上司と対談することで、自信がやりたいことを明確化し、その目標に向かって挑戦することが出来ます。続きを読む(全47文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
コクヨの年収・ボーナス・給与・初任給に関する評判・口コミ一覧(全73件)
コクヨ株式会社の正社員・契約社員・派遣社員の平均年収は???万円、年収範囲は200〜9999万円です。 社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、コクヨ株式会社の年収、評価制度に関する口コミを公開しています。実際にコクヨ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
コクヨの 年収分布
平均年収 ??? 万円
コクヨの 職種別年収
営業系
企画・事務・管理系
販売・サービス系
??? 万円
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
クリエイティブ系
??? 万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
コクヨの 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
コクヨの 学生による会社の評価
- 総合評価
カテゴリから評判・口コミを探す
コクヨの 年収、評価制度に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
文房具業界の中では、コクヨは高い方だと感じたため。続きを読む(全25文字)
25卒から新卒は上がった。会社全体で上がっているかは不明。続きを読む(全29文字)
年収は世間一般的には高いと思います。平均年収は約700万円ほどです。インセンティブ評価はそこまで高くなく年功序列が強い会社です。続きを読む(全64文字)
知名度も高い大企業で、長年働いている方も若手の方も充実していそうだった。続きを読む(全36文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界では最高水準です。
【気になること・改善したほうがいい点】
製造業の大手メーカーからすると、最低水準です。営業も歩合がないので、いくら頑張...続きを読む(全117文字)
平均年収は734万円です。新卒社員の初任給は250500円〜260500円です。続きを読む(全40文字)
年収は高くない。評価制度も人によりけりだと聞いた。続きを読む(全25文字)
初任給の引き上げや賃料のベースアップなどが発表されている.
また,若手でも活躍している社員が多数おりしっかり評価されているように感じる.続きを読む(全69文字)
24卒の初任給で大きな改定があった。その後の給料に関しては、最近では成果をしっかり反映させる方向にシフトしていると伺った。続きを読む(全61文字)
平均以上の年収を誇っており、安定した生活を送れる続きを読む(全24文字)
文具業界自体があまり年収が高くないため、非常に大手企業の割には年収は高くない。続きを読む(全39文字)
私の聞いた12年目の社員の方は、年収650万円でした、業界として高収入というわけではないので、妥当だと思います。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
月給および賞与。残業は部署による
おしなべて30時間前後。営業は36協定とにらめっこが必要だと思います。続きを読む(全58文字)
初任給は24卒から上がったようで26万程度と聞いた。続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
月給は標準くらいだと思うが、賞与が多い。(業績連動なので業績による)
評価制度は、それなりな明文化されているとは思う。
【気になること・改善し...続きを読む(全108文字)
年収は上がりやすいと思う。評価もしっかりしてもらえるので若手からでも評価してもらえる。続きを読む(全43文字)
営業はインセンティブとして、ボーナスに反映されます。続きを読む(全26文字)
初任給は21万円で大企業にしては低いと思った。続きを読む(全23文字)
他の文房具メーカーと比較すると、高いと思う。新卒の初任給も改訂され、上昇したことからも若手からそれなりの年収に到達することが出来る。続きを読む(全66文字)
人事改革を行っており、最近新卒の給与が上がった。続きを読む(全24文字)
年収は高いと思います。営業やマーケティングの平均年収が700万円弱であるので高い水準であると思います。続きを読む(全51文字)
有名なメーカーにしては、そこまで高くはないという印象です。続きを読む(全29文字)
【社員から聞いた】四季報ではコクヨの年収が同業他社より低く記載されているが、年功序列制度を一部廃止することによって、新陳代謝を図っているため、高年収層がい...続きを読む(全156文字)
【社員から聞いた】大学卒の方だと新卒で約22万円ほどだそうです。賞与は年に2回あるそうです。新卒でも挑戦する機会がたくさんあるため、昇給するチャンスはある...続きを読む(全82文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
コクヨの 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
想像以上に働きやすいです。残業時間はかなり厳密に管理されていますし、ワークライフバランスを取りやすいと思います。特に女性が多く活躍されているこ...続きを読む(全225文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
今はどうかわかりませんが、当時は危機感の薄いかなり緩い感じの社員が多かったです。外的要因でかなり会社自体が厳しくな...続きを読む(全232文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
通常の大企業と同じような年次(役職)に応じた教育プログラムがありましたが、特筆するような教育体制であった訳ではなかったです。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
個人的な都合で、家業の事業承継のために退職したため、特に会社に不満などがあった訳ではありません。そのような都合がなければ辞めていなかったと思います。続きを読む(全80文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は大阪本社ということからか関西方面の方が多く、東京に居ても社内公用語が関西弁かと思ったほどでした。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当時の仕事はチームで作り上げていく仕事で、20~30代が中心となり動いていたので、若くてもそれなりの責任を持った仕事を任せてもらえました。販売...続きを読む(全135文字)
ワークスタイル領域とライフスタイル領域の中で4つの事業を展開しており、文房具が好きな方や部屋の配置など考えるのが好きな方にはやりがいを感じると思う。続きを読む(全74文字)
現在デジタル化している世の中でノートや鉛筆など、タブレットの配布などにより国内での需要に変化が訪れるかもしれない。続きを読む(全57文字)
なんと言ってもオフィスがオシャレで、働く環境に昔ながらの硬さがないため、今らしい環境が整っている。続きを読む(全49文字)
育児休暇や在宅勤務、コアタイムなしのフレックス制度など、一人一人の働く環境にあった働き方が出来るため、プライベートの時間の確保や両立がしやすい企業だと感じた。続きを読む(全79文字)
メーカー(その他)の年収、評価制度の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格を取れば、最大で10万円の資格手当がつくこと。残業代はちゃんと支払われます。仮にも上場企業なのでコンプライアンス的なものはとても気にしてい...続きを読む(全203文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大卒や高卒など新卒採用を積極的に行っている。就職サイトなどのメディアでも就職人気ランキングは上位。若い社員は給与面など待遇は良い。
【気になる...続きを読む(全200文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は、愛知県の平均程度。職能等給とJG給が月給の主な内訳。職能等給は面接試験やTOEICなど必要事項を満たせば年々上がっていく。また、片道2...続きを読む(全125文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
賞与が年に3回
【気になること・改善したほうがいい点】
年収があまりにも低すぎる
評価項目がないのでなにを評価されてるか意味不明
結局は話が合...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
賞与は県内ではかなりいいだと思います。
給与は交代に入れば高かったが日勤のみだと普通の会社と変わらないレベルでした。
【気になること・改善した...続きを読む(全92文字)
年功序列の色が強く1年目から平均400万。
40代で700万近く稼げる。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ボーナスに関して
売り上げが良かった場合は社員に多く還元してもらえるなど嬉しいこともある。
【気になること・改善したほうがいい点】
現場作業が...続きを読む(全176文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年間の賞与の回数は3回あります。
夏、冬、新年度となっています。
それぞれを合わせると4.5ヶ月分ほどある為、たかくみえますが、月収がそこまで...続きを読む(全245文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
短期のパートタイマーなので仕方ないかと思われます。
【気になること・改善したほうがいい点】
求人内容に書いてあった雇用期間と実際が異なっていた。続きを読む(全78文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
自分のスキルが及ばなかったので昇給には恵まれなかったし賞与も1も出なかった。
賞与の最低保証がおそらく0.5続きを読む(全74文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 158億4700万円 |
従業員数 | 7,477人 |
売上高 | 3287億5300万円 |
代表者 | 黒田英邦 |
本社所在地 | 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 759万円 |
電話番号 | 06-6976-1221 |
URL | https://www.kokuyo.co.jp/ |
採用URL | https://recruit.kokuyo.co.jp/ |