横浜油脂工業の新卒採用・就職・企業情報

横浜油脂工業株式会社の社員・元社員による総合評価は2.5点です(口コミ回答数125件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、横浜油脂工業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜油脂工業は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 横浜油脂工業株式会社の会社について写真1

Beauty & Ecology ~美の極みへ。エコロジーの理想へ。~

私たち横浜油脂工業は、創業以来、研究開発型メーカーとしての歩みを続けながら、環境に配慮した製品づくりで快適な暮らしを支える取り込みを行ってきました。その技術を生かして自動車や建物を“美化”する高機能洗剤をはじめ、最先端産業の製造プロセスにおいて必要な精密洗浄剤などを提供しています。
また、機能性油脂をはじめ、機能性食品素材など独自の素材機能化技術で食の世界においても、美しさや美味しさを追及し、人々の暮らしを支えています。

お客様の様々な要望に応えながら、環境配慮型製品として、また、クオリティを徹底して追及することで、数々の高付加価値製品を世の中に送りだしています。

私たち横浜油脂工業はこれからも「Beauty & Ecology ~ 美の極みへ。エコロジーの理想へ。~」をテーマに研究開発力に磨きをかけ、社会貢献企業としての歴史を刻み続けます。
環境問題に配慮し、お客様に最適な価値を提供しながら、新しい時代の創造に挑戦していきたいと考えています。

• 横浜油脂工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 横浜油脂工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

積み重ねた技術ノウハウ

横浜油脂工業の強みの1つは、全事業部に共通する「コア技術」と、長年の研究で培った「界面科学」の知見です。当社には95年にわたる界面科学技術と製品開発のノウハウが蓄積されています。この知見は一朝一夕で得られるものではなく、先人たちの努力を現代に応用してきた成果です。

当社では、化学品、食品、精密洗浄剤、化粧品といった多岐にわたる分野で「界面科学」を基盤に、製品の形を進化させてきました。これを可能にする技術力や、新たな柱を築くトライ&エラーの姿勢は、当社の大きな強みといえます。
さらに、ニッチな分野(=大手企業が手をつけない隙間的な分野)の製品開発にも注力しています。“痒い所にも手が届く”提案力でお客様の多様なニーズに応えています。

中小企業だからこそ実現できるスピード対応&若手社員の活躍

横浜油脂工業の特徴の1つは、「中小企業」であることを活かした柔軟で迅速な対応力です。

営業と技術が一体となり、風通しの良い部門間コミュニケーションを活かした「スピード開発」は、中小企業ならではの強みです。また、現場担当者の意見や挑戦を尊重し、多様な考えを受け入れる風土が、さらなる成長を後押ししています。
生産面でも、少量生産や多品種対応に強く、幅広いお客様のニーズにきめ細やかに応えることが可能です。さらに、受託加工にも柔軟に対応できるため、小回りの利くサービスを提供しています。

加えて、若手社員が活躍しやすい風土も当社の魅力の一つです。技術開発部門では20代が半数以上を占め、入社数年で技術賞を受賞する社員もいるなど、挑戦と成長の機会が豊富です。

95年の歴史を持つ企業だからこその多種多様なお客様

横浜油脂工業は、創業95年の歴史を背景に、【大手メーカー、専門業者、量販店、通販会社】など、幅広い業界・業態のお客様と良好な関係を築いてきました。これにより、顧客や市場の選択肢が非常に多岐にわたることが当社の大きな強みです。

また、既存のお客様との関係を大切にしつつ、「展示会」や「講習会」などを通じて新規顧客の開拓にも力を入れています。多くの企業が集まる場で当社の技術や製品を紹介することで、新しいビジネスチャンスを広げています。
長い歴史で培った信頼関係を基盤に、これからも多種多様なお客様とともに成長を続けていく企業です。

・当社の課題

既存分野の深化と新規分野への挑戦

横浜油脂工業では、これまでに培った技術的な「強み」をさらに磨き上げると同時に、新たな成長分野への進出を目指しています。私たちは、この挑戦こそが「研究開発型メーカー」である当社の本質を活かす道だと考えています。

現状に満足するのではなく、既存分野を深掘りしながら、時代のニーズに応じた新しい市場への扉を開いていく。このようなチャレンジにワクワクする方、技術やアイデアで未来を切り拓きたいと考える方には、横浜油脂工業での仕事が大いにやりがいのあるものになるはずです。

産学共同研究の推進と新技術への挑戦

横浜油脂工業では、さらなる技術の発展を目指し、企業内部の視点だけでなく、大学との共同研究も積極的に行っています。外部の知見を取り入れることで、新しいアイデアや技術を取り込み、これまでにない価値を生み出すことが可能になります。

実際に共同研究から得られた技術ノウハウを基に完成した製品も販売しており、新技術や新製品の開発へとつながっています。このような産学連携の取り組みをさらに加速させ、技術革新を牽引していく仲間を求めています。

・向いている人

・チャレンジ精神がある方
→横浜油脂工業は、コア技術を生かし日本初の洗車機用ケミカルの開発など、時代を先取りした独自製品を創造してきました。失敗を恐れることなく常に前向きな姿勢で、新しいことにチャレンジできる方を歓迎します。

・プロフェッショナルとして成長する向上心がある方
→横浜油脂工業では社内外で活躍する機会が多く、成長する場が豊富です。お客様との交流や課題の解決等、多彩な経験を積みたい方を求めています。

・グローバルな視点をお持ちの方
→横浜油脂工業は現在、海外に向けた事業の発展にも力を入れています。国境を越えた答えの無い課題に対し、答えを新たに創造してニッチトップを目指し続ける視座をお持ちの方をお待ちしています。

・向いていない人

・とにかくスペシャリストを目指している方
→横浜油脂工業は総合職採用を行っており、定期的なジョブローテーションを取り入れています。様々な部署での業務を経験しつつ能力を高めていただきます。

・教育、研修制度が整っていることを重視する方
→当社でも教育、研修制度を整えてはおりますが、そこだけに期待してしまうと成長は止まってしまうと考えております。あくまでも成長は自身の主体的な行動から生まれる、という考え方を当社では大切にしています。

・「残業を前提に収入を増やしたい」とお考えの方
→当社では、限られた時間内で業務を完遂する効率性を重視しています。そのため、「残業を前提に収入を増やしたい」とお考えの方よりも、計画的に業務を進め、時間内で成果を上げることを目指す方に向いている環境です。

横浜油脂工業の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した横浜油脂工業株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した横浜油脂工業株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

横浜油脂工業の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

横浜油脂工業の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

横浜油脂工業株式会社

機能性食品事業部
    参加
    Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

事前の合同説明会で横浜油脂工業の機能性食品事業部の話を聞き、私が大学での生物学の実験で得たスキルやバイオ系の知識を...続きを読む(全121文字)

公開日:2019年6月25日

入社後のギャップ
    2.3
    退職理由
    2.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

横浜油脂工業の 学生による会社の評価

横浜油脂工業の 社員の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

投稿日:2025年9月27日
    回答者:

【良い点】
    社員は基本的に優しく、大人しい人が多い。
    仕事を教えるときも丁寧で手取り足取り教えてくれるため、他では考えられないほど、社内環境は良く感じる。...
    続きを読む(全400文字)

仕事のやりがい

投稿日:2025年9月27日
    回答者:

【良い点】
    自部署の仕事だけではなく、他部署の仕事も振られる場合があり、幅広くスキルを習得できる点
    【気になること・改善したほうがいい点】
    会社にとっても...
    続きを読む(全116文字)

回答者:

【良い点】
    性別を問わず働ける環境であると思う。育休、産休は最低限備わっている。正社員であればある程度込み入った相談にも対応してくれる。
    【気になること・...
    続きを読む(全162文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    想像以上に緩いです、逆に取ることもできますが。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    給料は世間水準より低いです。良くも悪くも士気は低いです...
    続きを読む(全117文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    ワークライフバランスは良い。残業が少ない。有給も取りやすい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    給料は低い、ボーナスは年4ヶ月程でるので...
    続きを読む(全104文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
    資格手当が出て会社が認定しているものを取得すればず毎月手当が支給される。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    家賃補助すらないので独身1人...
    続きを読む(全104文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
    歴史があるのでそれなりにノウハウがある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    基本的に薄利多売ビジネスの為、不安を感じる。先進的な分野には...
    続きを読む(全82文字)

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
    休みは取りやすい。年間休日は125日。残業は少なく定時で帰れる事が多い、会社も残業はしないように推進している。
    【気になること・改善したほうが...
    続きを読む(全131文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

横浜油脂工業の 学生の口コミ・評判

まだ横浜油脂工業株式会社に関する口コミはありません。

横浜油脂工業の 年収分布

平均年収 ??? 万円

横浜油脂工業の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

その他

横浜油脂工業の 会社情報

会社名 横浜油脂工業株式会社
    フリガナ ヨコハマユシコウギョウ
    事業内容 横浜油脂工業は、環境に配慮した製品づくりで快適な暮らしを支える、【BtoB 研究開発型 化学メーカー】です。
    私たちは、3つの洗浄剤(化学品)分野と、1つの油脂加工(食品)分野の、合計4つの事業を展開しています。

■カーケミカル事業:自動車洗車機用洗剤・ワックスをはじめとした洗車用ケミカルや整備用ケミカルなどを扱っています。日本で初めて洗車機の導入とともに、洗車機用洗浄剤を開発しました。

■ビルメンテナンス・空調ケミカル事業:ビル・ホテルなどの建物用やエアコン用、工場用の洗浄剤・ワックス・剥離剤などを扱っています。総合的にサポートすることで、快適な空間を永続的に継続するための最適な技術を追求しています。

■精密洗浄剤事業:電子デバイスに必要不可欠なフラットパネルディスプレイからハードディスク、光学部品、金属部品などに使用する精密洗浄剤を扱い、最先端産業をサポートしています。

■食品関連事業:乳化・分散・可溶化技術を活かした、製菓・製パン用の離型油や健康食品やドリンクに入っている食品中間素材の開発/製造を行っています。
    設立日 1929年12月
    資本金 1億円
    ※2024年3月時点
    代表者 本多 秀夫
    本社所在地 〒220-0074 神奈川県横浜市西区南浅間町1番地の1
    関連会社 ■本社/横浜工場
    神奈川県横浜市西区南浅間町1番地の1

■秦野研究工場
    神奈川県秦野市堀山下380-7 (テクノパーク内)

■大阪工場

福岡県福岡市博多区板付6丁目1-48
    グランデ・レグルス1階A号室
    平均残業時間(月) 5時間
    有給消化日数 12.0日
    お問い合わせ先 〒220-0074  神奈川県横浜市西区南浅間町1-1
    TEL:045-311-4701(受付:月~金 8:30~17:00)
    FAX:045-316-2404
    E-mail:saiyou@yof-linda.co.jp
    管理部 総務グループ 採用担当
    自社採用ページURL https://www.yof-linda.co.jp/recruit/index.html

横浜油脂工業の 業績データの推移

横浜油脂工業株式会社の2025年3月期
    売上高
    営業利益
    ----
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    92億9129万 96億4237万 93億8090万 96億267万 98億8482万
    純資産
    売上高
    営業利益
    経常利益
    当期純利益
    (円)
    2億491万 4億845万 7042万 2億9542万 3億2773万
    利益余剰金
    (円)
    57億628万 60億9974万 61億5517万 64億3559万 67億4833万
    売上伸び率
    営業利益率