コクヨのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全503件)
コクヨのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、コクヨ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてコクヨの選考に備えましょう。
コクヨの
通過ES(エントリーシート)一覧
学校名非公開 / 文系 / 男性
【現在の自分について、過去の経験を踏まえて】現在の私は、「制約のある環境でも工夫によって状況を前に進めること」にやりがいを感じる人間です。その価値観の原点は、大学時代に訪れた海外の難民キャンプでの経験にあります。現地では、物資や人手が不足する中で、支援があっても運...
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day
【あなたはどんな人間ですか?】私は、相手のニーズを的確に捉え、最適な改善策を提供・実行することにやりがいを感じる人間です。この特性は、〇〇で、ボランティアを2年間務めた経験を通じて、より確かなものになりました。
1年目は、参加者の行程管理や会場案内を担当し、ツア...
大阪大学 / 文系 / 女性
取り組んだことを簡単に教えてください。】大学祭運営委員会で部署責任者統括として大学祭をコロナ以前の大規模な大学祭に復活させたことだ。
※「周囲の人」は個人/チームは問いません
Q1.取り組み
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】結婚式場で新郎新婦両親対応を中心に、式全体の円滑...
27卒
コクヨ / インターン / ES / 新規事業立案インターンシップ / 総合職(事務系)
学校名非公開 / 理系 / 男性
【今の自分を形成するきっかけになった【ワクワク×『○○』な経験】を教えてください!あなたが当てはめた『○○』の部分の言葉は何ですか?】「ゼロから仲間と場をつくる楽しさ」
26卒
コクヨ / インターン / ES / 1dayワークショップカウネット / 総合職(事務系)
1. 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】結婚式場でのアルバイトにおいて、来場者対応の質向上に主体的に取り組んだ。
27卒
コクヨ / インターン / ES / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】現在の自分について、過去を振り返りながら400字でかけ。【ESを書くときに注意したこと】過去のエピソードが今の自分にどう影響を与えたかを、読み手がイメージしやすいように表現した。【ES対策で行ったこと】いまの自分の性格を分...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【今までで、「ものづくり」のこだわりを一番強く感じた商品・製品を教えてください。
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に記入してください。
】私が最も「ものづくり」のこだわりを感じたのは、アディダスの「Parley」ランニングシ...
大阪教育大学 / 文系 / 女性
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】海外教育ボランティア活動です。企画立案から実行までの一連の活動に携わりました。
大阪教育大学 / 文系 / 女性
】ボランティア活動における街頭募金
26卒
<Q1.>取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】オーストラリアの大学に交換留学をした際、日英言語交換クラブの副代表として参加者数を大幅に増加させた。
27卒
【現在の自分(過去も振り返りながら)】現在の私は、興味を持ったことにはまず行動するタイプである。目標を立て、達成のために戦略を組み立てて実行し、モチベーション維持のためにコンテストや試験など段階ごとに試練を課し、自分の立ち位置を確認するようにしている。この「猪突猛...
27卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間
【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文体を統一すること。文章構成を統一し、原体験を織り交ぜながら書くこと。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去の就活生の志望動機やガクチカESを改善していった。また...
27卒
【今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。
◆Q1.現在の自分
現在の自分について、過去の経験を踏まえて教えてください。(500文字以内)】私は「相手の立場に立って考え、チーム全体を巻き込んで課題解決に取り組む」人間です...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ:今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。
Q1.現在の自分】私は、困難な状況でも粘り強く目標に向かって挑戦し続ける自分であると考えています。その原点は、高校を病気で中退した後、自分一人で高卒認定試験と大学受験に挑戦し...
名古屋外国語大学 / 文系 / 女性
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。】ボランティア活動です。地元の小学生に英語、アメリカ文化、SDGsを教える活動をしていました。
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESを書くときに注意したのは、自分の言葉で伝えることと、相手に読みやすい文章構成にすることです。企業の魅力を並べるだけでなく、なぜ自分がその考え方に共感したの...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。 ➀取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)】多様なメンバーが所属するゼミで、議論を円滑に進めるため交流会を企画。
26卒
コクヨ / インターン / ES / ステーショナリーコース 1day / 1日間
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現を避け、具体的な体験やエピソードを盛り込みました。また、文房具への関心を単なる好みにとどめず、働く意欲につながる形で伝えることを意識しました。【E...
26卒
【学生時代に力をいれたこと。】学生時代に力を入れたのは、自分のアイデアを形にし、継続的に成果を高める取り組みです。最初は思うような結果が出ませんでしたが、流行や季節ごとの傾向を分析し、相手の好みに合わせた提案を工夫しました。また、SNSを活用して発信の仕方を改善し...
コクヨ / 本選考 / ES / 営業職
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。 ➀取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)】〇〇をSNSで発信する学生団体で、〇〇を巻き込んだ制作プロジェクトに挑戦した。
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】採用マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】エピソードにフックをいれ、面接で聞きたくなるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議で書かれていた注意点や押さえておきたいポイントを含めた文章にした。【対策の参考...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
1.取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】文化祭装飾を担う30人規模のチームでサブチーフを務め、制作スケジュールや進捗の共有・管理を主導した。
内定入社
【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努め、かつほかの資料で提出できる内容とはかぶらないように注意し面接で質問を頂けるようにかいた【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して...
慶應義塾大学 / 理系 / 女性
内定入社
【自己PRをしてください。】私は「とりあえず手を動かす」ことを大切にしています。設計においては、まず模型や試作を繰り返しながら考えを具体化し、その過程で使い手の視点や新しい発見を取り込んできました。こうした実践を通じて、理論に留まらず現場感覚に根ざした提案を形にで...
中央大学 / 文系 / 男性
Q1.取り組み】学園祭実行委員会でリサイクル活動の企画と実施に取り組んだ。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】〇〇サークルのライブ制作責任者として、集客数を4倍(10→40)に増加させた。
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
①取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】学生団体の運営に携わり、メンバーの連携を強化して組織の一体感向上に貢献した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 商品開発
慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【
大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。(50文字以内)また、取り組んだきっかけや当時の状況を教えてください。(200文字以内)
】[大会名]の運営を担う〇〇委員会で、①学生への広報拡充と②来場者誘導方法の変革を実行しま...
武蔵大学 / 文系 / 男性
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を(6つ)教えてください。
】部活におけるカルチャー形成を主導
学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】企業のマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文章内でナンバリングを行い、読みやすくするように努めた。【ES対策で行ったこと】就活会議やその他就活サイトにを参考にしつつ、自分の言葉で書くようにした。【対策の参考...
学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300)】私が大事にしている軸は、1「つながりや交流を生む空間づくりに取り組む企業であるこ...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
➀取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】所属しているゼミで、アスリートの競技パフォーマンス向上を目指した食事改善の研究を行ったことです。
26卒
1、取り組んだ内容の要旨を教えてください。
】手話を学んでおり、同級生4名とプレゼンテーションコンテストに参加した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間
内定入社
【ESの提出方法】採用ページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くこと。そして、面接で聞きたくなるような言葉を使うこと。【ES対策で行ったこと】短い文章の中で、自分の意図していることがしっかりと伝わるように何度も添削を行った。...
内定入社
【学生時代の最大のチャレンジを教えてください】私の人生最大の挑戦は、アルバイト先の飲食店が地元の祭りで販売しているオリジナル調味料の売上向上に貢献したことです。毎年祭りで屋台を出し、軽食やオリジナル調味料を販売していたのですが、調味料の売上は例年目標の半分に満たな...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内) 】無印良品でのアルバイトで売上改善に取り組んだこと
25卒
コクヨ / インターン / ES / ワークスタイルコンサル営業体験 3daysインターンシップ
学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生の中で、最大の挑戦を教えてください。(挑戦した目的、どんな挑戦を行ったのか、その経験から得られたことを記述してください)】部署のメンバー15人をまとめる代表者を担った。 二重予約を阻止することと、入場率を平均90%以上にすることの2点を目標に掲げて...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決、成果創出を目指した行動経験(以下この設問に対しての深掘り)
・取り組んだこと(50)】ダンスサークルで自分がリーダーを務めていたジャンルを1年間で1番人気にしたこと
学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業を選択する上で、あなたが大切にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自身の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】一つめの軸は、「身近なスケールで体感できる空間を提供したい」という自身の思いを...
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day
【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。】〇〇として全生徒の学力向上を目指し、指導方法を工夫して志望進路実現へ貢献したこと。
早稲田大学 / 文系 / 男性
1、取り組んだことを簡単に教えてください。】塾の講師リーダーとして担当生徒の志望校合格及び教室全体の学力向上に向け他の講師と連携して尽力したこと
同志社大学 / 文系 / 男性
【取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】カナダの語学学校でクラスリーダーとして、異文化交流が活発になるようにクラスを改革した。
コクヨ / 本選考 / ES / 営業職
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。】アルバイトで廃棄を減らすための改善策を提案し、実行した
26卒
取り組んだことを簡単に教えてください。】塾の担任助手として担当生徒全員の第一志望校合格を目標に面談やミーティングの企画、実行をした。
学校名非公開 / 文系 / 男性
1取り組んだことを簡単に教えてください。】大学から始めた陸上競技部で13年ぶりの箱根駅伝予選会に出場した経験
◆Q1.取り組み
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】高校時代、生徒会に所属し、副委員長としてコロナ禍初となる文化祭の立ち上げに尽力した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】海外についての経験や海外出身の方との関わり方を伝えるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議にあるコクヨのインターンシップのエントリーシートを参考に自分が書いた部分に足...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)】留学生支援活動での言語の壁を克服するため、TOEICスコア向上に向けた計画的な学習に取り組んだ。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】学園祭の実行委員としてオリジナルグッズの商品企画・販売に取り組みました。
学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだ内容の趣旨 50字以内】アパレルでのアルバイトで、多文化の顧客対応を通じ接客スキルを向上させました。
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】マイページから提出 【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】インターン参加者はESは全員通過すると聞いたが面接ではESの深堀がかなりあると聞いたので手を抜かずに書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトを見て過去の通過...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
】○○ゼミでサブリーダーとしてチームの結束を図り、課題提供企業に対して最適な提案をした経験。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系冬期3daysインターンシップ / 総合職(事務系)
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。※「周囲の人」は個人/チームは問いません
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】体育会〇〇部で分析委員という新たな役職を結成し、チーム課題に対する施策を講...
26卒
【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】飲食店アルバイトでアルバイトリーダーとして、○○に取り組んだ。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学生活の中で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験について、取り組んだことを簡単に教えてください。】学園祭運営委員会において、ライブ運営に携わった。特に、SNS担当長として宣伝活動に注力した。
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】私はアパレルのアルバイトを自己成長と社会経験の向上を目指して主体的に取り組みました。
学校名非公開 / 文系 / 女性
◆Q1 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】〇〇のアルバイトとして、新人とベテランと協働して披露宴を定刻で完遂した
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。(400字以内)】私は化学を専攻しており、その中でも無機化学を学んでいます。研究テーマでは...
26卒
①取り組んだことを簡単に教えてください(50文字以内)】個人塾の講師のアルバイトで生徒個人に合わせた授業を提供したことで成績を伸ばし勉強意欲を向上させた。
26卒
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。】アルバイトで、売上目標平均マイナス20万円だったものをプラス10万円まで引き上げた。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に結論ファーストで書く。とにかくわかりやすく。【ES対策で行ったこと】先輩や大人の方にエントリーシートを添削してもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】地域活性化ボランティアの一員として、伝統ある夏祭りの運営改革に取り組み、若者の参加促進と過去最高の来場者数達成を実現...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みが明確に示せているかを意識した。【ES対策で行ったこと】一度自分でエントリーシートを書いた後、就活会議で先輩方のエントリーシートを参考にして、ブラッシュアップした。...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。①取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】アルバイト先の○○店で目標達成を目指し、店舗全体で施策に取り組んだ。
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】オンライン上で提出【ESの形式】マイページ上の提出欄から提出【ESを書くときに注意したこと】一貫性と論理的に面接でも回答できるように内容を盛り込んだ。【ES対策で行ったこと】通過ESなどと照らし合わせて内容の充実度をはかった【対策の参考にした書籍...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。】ゼミで新規事業立案にチームで挑戦し、〇〇月に渡って〇〇業界のスタートアップ企業と共同で施策を展開した。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限があったので制限内で伝わるような言葉選びができるように工夫した【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターで添削してもらった【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】役に立つモノづくりという軸で企業を選択している。大事にしている価値観はやりが...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内容について 説明してください。(300文字以内)
】異なる2つの「○○」があれば、そのすべてに「○○」があり、この○○と切り離せないのが○○化学であるということを大学の講義で知り...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】求める人物像との一致・内容がイメージできるか【ES対策で行ったこと】求める人物像を調べました。詳しくガクチカを書かなければいけないため自己分析を行いました。【対策...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
[Q1]取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】○○の大会でベスト10入り
26卒
【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】部活動のマネージャーとしてSNSの運営や新歓活動に尽力し、増員や練習の質の向上に貢献した。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【Q1取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】○○でのアルバイトでマネージャーとして従業員教育を担当し、売上向上に貢献した。
26卒
【異文化に触れる中で、目的意識を持って主体的に行動した経験を教えてください。】外国籍の児童と接する中で、言語の壁や文化の違いがある中でも成績向上や安らぎの場の提供に寄与した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページに入力【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】質問に明確に答え、伝わるように要点をまとめた。【ES対策で行ったこと】就活情報サイトでエントリーシート通過者のエントリーシートを参考にしながら作成し、それをキャリアセンター...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に400字以内で記入してください。あなたのものづくり/商品の嗜好・着眼点について教えて頂きたい質問項目です。】ラ...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問の答えに一貫性を持たせることを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】設問内容からもガクチカの深堀が多かったためガクチカの深堀をしてで伝えたいことや自分の...
学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)
】○○でのレストランインターンシップ。接客、調理、SNS運用、食材調達、フランス語学習を行った。
内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】企業の特徴を交えながら文章を作成しました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、エントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
内定辞退
【企業を選択する上で、あなたが大切にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自身の価値観や軸に合っていると思うかを教えてください。(300字以内)】私の軸は、「日々成長していくための、活発な対話」を大切にしている企業であること...
26卒
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)
】アルバイト先の塾で、スタッフ間で協力し数学の学習を確認する体制を構築し...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学生活の中で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。
① 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】百人一首サークルで、同期の交流を深めかるたの実力も向上させることを目的に合宿を企画したこと。
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day
取り組んだことを簡単に教えてください50字以内
】〇〇でのアルバイトで〇〇スタッフとして、円滑な進行の実現に挑戦した。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】クールジャパンの官民連携プラットフォーム(ウェブサイト)に掲載するための外国人向けPR動画の制作
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くこと、専門用語を避けること【ES対策で行ったこと】複数名の方に添削をしていただき修正しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験について、取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】◯◯の協力のもと、◯◯の試合を共催したことだ。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間
【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】説明会等でなぜその行動を起こしたのか、背景に何があったのかということが重視されていると感じたので、文面でもその点が伝わるようにしました。【ES対策で行ったこと】他の企業のESでも書...
26卒
【学生時代に取り組んだことを簡単に教えてください。】アルバイトをしている塾で新人生徒の退塾率低下を目指し、講師間の情報共有体制・教育体制を整えた
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】具体性が伝わるように注意して書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった...
コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
【取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】学生主体のファッションショーで、チームの一体感を醸成し、成功に導いた。
京都工芸繊維大学大学院 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】マイページに入力【ESを書くときに注意したこと】機械的な文章にならないように気をつけました。Chat GPTで文章の流れは良くして、その後また自分の言葉になるように調整しました。【ES対策で行ったこと】コクヨを受けていた...
京都工芸繊維大学大学院 / 理系 / 女性
【企業を選択する上で、あなたが大切にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自身の価値観や軸に合っていると思うかを教えてください。(300字)】私は柔軟性に富む環境と自身の成長を支える企業のサポート力の2点を重視しています。市...
内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問の意図に正確に答えることを最優先にし、結論ファーストを意識した。また、経験やエピソードを通じて自分の強みや価値観が伝わるように意識し、読み手が理解しやすい...
内定辞退
【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。】私は「人や社会の課題に寄り添い、価値を提供できるか」を最も大切にしています。特に、自分が関わった製品や技術が日常生活の中で人々の役に立っていることを実感できる仕事に魅力を感じま...
】学生団体での〇〇プロジェクトの運営を率い、成功に導いた
早稲田大学 / 文系 / 女性
【異文化に触れる中で、目的意識を持って主体的に行動した経験を教えてください。】日本語教師のアシスタント経験
学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】約85名が所属する大学のストリートダンス部の部長として、1年間運営に注力したこと。
立教大学 / 文系 / 性別非公開
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】「本音×粘り強さ」を武器にチームをまとめ、3年間、学園祭実行委員の活動に注力した。
※「周囲の人」は個人/チームは問いません
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】〇〇にて、セミナーを企画運営し、目標〇〇人の約〇倍である〇〇人の集客と...