株式会社仙台放送のロゴ写真

株式会社仙台放送 報酬UP

【19卒】仙台放送の夏インターン体験記(文系/被災地の放送局とは)No.2726(2018/4/6公開)

株式会社仙台放送のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 仙台放送のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 被災地の放送局とは

• 国際基督教大学
参加先

東京キー局のインターンシップ選考に落ちたため、仙台のテレビ局に応募した。ほとんどの地方の会社のインターンシップが1日のなかで、ここは2日間かけて開催されるためローカル局への理解を深められると考え、参加を希望した。

会社への質問を考えるということがテーマのESだったため、その会社の番組や経営について調べ、他の学生と被らないような質問を考えた。

エントリーシート

2017年07月

仙台本社
地元の大学生が半数と東京の大学の学生が半数。地元の学生は、マスコミ志望もいたが、地元の一企業として参加していた人が多かった。
地元の学生は必ずしもマスコミ志望ではなかったが、東京から来る学生は交通費をかけているだけあり、マスコミ志望の学生ばかりだった。

会社説明/被災地見学/番組収録の見学/被災地のローカル局の役割についてディスカッション

1日目にやったこと

午後の集合。時間の関係で、自己紹介を学生と人事部、今年の内定者の方がした後はすぐにテレビ局から1時間ほどの被災地へ行き、語り部の方の話を聞いた。初日はそれで終了。

2日目にやったこと

この日は午前午後を通しての日程。午前中は震災関連の番組の収録を見学し、ディレクターとアナウンサーの方に質問した。午後は前日の被災地見学を踏まえてのディスカッションをし、最後に会社とローカル局についての説明があった。

審査員の肩書

人事部

結婚すると退社する女性が多いが、会社としてはかなり引き留めているということ。もっと働き続ける女性社員を増やすため、今は働きやすい環境を作ることを加速させていると話していた。

内容は見学や座学がほとんどのため、特に大変なことはなかった。ただ、いくら1泊分の宿泊費と交通費とはいえ、積み重なると学生にとっては大きな出費となるため、ある程度自分が本当に参加したいものを見極めることと、インターンシップにたくさん参加するにはお金も必要だと感じた。

ローカルとはいえテレビ局というと華やかなイメージを持ってしまいがちだが、実際に行ってみると本当に少ない人数で番組作りをしていることが分かった。アナウンサーでも記者としての仕事をしたり、記者が幅広いテーマの取材を抱えたりしている。デメリットとして捉えられがちだが、一人で何役もやってみたいという人にとっては面白いのではないかと感じた。

番組作りだけでなく、そのテレビ局が主催するイベントや事業についても調べて置き、インターンシップで質問できるようにしておけばよかったと思った。

実際に働いている記者の話をじっくりと聞く時間がなかった。一瞬だけ顔を出しに来てくださったが、特に質問などはできなかったため、その点は物足りなく感じた。また、収録以外は社内見学などもなかったため、どのような環境で普段社員の方が働いているのかが見えてこなかった。

中には1日のインターンシップとはいえ本選考に繋がるものもあると思うが、ここはそれを目的としているような内容ではなかった。短いディスカッションくらいしか実技がなかったため、内定が出ているとは思わない。ただ、ここの会社はアナウンサー志望者向けのインターンシップもあり、そちらは選考にも関わっていると思う。

正直なところローカル局には興味がなく、とりあえずの気持ちでインターンシップには参加していたのだが、東日本大震災の被災地にあるテレビ局として、そして仙台の一企業として復興に向けて力になろうという気概が感じられた。小さな会社ではあるが、大きな目的意識をもって働ける環境だと思った。

内定には全く関係しないが、ローカル局の人事部と話す機会は少ないため、エントリーシートを書いたり面接を受けたりする上では、インターンシップで聞いたことを参考にできると感じたから。

特になし。おそらく本選考の人数把握や名前の確認くらいにしか使われていない。参加を気軽にできるようにすることで、業界に興味のない優秀な学生に関心を持ってもらいたいのだと思う。

大学に入学した当初からテレビ局か新聞社で記者として働きたいと考えていた。いろんな人に会うことができ、さらに記事を書くということが面白そうだと思っていたからである。そのため、3年になってからはローカルのテレビ局と新聞社を含めたマスコミ系企業のインターンシップに積極的に参加してきた。ただ、募集人数に対して応募者数が圧倒的に多いため、他の業界も考えている。

2年と3年の秋ごろまでは、記者という職業を夢見心地に考えていた。忙しくともやりがいのある仕事だと考え、あまり実情を考えずに来てしまった。しかし、インターンシップへの参加を重ね、業界研究もしていく中で、自分の性格や体力で本当に続けられるのかということも考えるようになった。現実を考えるようになるきっかけとして、インターンシップに参加することは非常に有益だったと考えている。

- 2018卒 仙台放送のインターン体験記(No.3035)

株式会社仙台放送のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
A. インターシップに興味を持ったきっかけとしては、もともとテレビ局のインターンシップを経験したいと感じていたため、このテレビ局に限らず、テレビ局全般を受けていた。その中でも、コンテンツビジネスや制作職に関して知りたいと感じていたため、参加続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月10日
A. テレビ業界を志望していた事や大阪に住んでいる事から馴染みのあるテレビ大阪のインターンに興味を持った。参加した理由は、テレビ局はとりあえず全部出そうと考えていたのでテレビ大阪もその一つな事もあり参加した。決意した基準や理由は、テレビ大阪は他のテレビ局と比べると規模が...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月3日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

中京テレビ放送株式会社

1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
A. 自身の地元の企業であったため。そしてやはりテレビ業界は、華やかな世界であると思っていたため、一度参加してどんな感じなのか知りたかったから。そしてテレビ業界に未来があるのか興味があり、知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月22日

仙台放送の 会社情報

会社名 株式会社仙台放送
フリガナ センダイホウソウ
設立日 1961年10月
代表者 稲木甲二
本社所在地 〒980-0011 宮城県仙台市青葉区上杉5丁目8番33号
電話番号 022-267-1212
URL https://www.ox-tv.co.jp/