け...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)】留学生支援活動での言語の壁を克服するため、TOEICスコア向上に向けた計画的な学習に取り組んだ。

公開日:2025年6月26日

取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】学園祭の実行委員としてオリジナルグッズの商品企画・販売に取り組みました。

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだ内容の趣旨 50字以内】アパレルでのアルバイトで、多文化の顧客対応を通じ接客スキルを向上させました。

公開日:2025年6月25日

26卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系冬期3daysインターンシップ / 総合職(事務系)

【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。※「周囲の人」は個人/チームは問いません
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】体育会〇〇部で分析委員という新たな役職を結成し、チーム課題に対する施策を講...

公開日:2025年6月24日

【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】飲食店アルバイトでアルバイトリーダーとして、○○に取り組んだ。

公開日:2025年6月23日

取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】私はアパレルのアルバイトを自己成長と社会経験の向上を目指して主体的に取り組みました。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。(400字以内)】私は化学を専攻しており、その中でも無機化学を学んでいます。研究テーマでは...

公開日:2025年6月23日

①取り組んだことを簡単に教えてください(50文字以内)】個人塾の講師のアルバイトで生徒個人に合わせた授業を提供したことで成績を伸ばし勉強意欲を向上させた。

公開日:2025年6月23日

【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。】アルバイトで、売上目標平均マイナス20万円だったものをプラス10万円まで引き上げた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内容について 説明してください。(300文字以内)
】異なる2つの「○○」があれば、そのすべてに「○○」があり、この○○と切り離せないのが○○化学であるということを大学の講義で知り...

公開日:2025年6月13日

【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】部活動のマネージャーとしてSNSの運営や新歓活動に尽力し、増員や練習の質の向上に貢献した。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【Q1取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】○○でのアルバイトでマネージャーとして従業員教育を担当し、売上向上に貢献した。

公開日:2025年6月9日

【異文化に触れる中で、目的意識を持って主体的に行動した経験を教えてください。】外国籍の児童と接する中で、言語の壁や文化の違いがある中でも成績向上や安らぎの場の提供に寄与した。

公開日:2025年6月9日

26卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】文房具やオフィス家具など自分の気になっている商材を取り扱っているコクヨに就活を始める前から、興味があったのでインターンシップに参加することで企業理解も深まるし、本選考で...

公開日:2025年6月9日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】学歴も専攻も様々だった。学部生もいたが、院生の方が多かった。 【参加学生の特徴】思考力のある人が多いなと感じた。また比較的社交的でコミュニケーションがとても取りやすかった。 【参加社員(審査員など)の人数】1...

公開日:2025年6月9日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】複数人でのワークを交えながら最終的には1人1案の発表 【インターンの具体的な流れ・手順】1人1つ担当の商材が与えられ、ワークを通して新しい文具の提案を行う 【このインターンで学べた業務内容】商品企画にあたっての手順、考え方、実際に商品ができるま...

公開日:2025年6月9日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】自由にワークをする時間では学生同士で相談しながら進めていた。 【インターンシップで学んだこと】時間は短かったものの、短いからこそ集中してモノづくりに取り組めた。また、大...

公開日:2025年6月9日

26卒 コクヨ / インターン / ES / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページに入力【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】質問に明確に答え、伝わるように要点をまとめた。【ES対策で行ったこと】就活情報サイトでエントリーシート通過者のエントリーシートを参考にしながら作成し、それをキャリアセンター...

公開日:2025年6月9日

26卒 コクヨ / インターン / 最終面接 / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学の専攻を選んだきっかけは何ですか。】小さい頃から工作や絵を描くことが好きでした。好きなことを活かせる職業を考えた時、一番初めに浮かんだのが建築士であり、建築関係の仕事を目指して今の大学を選びました。建築以外にも幅広い分野を学べるカリキュラムを通して、人や環境...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に400字以内で記入してください。あなたのものづくり/商品の嗜好・着眼点について教えて頂きたい質問項目です。】ラ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自由で新しい働き方またクリエイティブな仕事ができる会社だと思ったこととインターンシップに参加すると早期選考に優遇案内されると聞いたため。また海外事業を希望していたためグ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【開催場所】東京本社と貸会議室 【参加人数】35人 【参加学生の大学】一般的に高学歴と言われる大学群が多いように感じた。関西からきている人もいた。 【参加学生の特徴】全員海外経験(留学・帰国子女など)のある学生で留学生もいた。 【参加社員(審査員など)の人数】5人...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターンの概要】海外の学生に対しての市場開拓 【インターンの具体的な流れ・手順】受付→グループごとに着席→自己紹介→課題について話し合い計2日間 【このインターンで学べた業務内容】商品企画、海外で文房具での市場開拓について学べた 【テーマ・課題】海外の学生に対...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じグループの学生とは2日間常にいたので時には雑談をしながら、また一緒に昼食を取りながら親睦を深めた。全員海外志向の学生だったので自分の士気も高められた。 【インターン...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問の答えに一貫性を持たせることを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】設問内容からもガクチカの深堀が多かったためガクチカの深堀をしてで伝えたいことや自分の...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【どうしてガクチカの参加を決めたのか】一番の理由は好奇心が理由です。○○料理に興味があったことと、英語の通じないフランス語圏の国で自分はどれだけ通用するのか知りたいという、力試しのような気持ちで参加しました。異文化の中で自分の力を試すことで、将来国際的な分野で働く...

学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)
】○○でのレストランインターンシップ。接客、調理、SNS運用、食材調達、フランス語学習を行った。

公開日:2025年6月5日

取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)
】アルバイト先の塾で、スタッフ間で協力し数学の学習を確認する体制を構築し...

公開日:2025年6月3日

取り組んだことを簡単に教えてください50字以内
】〇〇でのアルバイトで〇〇スタッフとして、円滑な進行の実現に挑戦した。

公開日:2025年6月3日

26卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】文具の大手メーカーというイメージを持っていましたが、最近は家具や空間活用などに力を入れており、利益も文具を上回っているというお話を説明会で伺い興味を持ちました。また合同...

公開日:2025年5月22日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間

【開催場所】オンライン/品川本社 【参加人数】35人 【参加学生の大学】学歴については話していないので分かりません。文系の学生がほとんどでしたが、一部理系の学生もいました。 【参加学生の特徴】穏やかな学生が多い印象でした。文具や企画に興味のある学生が多かったようで...

公開日:2025年5月22日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間

【インターンの概要】カウネットで売る新製品の提案 【インターンの具体的な流れ・手順】会社・PBブランド説明→グループワーク→発表→フィードバック→オフィスツアー 【このインターンで学べた業務内容】商品企画において何を考えるべきか(他社製品や誰に向けて作るかなど) ...

公開日:2025年5月22日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークがメインだったので、他の学生とのかかわりは多くありました。5~7人ぐらいのグループで半日ワークを行いました。穏やかな学生が多く、ファシリテーターがいるとい...

公開日:2025年5月22日

26卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間

【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】説明会等でなぜその行動を起こしたのか、背景に何があったのかということが重視されていると感じたので、文面でもその点が伝わるようにしました。【ES対策で行ったこと】他の企業のESでも書...

公開日:2025年5月22日

26卒 コクヨ / インターン / 最終面接 / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間

【学生時代に頑張ったことは?】アルバイトをしている塾で新人生徒の退塾率低下を目指し、講師間の情報共有体制・教育体制を整えたことです。
何で生徒の退塾率が高かったのか?
講師の人手不足などが原因で新人講師への教育が十分でないという点・生徒へのフォローが薄い点が原...

公開日:2025年5月22日

【学生時代に取り組んだことを簡単に教えてください。】アルバイトをしている塾で新人生徒の退塾率低下を目指し、講師間の情報共有体制・教育体制を整えた

公開日:2025年5月22日

※「周囲の人」は個人/チームは問いません
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】〇〇にて、セミナーを企画運営し、目標〇〇人の約〇倍である〇〇人の集客と...

公開日:2025年5月19日

26卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 1日間

中央大学 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コクヨのインターンに興味を持ったのは、オフィス家具や文具を通じて働く環境を快適にする商品開発に魅力を感じたからです。実際に使う人の視点を重視し、デザイン性と機能性を両立...

公開日:2025年5月19日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 1日間

中央大学 / 理系 / 女性
【開催場所】品川オフィス 【参加人数】30人 【参加学生の大学】参加学生はMARCHレベルの大学が中心で、学部生と院生が混在していました。 【参加学生の特徴】6人班のうち4人が大学院生、2人が学部生で構成されていました。多くがグループワークに慣れており、スムーズに...

公開日:2025年5月19日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 1日間

中央大学 / 理系 / 女性
【インターンの概要】新たなオフィス製品の企画を行うグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明、技術系業務説明、アイスブレイク、会社見学、グループワーク、発表、椅子の分解 【このインターンで学べた業務内容】企業説明や技術系業務の理解、椅子の分解による...

公開日:2025年5月19日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 1日間

中央大学 / 理系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターンでは6人のグループで協力して課題に取り組み、積極的に意見交換をしました。院生が多くグループワークに慣れているため、話し合いがスムーズで、チームでの役割分担やコ...

公開日:2025年5月19日

26卒 コクヨ / インターン / ES / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 1日間

中央大学 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで端的にわかりやすく伝えること【ES対策で行ったこと】就活会議で過去の先輩のエントリーシートを読み、書き方や質問内容を参考にした。企業のサービス...

公開日:2025年5月19日

26卒 コクヨ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 総合職(技術系) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】商品の企画開発職に関心があり、文房具という自分にとってなじみのある製品であったため参加してみたいと考えていました。また、以前からコクヨの品川オフィスに興味があり、実際に...

公開日:2025年5月16日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの形式と概要 / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 総合職(技術系) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】コクヨ 品川オフィス 【参加人数】30人 【参加学生の大学】MARCHレベルの大学出身の方が多い印象でした。やや私立大学の学生の方が多いと感じました。 【参加学生の特徴】参加者は全員理系であり、学部生と院生の割合は半分程度の印象でした。 【参加社員(審...

公開日:2025年5月16日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップの内容 / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 総合職(技術系) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】商品の企画開発を体験するグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】意見交換を行い方針を定めた後、発表スライドを作成し、班ごとに発表を行った。 【このインターンで学べた業務内容】商品企画のアイデアを考える際に重視すべき視点 【テーマ・課題...

公開日:2025年5月16日

26卒 コクヨ / インターン / インターンシップを終えて / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 総合職(技術系) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク中は常に意見を出し合い協力していました。発表資料作成もスライドを分担して行いました。 【インターンシップで学んだこと】職種やチームでの仕事に対する理解が深まったと...

749件中1〜100件表示
インターンTOPに戻る

コクヨの ステップからインターン体験記を探す

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田 英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
平均給与 782万円
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策

コクヨ株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る