株式会社サティス製薬のロゴ写真

株式会社サティス製薬 報酬UP

サティス製薬の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

株式会社サティス製薬の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サティス製薬の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】GoogleMeetを使用。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事【面接の雰囲気】インターンで会ったことがある人事で、雑談のような雰囲気で面接が...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【選考形式】レポート課題【選考の具体的な内容】モチベーショングラフ、これまで主体的に起こした変化について、自分を象徴する単語とその理由を表現(文章や画像、絵、動画など何でも) 【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、時間になるまで若手社員と会話、その後部屋に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部代表、若手社員【面接の雰囲気】面接官は人事の代表とい...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】LINEで送られたURLから入り、開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】初めに面接のテーマを告げられ、比較的和やかな雰囲気で面接...

公開日:2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【選考形式】レポート選考【選考の具体的な内容】レポートテーマは全3問。1問目はモチベーショングラフとモチベーショングラフで高かった時期と低かった時期の詳細を示すこと。2問目は『あなたが今までに主体的に起こした「変化」について教えてください。どういう目的で...

公開日:2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室面接退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の男性【面接の雰囲気】こちらが緊張しないように、趣味などの話から始めて、そこから会話の中で...

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【選考形式】レポート課題【選考の具体的な内容】・あなたが今までに主体的に起こした「変化」について以下記載項目を含めて300字~500字で記載してください。・以下テーマの中から1つを選択し、テーマについて以下記載項目を踏まえ300字~500字で記載してくだ...

公開日:2023年7月24日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
どこの企業でも言えることになってしまいますが、①1dayのものでもいいからインターンに参加すること②別の化粧品メーカーに複数社エントリーすること。この2点が企業研究において大切です。理由として、インターンに参加することでその会社が「何を最も大切にしているか」を詳しく知ることができるからです。また、同業他社にエントリーすることで比較ができます。同じ化粧品メーカーで似たような理念を掲げていても、社風や重視していることは微妙に違います。そこの特徴を確実に抑えることが企業研究では大切ですし、面接での「数ある企業の中でなぜ弊社が第一志望か」という質問に説得力を持って回答できます。私の先輩は「週刊粧業」という美容業界の動向がわかるオンラインニュースサイトなど見ていましたが、役に立つと思いますが月額制です。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
自分の想いを実現するべく化粧品業界を志望しています。私は中学生の頃、肌荒れやニキビで悩んでいて、鏡を見るたびに憂鬱な気分となり、人前に出ることも嫌でした。そこで様々なスキンケア用品を試していくうちに自分に合ったものを見つけ、ニキビを治す事ができました。それ以来、人前に出ることが嫌ではなくなりました。このような経験から私は「同じ様に悩んでいる多くの人に化粧品を通じて自信を持ってもらい、その人らしく生きられる世の中を作りたい」と考えるようになり、この想いを実現するべく化粧品業界を志望しています。また、外見が変化することは「自信がつく」などの内面にも大きな影響を与えます。内面と外見の繋がりは密接でありながら、科学的には解明できない未知の世界が広がっており、そこに影響を与えられる化粧品業界という舞台で働くことはとても楽しそうだと感じており、この業界を志望しています。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】インターン説明会兼選考(本選考の1次選考)【選考の具体的な内容】インターンに参加するために必要な説明会です。1h程度の説明会の後、グループ面接がありました。質問内容は「普段のスキンケア」「簡単な志望動機」

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】研究リーダー【面接の雰囲気】研究職でリーダーをしている方が面接官でした。the理系という感じの人で論理的にガツガツ詰めてくるので圧を感じた。【OEMの弱い点を挙げて下さい。】「販売会社がOEM会社に製品開発を委託することのデメリット」として1つ目は販売会社が製品を作らないので、販売会社の技術が蓄積されず、次の製品作りに活かせないこと。2つ目は短期的には、生産体制を整えなくていいのでコスト削減に繋がるが、長期的には、OEM会社に委託し続けるためコストがかかること。3つ目は販売会社とOEM会社で商品完成のイメージが異なる可能性があること。4つ目は販売会社のアイデアや技術がOEM会社に流出してしまうこと。一方「OEM会社側のデメリット」として1つ目はOEM側のブランドが市場に浸透しないこと。2つ目は委託企業が価格下げを要求してくる可能性があること。3つ目は販売企業側に技術やノウハウが流出し、競合となる類似品などを開発されかねないこと。4つ目は相手企業に合わせて生産量を変えなければならないこと。【会社選びの基準を教えて下さい】私は「美の悩みを解消し、多くの人に自信を持って自分らしく生きて欲しい」という想いを実現するために以下の3点を会社選定の基準としています。①化粧品開発のジェネラリストになれること:私は自らが開発した化粧品でこの想いを実現したいと考えており、そのためには肌の専門知識から、化粧品業界の動向までを知り尽くす必要があるからです。②若いうちから挑戦できる環境であること:近年は異業種の化粧品業界参入が増えており、激化する競争の中で良い製品を作っていくには若いうちから大きな挑戦をしていくことが不可欠だからです。③仕事へのモチベーションが高い人材が揃っていること:似た志を持ち、仕事への意識が高い仲間達と共に過ごすことで、日々仕事や業務に関して議論を交わすことができます。そうすることで新たな発見や見落としていたことに気づくことができ、相乗的に成長していけると考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は自分なりに論理的に回答を作れる人を欲しがっていた印象。なので、筋の通った内容で回答するように心がけた。

WEBテスト

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】今までに見たことがない形式だった。言語、非言語合わせて50分程度。サティス製薬本社で解かされる【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手箱の対策をしていれば問題ないです。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】企画職リーダー【面接の雰囲気】前回の面接とは違い、人も穏やかで雑談形式で進む面接でした。最初の質問も「趣味はなんですか」から始まりました。【趣味を教えて下さい。】私の趣味は旅行です。多様な文化や人との交流が好きだからで、多様な価値観に触れることに強い興味があります。そしてそれが転じて去年は岩手までヒッチハイクで旅をしました。東京から車を5,6台乗り継ぎ岩手に到着できました。ヒッチハイクを始めたての頃は、なかなか車に乗せてもらうことができず、無視されることが続きました。しかし、楽しそうに笑顔でボードを持つことや、蛍光色の目立つTシャツを着たりすることや、自分から声をかけに行くなどの工夫をしていくことで車に載せてもらうことができ、目的地までたどり着けました。この経験で人と交流するのが好きなことを再確認できたのはもちろんですが、工夫をすることで困難を乗り越える楽しさも同時に感じました。【大手よりも中小のOEMを志望するのはなぜですか】私がOEM という業態を志望する理由は、自社ブランドを製造・販売するメーカーよりも多種多様な製品を取り扱うためです。「化粧品で人の美に関する悩みを解決し、多くの人に自信を持ってもらう」という想いを叶えるには、多様な製品を開発し、それぞれの人の肌悩みに合ったアプローチが必要と考えているからです。また、私は自分の手で開発した化粧品でこの想いを実現したいとも考えています。OEMでなら自社ブランドを製造・販売するメーカーでは得られない、化粧品に対する幅広い知識や肌に対する専門性が身につけられると考えたからです。私は研究活動を通じて、革新的なアイデアを生み出すには、その分野で幅広い知識を持っていることや、様々なアイデアに普段から触れることが重要だと学びました。そのため、革新的で優れた製品を開発するために、化粧品に対する広い知見を身につけ、普段から多様なアイデアに触れることができるOEMという業態を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前述の通り、この面接の2週間ほど前に提出したレポートの課題でほぼ合否を決めているのか、面接に行ったときはあまり聞くことがないと言われました。レポートの配点はかなり高いと思うので注意してください。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考
製薬と名がついているものの、化粧品がメイン商材の企業である。そのため製薬企業でイメージされる医薬品を製造している会社とは異なることをまず認識すること。そのうえで一通り企業理念などに目を通す。この会社はまだまだ中・小規模の会社で、社長のトップダウンが強いことがわかる。採用においても社長が説明会に出席するなど強くかかわってきていることから、社長についてあらかじめインターネットで調べるなどして情報を得ておくとよい。そうすることにより質問の時間などで注目されやすくなる。ただし赤色のメラメラした人材は要らないと断言しており、あまり過度に前に前に出る姿勢をみせるとマイナス評価になりかねない。あくまで素直な態度で臨むべきである。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考
私がサティス製薬を志望する理由は3つあります。事業内容、企業理念、成長性です。 御社はOEM化粧品を扱っています。自社ブランドを持つのでなくOEM化粧品を扱うことで、広告費等を必要としない合理的で生産性の高い事業運営を可能にしています。 また、企業理念として「一人でも多くの女性に正しい綺麗を」というスローガンを掲げています。うわべだけでなく、内面も含めて「綺麗」という言葉を使っているというお話を説明会で伺いました。そうした深い配慮ができる体質に強く惹かれました。 また皮膚という領域において成長性があると考えています。御社は真摯に皮膚と向き合ってきたことによってデータを蓄積しています。そのデータを用いて、新たなものを生み出し更に多くの人に綺麗を届けることができると考え志望いたしました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考

【学生の人数】5人【テーマ】社内投資をすることになった。最も良いと思われるものを3つの選択肢から1つ選べ。【評価されていると感じたことや注意したこと】まず基本的なコミュニケーションが取れるかどうか。課題をみつけて場に投げかけ、他者のそれに応答できるかどうか。積極的に議論をリードできるとプラス評価につながると思うが、求める人材から考えるとスタンドプレーはマイナス評価になるはず。うまくコミュニケーションが取れていない人をいかに巻き込むかが評価される。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】選択式で、AとBの課題がある。Aはサティス製薬の研究所見学ツアーの内容と人員配置を考えるもの。Bは新規に化粧品事業を始めようと考えている顧客に対しかける言葉を考えるというもの。

サティス製薬の ステップから本選考体験記を探す

サティス製薬の 会社情報

会社名 株式会社サティス製薬
フリガナ サティスセイヤク
設立日 1999年12月
代表者 山崎智士
本社所在地 〒342-0015 埼玉県吉川市大字中井57番地1
電話番号 048-984-6433
URL https://www.saticine-md.co.jp/

サティス製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧