株式会社ハウスドゥ住宅販売のロゴ写真

株式会社ハウスドゥ住宅販売

ハウスドゥ住宅販売の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ハウスドゥ住宅販売の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ハウスドゥ住宅販売の 本選考の選考フロー・スケジュール

ハウスドゥ住宅販売の 選考難易度と採用倍率

ハウスドゥ住宅販売の 本選考の通過率

ハウスドゥ住宅販売の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

ハウスドゥ住宅販売のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

ハウスドゥ住宅販売の 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ハウスドゥ住宅販売を志望する理由を教えてください。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ハウスドゥ住宅販売を志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望した理由は2つあります。一つはより多くの人の期待に応えたい、笑顔にしたいと思うからです。これは御社の理念にも共感致しました。家は住むだけでなくこれまでの思い出が詰まっている場所であると思います。そしてこれからの思い出作りのためにもお客様に寄り添い一緒に素敵な空間を作り上げていきたいと思います。また、御社のキャリアチェンジ制度を利用して多くの知識を身につけ幅広いの課題に応えたいと思います。二つは御社のハウスリースバック事業に興味を持ちもっと多くの方に広めたいと思いました。私がこの事業を知ったのは御社のインターンシップに参加した時でした。2年前に祖父母が亡くなり家を叔父は売りたい、私たち家族は残したいという意見が出ました。話し合いの末売却すことになりました。私が当時この事業を知っていたら提案したいと思いました。この経験から御社の事業を広め、より多くの人に知って欲しいと思ったからです。 (最後の押しでハウスドゥの人柄を伝えた) 選考時だけでなく、インターンシップの時からフィードバックが手厚く一人一人を見ていただけているなと感じ社員の方の人の良さを感じたからです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 卒業した高校について

24卒 / 早稲田大学 / 男性

Q. 今までの経験から、あなたが社会に出て仕事をする上で大切にしたい価値観について教えてください。400字以内

A. 主体性をもって常に新しいことにチャレンジしていきたい。私は塾講師として校舎史上最高の合格実績を出すことに尽力した。私がアルバイトをしている塾は中学時代に生徒として通っており,最難関私立高校に合格できたことから,今度は教える側として生徒の未来を明るくしたいと考えた。入社当初から生徒としての経験を買われ、成績上位生を多く担当し、去年は中学3年生を担当することになった。そこでアンケートや面談で生徒の現状をいち早く把握し,勉強計画を一人一人考えた。また他塾のテキストも独自に研究を行い,オリジナルのテキストを作成したり,過去問を分析し志望校に合わせた問題の演習を行った。その結果最難関高校への合格者が過去の実績と比べ2倍近くに増えた。また合格実績を見て、体験に来てくれる生徒さんも増えた。この経験から既存のものだけでは成し遂げられない成果もあるということを学んだ。社会人になっても常に成長していきたい。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学生時代に一番の困難を乗り越えたエピソードを教えてください。

A. 私の一番困難だったことは大学一年から働いている飲食店のアルバイト先で人員の入れ替わりが大きくあったことです。約半分のスタッフが先輩方の卒業と新人の入社によって入れ替わりました。それと同時に店長の異動が行われ未経験者の方が配属されました。私が入社してからここまで大きな入れ替わりが無くそのため新人育成のマニュアルなどもなかったです。なので、大幅な人員の入れ替わりに既存スタッフは戸惑い休日の繁忙時期を乗り越えるのは大変でした。また、コロナ禍の中売上目標を達成するのと同時に人員削減も行われており、新人育成する時間も人員もいませんでした。今までは先輩から教わりそれをメモ取る方法でしたが業務を実際に一つ一つ教える時間が無かったのでメニューのレシピやレジ業務のマニュアルを作成してお店に置くことと、実際に商品を作成している動画をグループLINEのノートに添付することを提案致しました。それにより分からなければマニュアル見たり他のスタッフに聞いて行動してくれる方が増えました。一人の即戦力が鍵となっていると思い自ら動き、率先して行いましたが誰しもがそのように出来るとは限らず、効率化の難しさと大切さを学びました。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 今までの選考で印象に残っていること

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 企業理念についてあなたの考えを教えてください

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. アルバイト経験について教えてください

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. なぜ不動産業界なのか

A. 不動産業界は良くも悪くも「ガツガツしている」であったり「大きなお金が動く」というイメージがありました。不動産の仕事を通して衣食住の一つである住で多くの人が豊かに住める環境を作り上げたいと考えております。不動産ではお客様の心に残る一瞬に立会サポートさせて頂くことで私自身の心にも残る仕事をしたいと考えます。家という人生で1番と言っても過言ではない程の買い物をするに当たって信頼関係の構築は大切だと思います。それは営業スキルだけではなく人柄から繋がると思います。お客様のニーズ、社会のニーズに対応し創造して行くことで1人でも多くの人を幸せに出来る環境、安らげる空間を作っていきたいと思い不動産業界を志望致しました。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 弊社は業界を変えることを掲げていますがあなたは社員です。あなたの言葉で説明してください

A. ホームページを拝見したがそこまで細かく見ていなかったため、弊社はお客様とな繋がりをその場限り、一度きりではなく末長くお付き合いしていき7つの事業を展開しているため不動産の問題は弊社で解決できるという家のことならなんでも解決できるような業界づくりを行なっていると答えた。 しかし、面接官から「これらのことを行っていることは間違っていないです。また、この問いに答えもないですが弊社がおこなっていることは、実際お客様が不動産に足を運び会社は売りたい物件や決められた物件しか提示しかしなかったのがこれまでの不動産業界であった。しかし、弊社はお客様にあった物件をオープンに提示するお客様ファーストの業界に変えていくことを目指しているとの説明を受けました。

すべての面接を見る

ハウスドゥ住宅販売の 内定者のアドバイス

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか
  • 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

ハウスドゥ住宅販売の 本選考体験記をステップから探す

ハウスドゥ住宅販売の 会社情報

会社名 株式会社ハウスドゥ住宅販売
フリガナ ハウスドゥジュウタクハンバイ
設立日 2010年3月
資本金 500万円
代表者 冨永正英
本社所在地 〒600-8413 京都府京都市下京区烏丸通仏光寺下る大政所町680番地
URL https://www.housedo.co.jp/and-do/company/company.html